http://ri.ufmt.br/handle/1/620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Daiane Cristina Terras | - |
dc.date.issued | 2014-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daiane Cristina Terras. Reação de genótipos de arroz de terras altas a Meloidogyne incógnita. 2014. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The productivity of upland rice can be compromised due to the attack of nematode root galls of the genus Meloidogyne spp .. One method of controlling nematodes is the use of resistant cultivars, but is difficult to use these cultivars due to lack of information on sources of resistance and productivity of these sources. This study aimed to identify strains of upland rice with desirable resistant nematodes causing root galls agronomic characteristics (Meloidogyne incognita) in order to provide support to the improvement of upland rice program in the region. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Sinop campus. 36 rice genotypes originating from the highlands of Embrapa Rice and Beans were evaluated, adopting a completely randomized design (CRD) with 4 replications. After 30 days from planting was performed the inoculation of approximately 1000 eggs and second-stage juveniles (J2) of Meloidogyne incognita per plant. After a period of 55 days after inoculation, were obtained fresh weights of roots and shoots of plants, estimated egg mass index (IMO) and reproduction factor (RF), where plants with RF <1, were considered resistant and RF ≥ 1 susceptible. Analyses of variance were performed using the program SISVAR with transformation of data in the square root of x + 1 for RF and IMO. Means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Not significant for the index of egg mass in different rice genotypes evaluated differences were observed, showing that this tool should not be used as the sole method for the selection of strains for resistance to root-knot nematode (Meloidogyne incognita). Estimates of RF varying from 0.03 to 2.61. In this study it was found that 83% of tested strains behaved as resistant, with a reduction in the initial nematode populations, with RF <1. Keywords: Factor | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de arroz de terras altas a Meloidogyne incógnita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fator de reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa de ovos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oryza sativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Flávia Barbosa Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Flávia Barbosa Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.description.resumo | A produtividade do arroz de terras altas pode ser comprometida devido ao ataque de nematoides formadores de galhas radiculares do gênero Meloidogyne spp.. Um dos métodos de controle dos nematoides é o uso de cultivares resistentes, mas é difícil a utilização dessas cultivares devido à ausência de informações sobre as fontes de resistência e produtividade dessas fontes. O presente trabalho teve como objetivo identificar linhagens de arroz de terras altas, com características agronômicas desejáveis, resistentes aos nematoides causadores de galhas radiculares (Meloidogyne incognita) visando fornecer suporte ao programa de melhoramento de arroz de terras altas na região. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Sinop. Foram avaliados 36 genótipos de arroz de terras altas oriundas da Embrapa Arroz e Feijão, adotando um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições. Após 30 dias do plantio realizou-se a inoculação de aproximadamente 1000 ovos e juvenis de segundo estágio (J2) de Meloidogyne incognita por planta. Decorrido o período de 55 dias após a inoculação, foram obtidos os pesos frescos das raízes e da parte aérea das plantas, índice de massa de ovos (IMO) e fator de reprodução (FR), onde plantas com FR<1, foram consideradas resistentes e com FR ≥1, suscetíveis. As análises de variância foram realizadas utilizando-se o programa SISVAR, com transformação dos dados em raiz quadrada de x + 1 para FR e IMO. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-knott a 5% de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas para o índice de massa de ovos nos diferentes genótipos de arroz avaliados, mostrando que essa ferramenta não deve ser utilizada como único método para a seleção de linhagens quanto à resistência ao nematoide de galhas (Meloidogyne incognita). As estimativas de FR variaram de 0,03 à 2,61. Nesse trabalho verificou-se que 83% das linhagens avaliadas se comportaram como resistentes, com redução na população inicial do nematoide, apresentando FR<1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Factor reproduction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Egg mass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oryza sativa | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bruzi, Adriano Teodoro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Daiane Cristina Terras Souza.pdf | 638.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.