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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Luiz Antônio da-
dc.date.accessioned2024-10-31T18:47:20Z-
dc.date.available2023-03-28-
dc.date.available2024-10-31T18:47:20Z-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.citationSILVA, Luiz Antonio da. Calagem incorporada ao final do período chuvoso, em área de abertura, em Mato Grosso. 2023. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6238-
dc.description.abstractLiming is an agricultural practice used to correct soil acidity and profile preparation, bringing productivity gains to crops. The objective of this work was to evaluate the effect of the application of dolomitic limestone on the soil attributes and on the productivity of soybean and corn crops in openings of new areas. The experiment was carried out on a farm located in the municipality of Marcelândia-MT, with treatments arranged in randomized blocks, using five doses of dolomitic limestone (0.0; 3.0; 6.0; 9.0; 12 t ha -1), in 4 repetitions. The doses were incorporated into the surface layer of the soil (0-20 cm) applied at the end of the 2019 rainy season (04/10/2019). The experiment was conducted from April 2019 to June 2021. The chemical attributes of the soil were evaluated in addition to the development and productivity of corn and soybean crops in 2 harvests (2019/2020 and 2020/2021). The results demonstrated the efficiency of using dolomitic limestone in increasing pH and reducing potential acidity. Liming promoted increases in Ca and Mg contents and base saturation. The application of limestone was essential for increasing soil fertility, contributing significantly to increasing the productivity of soybean and corn crops. The results obtained in this experiment showed that the best soybean yields were obtained with a dose of 12 t ha-1. For corn, the best dose observed was 6 t ha-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-02-28T14:03:33Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Luiz Antonio da Silva.pdf: 550843 bytes, checksum: 6409513ad18d52f646d0cf60b92778ec (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-10-31T18:47:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Luiz Antonio da Silva.pdf: 550843 bytes, checksum: 6409513ad18d52f646d0cf60b92778ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-31T18:47:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Luiz Antonio da Silva.pdf: 550843 bytes, checksum: 6409513ad18d52f646d0cf60b92778ec (MD5) Previous issue date: 2023-02-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCalagem incorporada ao final do período chuvoso, em área de abertura, em Mato Grossopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCalcário dolomíticopt_BR
dc.subject.keywordAcidez do solopt_BR
dc.subject.keywordFertilidade do solopt_BR
dc.contributor.advisor1Lange, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee1Magalhães, Ciro Augusto de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7758770757321541pt_BR
dc.contributor.referee2Schoninger, Evandro Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3648734544187136pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2046651005927746pt_BR
dc.description.resumoA calagem é uma prática agrícola utilizada para correção da acidez do solo e preparo do perfil trazendo ganhos de produtividade para culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de calcário dolomítico, sobre os atributos do solo e na produtividade das culturas da soja e do milho em aberturas de novas áreas. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada no município de Marcelândia-MT, sendo os tratamentos esquematizados em blocos ao acaso, utilizando cinco doses de calcário dolomítico (0,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12 t ha-1 ), em 4 repetições. As doses foram incorporadas na camada superficial do solo (0-20 cm) aplicadas no término do período chuvoso de 2019 (10/04/2019). O experimento foi conduzido no período de abril de 2019 a junho de 2021. Foram avaliados os atributos químicos do solo além do desenvolvimento e produtividade das culturas do milho e soja em 2 safras (2019/2020 e 2020/2021). Os resultados demonstraram eficiência do uso do calcário dolomítico no aumento do pH e a redução da acidez potencial. A calagem promoveu incrementos nos teores de Ca e Mg e saturação por bases. A aplicação do calcário foi fundamental para o aumento da fertilidade do solo contribuindo significativamente para aumento da produtividade das culturas soja e milho. Os resultados obtidos nesse experimento mostraram que as melhores produtividades de soja foram obtidas com dose de 12 t ha-1. Já para milho a melhor dose observada foi de 6 t ha-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Dolomitic limestonept_BR
dc.subject.keyword2Soil aciditypt_BR
dc.subject.keyword2Soil fertilitypt_BR
dc.contributor.referee3Lange, Anderson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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