Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Thiago Vieira-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thiago Vieira. Estrutura produtiva e distribuição de renda em Mato Grosso: uma análise de insumo-produto. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present research analyzes the role of the productive structure of Mato Grosso in the income distribution of the state of Mato Grosso, considering the analysis for the period of 2015. The economy of Mato Grosso is marked by a productive structure of a primary character. In a recent period, it is noted that the economy of Mato Grosso has been specializing in essentially primary activities due to its insertion in the national and international scope. Income inequality in Mato Grosso measured through the Gini index showed a reduction in the recent period between 2012 and 2020, going from a level of 0.487 in 2012 to 0.462 in 2020. However, the observed levels of income inequality in the state are still high despite the observed reduction. It starts from the conception that the nature of the productive structure with its characteristics define the process of income generation and distribution through the use of factors. In this sense, studying the productive structure proves to be of fundamental importance to expand the understanding of income distribution observed in the economy of Mato Grosso. In methodological terms, the Input-Output model is used, which allows an analysis based on the composition of the productive structure of an economy. Specifically, a variation of the standard Leontief model, the Leontief-Miyazawa model, was adopted. This model makes it possible to highlight the mutual relationship between the production process, income generation/market size inherent to the use of factors in the production process and the specific form that the income distribution phenomenon assumes given the economy's productive structure. The analysis of the results suggests that the important and dynamic sectors of the economy of Mato Grosso do not have great potential to redistribute income in favor of lower-income families or are explicitly associated with an unfavorable distribution. The results also demonstrate that the economic structure of Mato Grosso does not conform in such a way that the main sectors of the economy are the same that have the ability to circumvent the distributional problem, with the exception of the industrial sector of Manufacture of food products. That is, the sectors that have the greatest potential for reducing income inequality are not in line with the core set of sectors that are most important for the dynamics of the Mato Grosso economy. Furthermore, given the characteristics of Mato Grosso's economy in relation to its external insertion and its public sector, the “natural” course of economic expansion is associated with a regressive distribution of income. Therefore, the productive structure of Mato Grosso, in the absence of intervention, was associated with a deterioration in the distributional framework.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estrutura produtiva e distribuição de renda em Mato Grosso : uma análise de insumo-produto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura produtiva
dc.subject.keyword: Distribuição de renda
dc.subject.keyword: Economia regional
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonela Guimarães da-
dc.contributor.referee1: Heck, Cláudia Regina-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa o papel da estrutura produtiva mato-grossense na distribuição de renda do estado de Mato Grosso, considerando à análise para o período de 2015. A economia mato-grossense está marcada por uma estrutura produtiva de caráter primário. Em um período recente denota-se que a economia mato-grossense vem se especializando em atividades essencialmente primárias devido a sua inserção no âmbito nacional e internacional. A desigualdade de renda em Mato Grosso medido através do índice de Gini apresentou redução no período recente compreendido entre 2012 e 2020 saindo de um patamar de 0,487 em 2012 para 0,462 em 2020. Todavia os patamares observados da desigualdade de renda no estado ainda se mostram elevados apesar da redução observada. Parte-se da concepção que a natureza da estrutura produtiva com seus caracteres definem o processo de geração e distribuição da renda através do emprego de fatores. Nesse sentido estudar a estrutura produtiva se mostra de fundamental importância para expandir a compreensão da distribuição de renda observada na economia mato-grossense. Em termos metodológicos emprega-se o modelo de Insumo-Produto que permite uma análise a partir da composição da estrutura produtiva de uma economia. Especificamente foi adotado uma variação do modelo padrão de Leontief, o modelo de Leontief-Miyazawa. Este modelo permite evidenciar a relação mútua entre o processo produtivo, a geração de renda/tamanho do mercado inerente ao emprego de fatores no processo produtivo e a forma específica que o fenômeno da distribuição de renda assume dada a estrutura produtiva da economia. A análise dos resultados sugerem que os setores importantes e dinâmicos da economia de Mato Grosso não apresentam grande potencial de redistribuir a renda em favor das famílias de renda inferior ou estão associados explicitamente a uma distribuição desfavorável. Os resultados demonstram ainda que a estrutura econômica mato-grossense não se conforma de tal modo que os principais setores da economia sejam os mesmos que possuem capacidade de contornar o problema distributivo, com exceção para o setor industrial de Fabricação de produtos alimentícios. Isto é, os setores que detém os maiores potenciais de redução da desigualdade de renda não coadunam com o conjunto cerne de setores que são mais importantes para dinâmica da economia mato-grossense. Além disso, dado os caracteres da economia de Mato Grosso frente a sua inserção externa e de seu setor público, o curso “natural” de expansão da economia está associado a uma distribuição regressiva da renda. Assim sendo, a estrutura produtiva mato-grossense, na ausência de intervenção, se mostrou associada a uma deterioração do quadro distributivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Productive structure
dc.subject.keyword2: Income distribution
dc.subject.keyword2: Regional economy
dc.contributor.referee3: Silva, Leonela Guimarães da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Thiago Vieira Barbosa.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.