http://ri.ufmt.br/handle/1/6237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Antonio Carlos | - |
dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Carlos. Vozes cidadãs: podcasts inseridos em redes de divulgação coletiva. 2023. 260 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of the research project Citizen Voices: podcasts inserted in collective dissemination networks are six collective podcast networks that operate on the Brazilian internet: #MulheresPodcasters, #OPodcastÉDelas, #LGBTpodcasters, #PodcastersNegros, #RedeNordestinadePodcasts and @FIO | Voices Activist Network. The general objective of the study is to analyze whether these networks, as a remediation of the communicative process of podcasting in the context of platformization, contribute to the exercise of communicative citizenship of traditionally marginalized and subordinated social groups in Brazil: women, LBTQIAP+ communities, black population and low-income people living in peripheral regions. Based on the systematic observation of the behavior of these social networks on the internet and with the conduction of semi-open interviews with semi-structured questions with representatives of each of the six networks, it is possible to perceive some movements that lead to some findings. Members of these six social groups created hashtags and/or at sign to locate, map podcasts with themes and/or authorship related to the social group to which they belong, in order to exchange experiences with other podcasters from the same social segment. Thus, acting in a collective dissemination network, the podcaters of each social group are strengthened; act collectively in defense of their demands; and guarantee the communicational rights to continue speaking and to be heard. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vozes cidadãs : podcasts inseridos em redes de divulgação coletiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Podcasts | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania comunicativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chagas, Luan José Vaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Luana Viana e | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Vinícius Guedes Pereira de | - |
dc.contributor.referee2 | Luiz, Thiago Cury | - |
dc.description.resumo | O objeto do projeto de pesquisa Vozes cidadãs: podcasts inseridos em redes de divulgação coletiva são seis redes coletivas de podcasts que atuam na internet brasileira: #MulheresPodcasters, #OPodcastÉDelas, #LGBTpodcasters, #PodcastersNegros, #RedeNordestinadePodcasts e @FIO | Rede Ativista de Vozes. O objetivo geral do estudo é analisar se estas redes, como uma remediação do processo comunicativo do podcasting perante o contexto de plataformização, contribuem para o exercício da cidadania comunicativa de grupos sociais tradicionalmente marginalizados e subalternizados no Brasil: mulheres, comunidades LBTQIAP+, população negra e pessoas de baixa renda moradoras de regiões periféricas. A partir da observação sistemática do comportamento dessas redes na internet e de entrevistas semiestruturadas com representantes delas, percebe-se, preliminarmente, que esses grupos sociais criaram essas hashtags e esse arroba para localizar, mapear e trocar experiências com outros podcasters do mesmo segmento social para se fortalecerem; atuar coletivamente em defesa de suas demandas; e garantir os direitos comunicacionais de continuarem falando e serem ouvidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Podcasts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Platformization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Networks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communicative citizenship | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mustafá, Izani Pibernat | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Antonio Carlos Silva.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.