http://ri.ufmt.br/handle/1/623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nakagawa, Eduardo Seiki | - |
dc.date.issued | 2014-04-14 | - |
dc.identifier.citation | NAKAGAWA, Eduardo Seiki. Aplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro. 2014. vi, 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | There is little information about the effects of the ethanolic extract of propolis (EEP) was studied in common bean. The aim of this study was to investigate the effects of foliar application of ethanol extract of propolis (EEP) on vegetative growth. The water loss and productivity cv. Valente bean. The experiment was conduct at Dona Isabina, farm, from February to May 2012. The experimental design was used on randomized block, five repetition, using cultivate Valente the treatments were as five concentrations of EEP (0; 212; 424; 636; and 848 g ha-1),and the extract made with 10% crude propolis (propolis originating from the coast of Paraná) and 90% alcohol 96ºGL . only for variables, chlorophyll content and stem diameter we used layout in split plot. The application of EEP at the concentration of 1,2% of EEP maintained higher 16,22% above control which was 62,36%, attributing this effect to the accumulation of was present in propolis on leaf surface. The EEP also increased the levels of Mg and chlorophyll in the leaves, increasing the content of chlorophyll in leaves and vegetative growth, which served the increase as energetic increase, increasing the productivity on the Cv.Valente bean bag at 8,08 sc ha-1or 485 kg ha-1. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Doses de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Aplicação de extrato de própolis na nutrição e crescimento vegetativo de feijoeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clorofila | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato etanólico de própolis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Carlos Vinicio | - |
dc.description.resumo | Existem poucas informações sobre os efeitos da aplicação de extrato etanólico de própolis (EEP) na cultura do feijoeiro comum. O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da aplicação, via foliar, de extrato etanólico de própolis (EEP) sobre o crescimento vegetativo, perda de água e produtividade do feijoeiro cv. Valente. O experimento foi conduzido na Fazenda Dona Isabina, no período de fevereiro a maio de 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições, utilizando a cultivar Valente. Os tratamentos foram constituídos de cinco concentrações de EEP (0; 212; 424; 636; 848 g ha-1), sendo o extrato confeccionado com 10% de própolis bruta (própolis originário do litoral paranaense) e 90% de álcool a 96 ºGL. Apenas para as variáveis, teores de clorofila e diâmetro de caule, utilizou-se esquema em parcelas subdivididas no tempo. A aplicação do EEP na concentração de 848g manteve o maior teor de água nas folhas, ficando 16,22% acima da testemunha, que foi de 62,36%, atribuindo-se este efeito ao acúmulo de cera presente na própolis sobre a superfície das folhas. O EEP também aumentou significativamente os teores de Mg e de clorofila nas folhas, e o crescimento vegetativo das plantas, que serviu para aumentar , a produtividade do feijoeiro cv.Valente em 8,08 sacas.ha-1ou 485 kg ha-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chlorophyll | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethanolic extract of propolis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Menezes, Vanessa Maria Pereira Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Eduardo Seiki Nakagawa.pdf | 560.91 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.