Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fraga, Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: FRAGA, Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira. Perfil epidemiológico da mortalidade masculina do município de Cuiabá-MT, 2002-2012. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Objective: To characterize the profile of male mortality in the city of Cuiabá, Mato Grosso (MT) in the period of 2002-2012. Method: This is an epidemiological and ecological study, developed in three stages that include: characterization of 6050 records of men deaths aged between 20 and 59 years old, resident and domiciled in Cuiabá-MT, in the period 2002-2012; description of the main causes of male mortality in the city of Cuiabá-MT, in the period of 2002-2012 and the years of potential life lost due to these deaths; and trend analysis of male mortality in Cuiabá-MT, in the same period. The descriptive analysis was performed using absolute and relative frequency of data, and the calculation of standardized mortality rates. For the analysis of temporal series, the linear regression model with correction Prais-Winsten was used. Results: the profile of male mortality in the city of Cuiaba-MT showed that single men, dark skin, aged between 20 and 49 years and with low school level, die due to External Problems, Diseases of the Circulatory System and Malignancies Neoplasms. Among these three main causes, there are the deaths due to violent causes (homicides and car accidents) and chronic and degenerative diseases (Ischemic Heart Disease and Malignancies Neoplasms in the respiratory and digestive tract), and also premature mortality by External Causes. In Cuiabá- MT, the male mortality showed a modest downward trend for the General Mortality rates, Infectious and Parasitic Diseases and External Causes and growth for mortality rates by Malignancies Neoplasms. Conclusion: The results contained in this research demonstrate the worrying health deficit scenario experienced by the male population of Cuiabá-MT. Short and long term strategic actions should be taken to change this negative panorama. For this, educational, integration and awareness activities of the male population in the prevention and care spaces with their own health should be promoted in partnership with policy makers, of health and society in general.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Perfil epidemiológico da mortalidade masculina do município de Cuiabá-MT, 2002-2012
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Perfil
dc.subject.keyword: Saúde do homem
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee2: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz-
dc.description.resumo: Objetivo: caracterizar o perfil da mortalidade masculina no município de Cuiabá-MT, no período de 2002-2012. Método: estudo epidemiológico do tipo ecológico desenvolvido em três etapas que incluem: caracterização de 6050 registros de óbitos de homens com idade entre 20 e 59 anos, residentes e domiciliados em Cuiabá-MT, no período de 2002-2012; descrição das principais causas de mortalidade masculina do município de Cuiabá-MT, no período de 2002- 2012 e os anos potenciais de vidas perdidas em decorrência dessas mortes; e a análise de tendência da mortalidade masculina em Cuiabá-MT, neste mesmo período. A análise descritiva foi realizada através da frequência absoluta e relativa dos dados, além do cálculo dos coeficientes de mortalidade padronizados. Para a análise da série temporal, foi utilizado o modelo de regressão linear com correção de Prais-Winsten. Resultados: o perfil da mortalidade masculina no município de Cuiabá-MT mostrou que os homens solteiros, pardos, com idade entre 20 e 49 anos e com baixo nível escolar morrem devido aos agravos relacionados às Causas Externas, Doenças do Aparelho Circulatório e Neoplasias Malignas. Dentre essas três principais causas, destacam-se as mortes em decorrência de causas violentas (homicídios e acidentes de transito) e de doenças crônicas e degenerativas (Doença Isquêmica do Coração e Neoplasias Malignas no trato respiratório e digestório), além da mortalidade precoce por Causas Externas. Em Cuiabá-MT, a mortalidade masculina apresentou modesta tendência de queda para as taxas de Mortalidade Geral, Doenças Infecciosas e Parasitárias e por Causas Externas e de crescimento para as taxas de mortalidade por Neoplasias Malignas. Conclusão: os resultados constantes nesta pesquisa demonstram o preocupante cenário de déficit de saúde vivenciado pela população masculina de Cuiabá-MT. Ações estratégicas de curto e longo prazo devem ser tomadas para a mudança deste panorama negativo. Para isso, ações educativas, de inserção e sensibilização da população masculina nos espaços de prevenção e cuidado com a própria saúde devem ser fomentadas, em parceria com os agentes políticos, de saúde e sociedade em geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Mortality
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Profile
dc.subject.keyword2: Men's health
dc.contributor.referee3: Rocha, Roseanne Montargil-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Jeane Cristina Anschau Xavier de Oliveira Fraga.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.