http://ri.ufmt.br/handle/1/622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Matos, Dilânia Lopes de | - |
dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Dilânia Lopes de. Reação de genótipos de arroz de terras altas a Meloidogyne javanica. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nematodes of the genus Meloidogyne, constitute an important group of plant parasites that cause damage to crops of economic importance. This study aimed to evaluate the resistance of upland rice genotypes to M. javanica, conducted in a greenhouse. Were used genotypic materials upland rice, originating from the breeding program of Embrapa Arroz e Feijão. The experimental design was completely randomized with 37 treatments and 36 genotypes of rice and cultivar soybean (BRSMG 760RR) as susceptible, and four replications each. The root-knot nematode populations were maintained on tomato plants, tobacco and soybeans. The rice plants were inoculated with 1000 eggs + second-stage juvenile (J2), 30 days after sowing. After 60 days inoculation the following variables were evaluated: fresh root mass (MFR), fresh and dry weight of shoots, number of egg mass, number of eggs + J2 per root system, for determining mass index eggs (IMO) and reproduction factor (FR), obtained by dividing the final population (Pf) and initial (Pi) of the nematode (FR = Pf / Pi). Was found the coefficient of linear correlation between the variables IMO x FR, IMO x MFR e MFR x Pf. The results indicated that 72% of the xiii genotypes of rice stood out positively with resistance the M. javanica, it was found that a larger population of nematodes in root, does not indicate lower root mass and leaf area. Furthermore, only mass index egg is not sufficient to determine the resistance or susceptibility of rice genotypes the M. javanica, being necessary to evaluate the reproduction factor. All correlations were significant and positive, indicating that the behavior of the evaluated parameters was always in the same direction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de arroz de terras altas a Meloidogyne javanica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fator de reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematoide das galhas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa de ovos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parasitismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Shiomi, Humberto Franco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Botelho, Flávia Barbosa Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Shiomi, Humberto Franco Shiomi | - |
dc.contributor.referee2 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.description.resumo | Nematoides do gênero Meloidogyne, constituem-se em importante grupo de fitoparasitas causadores de danos em culturas de grande importância econômica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a reação de genótipos de arroz de altas a M. javanica, realizado em condições de casa de vegetação. Foram utilizados genótipos de arroz de terras altas, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 37 tratamentos, sendo 36 genótipos de arroz e uma cultivar de soja (BRSMG 760RR) utilizada como testemunha suscetível, em quatro repetições cada. A população de nematoide das galhas foi mantida em plantas de tomateiro. As plantas de arroz foram inoculadas com 1000 ovos + juvenil segundo estádio (J2), 30 dias após semeadura. Aos 60 dias após inoculação, foram avaliadas as seguintes variáveis: Massa Fresca da Raiz (MFR), massa fresca e seca da parte aérea, número de massa de ovos, número de ovos + J2 por sistema radicular, para determinação do índice de massa de ovos (IMO) e fator de reprodução (FR). Foi verificado os coeficientes de correlação linear entre as variáveis IMO x FR, IMO x MFR e MFR x Pf. Os resultados obtidos indicaram que 72% dos genótipos de arroz destacaram-se positivamente, com comportamento de resistência a M. javanica. Verificou-se que nem sempre uma maior população de nematoides no sistema radicular, indica menor massa de raiz e área foliar. Além disso, a avaliação somente do índice de massa de ovos não é suficiente para determinação de resistência ou suscetibilidade a M. javanica de genótipos de arroz, sendo necessário avaliar o fator reprodução. Todas as correlações foram significativas e positivas, indicando que o comportamento dos parâmetros avaliados foi sempre no mesmo sentido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reproduction factor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Root-knot nematode | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Egg mass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Parasitism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Faleiro, Valéria de Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Dilania Lopes de Matos.pdf | 668.38 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.