http://ri.ufmt.br/handle/1/621
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diel, Débora | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | DIEL, Débora. Disponibilidade de fósforo, produtividade e tolerância da soja ao sombreamento em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. 2014. xiv, 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate components of a ICLF system as an alternative for the sustainable intensification of land use in the region of transition Cerrado/Amazon Rainforest. Were assessed using soil samples the vertical and horizontal distribution of phosphorus (Mehlich-1), remaining phosphorus, pH, organic matter and base saturation (V%). Moreover, in areas with growing grain, reviews agronomic characteristics of plants. Have to identify cultivars tolerant to shade soybeans were evaluated: shadow projection, electrical conductivity of the soil, soil temperature, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration and agronomic characteristics of plants. Whereas in phosphorus (Mehlich-1) these were higher in exclusive crop, tillage of the ICLF and surface soil layers. ICLF system no differences in the levels of available P (Mehlich-1) between the distances of row trees in the north and south sides were found. Likewise, there was no difference in soybean yield between the system and the unique integrated system. When evaluated tolerance of 18 soybean cultivars under different levels of shading, it was found that early maturing cultivars super not differ in productivity and the growth habit, independent of exposure to shade. TMG 1288 RR cultivar showed the highest level of full shade. The cultivar NS 7255 RR (super early) showed greater productivity in all levels of shading. This cultivar can be considered more efficient for use in systems ICLF therefore produces both shaded areas and in areas with full sun, very important feature in the context of integrated systems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade de fósforo, produtividade e tolerância da soja ao sombreamento em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrossilvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Behling, Maurel | - |
dc.contributor.referee1 | Behling, Maurel | - |
dc.contributor.referee2 | Lange, Anderson | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi avaliar componentes de um sistema ILPF como alternativa para a intensificação sustentável do uso da terra na região de transição Cerrado/Floresta Amazônica. Foram avaliados por meio de amostras de solo a distribuição vertical e horizontal do fósforo (Mehlich-1), fósforo remanescente, pH, matéria orgânica e saturação por bases (V%). Além disso, em áreas com cultivo de grãos, foram realizadas avaliações das características agronômicas das plantas. Para identificar cultivares de soja tolerantes ao sombreamento foram avaliados a projeção da sombra; condutividade elétrica (CE) e temperatura do solo, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e características agronômicas das plantas de soja. Considerando os teores de fósforo (Mehlich-1) estes foram maiores na lavoura exclusiva, na lavoura da ILPF e nas camadas superficiais do solo. No sistema ILPF não foram constatadas diferenças dos teores de P disponível (Mehlich-1) entre as distâncias dos renque das árvores nas faces norte e sul. Da mesma forma, não foi verificada diferença na produtividade de soja entre o sistema exclusivo e o sistema integrado. Quando avaliada a tolerância de 18 cultivares de soja sob diferentes níveis de sombreamento, foi verificado que as cultivares de ciclo super precoce não diferiram em produtividade quanto ao hábito de crescimento, independente da exposição à sombra. A cultivar TMG 1288 RR apresentou maior produtividade no nível de plena sombra. A cultivar NS 7255 RR (super precoce) apresentou maior produtividade em todos os níveis de sombreamento. Essa cultivar pode ser considerada mais eficiente para o uso em sistemas de ILPF, pois, produz tanto em áreas sombreadas quanto em áreas com pleno sol, característica muito importante no contexto dos sistemas integrados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrosilvopastoral | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cycling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus urograndis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Farias Neto, Austeclínio Lopes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Debora Diel.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.