Tipo documento: Tese
Título: Olhar sem os olhos : cognição e aprendizagem em contextos de inclusão : estratégias e percalços na formação inicial de docentes de matemática
Autor(es): Bandeira, Salete Maria Chalub
Orientador(a): Ghedin, Evandro Luiz
Membro da Banca: Ghedin, Evandro Luiz
Membro da Banca: Brandão, Jorge Carvalho
Membro da Banca: Bezerra, Maria de Lourdes Esteves
Membro da Banca: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes
Membro da Banca: Regiani, Anelise Maria
Resumo : Este trabalho relata uma pesquisa na formação inicial de docentes de matemática privilegiando a práxis para uma formação do professor crítico reflexivo, com ênfase nos processos cognitivos da aprendizagem que decorrem e emergem das neurociências aplicadas à educação, destacando os processos cognitivos básicos (atenção, percepção e memória) e o desenvolvimento das funções psicológicas superiores (a atenção ativa ou voluntária, o pensamento lógico e a reflexão). A investigação se desenvolveu na formação inicial de estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Acre (UFAC) no contexto das disciplinas Práticas de Ensino de Matemática III e IV e Informática Aplicada ao Ensino de Matemática (componentes da estrutura curricular no 3º, 4º e 5º períodos) e em quatro escolas do Ensino Médio da rede estadual de Rio Branco (AC) que se encontram em processo de inclusão de estudantes cegos em classes regulares. Articulou-se em torno do seguinte problema: como a oferta de espaços, tempos, conceitos e práxis pedagógicas, no contexto da Formação Inicial de Docentes de Matemática, pode favorecer a inclusão de estudantes cegos nas Escolas de Ensino Médio de Rio Branco-Acre? Tem por objetivo propiciar a oferta de espaços, tempos, conceitos e práxis pedagógicas mediadas pelos processos cognitivos da reflexão no contexto da Formação Inicial de Docentes possibilitando a construção de saberes que tornam possível a inclusão de estudantes cegos nas Escolas de Ensino Médio, ao invés de sua simples integração escolar. Trata-se de abordagem qualitativa da pesquisa em educação utilizando-se como referencia central às recomendações da pesquisa-ação colaborativa. O processo se iniciou em 2011 e aponta os seguintes resultados, entre outros: a) desenvolvimento profissional da formadora/ pesquisadora através da pesquisa e comunicação científica; b) construção de saberes e identidade profissional de docentes de matemática em processo de formação inicial; c) inclusão de alunos cegos em salas regulares de matemática; d) mudança de paradigma com os envolvidos passando de uma adaptação/integração de deficientes visuais para efetiva inclusão em aulas de matemática no Ensino Médio; e) construção e adaptação de recursos didáticos de forma colaborativa, para o ensino-aprendizagem de matemática; f) avaliação participativa de processos e produtos; g) no âmbito das escolas que funcionaram como campo de pesquisa, tornou-se possível o diálogo sobre a inclusão, tanto em nível escolar quanto ao nível da gestão; h) no âmbito das disciplinas de Práticas de Ensino de Matemática, a pesquisa possibilitou uma mudança de prática eminentemente teórica para uma prática inserida na realidade escolar; i) a pesquisa aponta que há a necessidade de criar uma política universitária que implique mudanças no currículo da formação para as disciplinas de inclusão constar como ofertas a partir do primeiro ano de curso e a formação de formadores para a educação na diversidade.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This work reports a study in the initial training of mathematics teachers favoring the practice for a formation of a critical reflective teacher, with emphasis on cognitive processes of teaching that result and emerge from the neuroscience applied to education, highlighting the basic cognitive processes (attention, perception and memory) and the development of the psychological superior functions (the active or volunteer attention, the logical thinking and the reflection). The investigation was build up in the initial training of students of the Undergraduate Course in Mathematics of the Federal University of Acre (UFAC), in the context of the subjects Practices of Mathematics Teaching III and IV and Applied Informatics to the Teaching of Mathematics, (components of the curriculum structure in the 3rd, 4th and 5th periods), and in four high school schools of the state of Rio Branco (AC) which are in the inclusion process of blind students in regular classes. It was articulated around the following problem: how can the use of physical spaces, time, concepts and pedagogical praxis, in the context of Initial Mathematics Teacher Training favor the inclusion of blind students in the high schools of Rio Branco-Acre? This question aims to provide the offer of physical space, time, concepts and pedagogical praxis mediated by the cognitive processes of reflection in the context of Initial Training of Math Teachers allowing the construction of knowledge that makes possible the inclusion of blind students in high school schools, rather than their simply school integration. This is a qualitative approach of research in education using as central reference the recommendations of collaborative research-action. The process began in 2011, and it points out the following results, among others: a) professional development of the trainer/researcher through research and scientific communication; b) knowledge construction and professional identity of Mathematics teachers in process of initial formation; c) inclusion of blind students in regular mathematics classes; d) change of paradigm with the involved ones going from an adaptation/integration of visually impaired students to an affective inclusion in mathematics classes in High School; e) construction and adaptation of didactic resources in a collaborative way for the teaching-learning of mathematics; f) participative evaluation of processes and products; g) it became possible the dialogue on inclusion in the schools which worked as a research field, both in school and management level; h) the research made possible a change of eminently theoretical practice to an inserted practice in the school reality in the subject Practices of Mathematics Teaching; i) the research shows that there is a need to create a university policy that implies changes on the training curriculum for disciplines of inclusion to appear as offerings on the first year course, and the formation of trainers for the education in diversity.