Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/623
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNakagawa, Eduardo Seiki-
dc.date.accessioned2018-04-10T18:36:28Z-
dc.date.available2014-05-06-
dc.date.available2018-04-10T18:36:28Z-
dc.date.issued2014-04-14-
dc.identifier.citationNAKAGAWA, Eduardo Seiki. Aplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro. 2014. vi, 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/623-
dc.description.abstractThere is little information about the effects of the ethanolic extract of propolis (EEP) was studied in common bean. The aim of this study was to investigate the effects of foliar application of ethanol extract of propolis (EEP) on vegetative growth. The water loss and productivity cv. Valente bean. The experiment was conduct at Dona Isabina, farm, from February to May 2012. The experimental design was used on randomized block, five repetition, using cultivate Valente the treatments were as five concentrations of EEP (0; 212; 424; 636; and 848 g ha-1),and the extract made with 10% crude propolis (propolis originating from the coast of Paraná) and 90% alcohol 96ºGL . only for variables, chlorophyll content and stem diameter we used layout in split plot. The application of EEP at the concentration of 1,2% of EEP maintained higher 16,22% above control which was 62,36%, attributing this effect to the accumulation of was present in propolis on leaf surface. The EEP also increased the levels of Mg and chlorophyll in the leaves, increasing the content of chlorophyll in leaves and vegetative growth, which served the increase as energetic increase, increasing the productivity on the Cv.Valente bean bag at 8,08 sc ha-1or 485 kg ha-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2018-03-19T21:03:57Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Eduardo Seiki Nakagawa.pdf: 574372 bytes, checksum: 5ff35b75290830e86feaae52cb3e0094 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-04-10T18:36:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Eduardo Seiki Nakagawa.pdf: 574372 bytes, checksum: 5ff35b75290830e86feaae52cb3e0094 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-10T18:36:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Eduardo Seiki Nakagawa.pdf: 574372 bytes, checksum: 5ff35b75290830e86feaae52cb3e0094 (MD5) Previous issue date: 2014-04-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiropt_BR
dc.title.alternativeAplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordClorofilapt_BR
dc.subject.keywordExtrato etanólico de própolispt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2155593490636000pt_BR
dc.description.resumoExistem poucas informações sobre os efeitos da aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na cultura do feijoeiro comum. O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da aplicação, via foliar, de extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o crescimento vegetativo, perda de água e produtividade do feijoeiro cv. Valente. O experimento foi conduzido na Fazenda Dona Isabina, no período de fevereiro a maio de 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições, utilizando a cultivar Valente. Os tratamentos foram constituídos de cinco concentrações de EEP (0; 212; 424; 636; 848 g ha-1), sendo o extrato confeccionado com 10% de própolis bruta (própolis originário do litoral paranaense) e 90% de álcool a 96 ºGL. Apenas para as variáveis, teores de clorofila e diâmetro de caule, utilizou-se esquema em parcelas subdivididas no tempo. A aplicação do EEP na concentração de 848g manteve o maior teor de água nas folhas, ficando 16,22% acima da testemunha, que foi de 62,36%, atribuindo-se este efeito ao acúmulo de cera presente na própolis sobre a superfície das folhas. O EEP também aumentou significativamente os teores de Mg e de clorofila nas folhas, e o crescimento vegetativo das plantas, que serviu para aumentar , a produtividade do feijoeiro cv.Valente em 8,08 sacas.ha-1ou 485 kg ha-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Chlorophyllpt_BR
dc.subject.keyword2Ethanolic extract of propolispt_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.contributor.referee3Menezes, Vanessa Maria Pereira Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0335690440185776pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2014_Eduardo Seiki Nakagawa.pdf560.91 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.