Tipo documento: Tese
Título: Marcos que limitam espaços que agregam : os reflexos das lutas emancipatórias das colônias hispânicas e a fronteira oeste de Mato Grosso (1821-1831)
Autor(es): Soares, Maria do Socorro Castro
Orientador(a): Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Rodrigues, Cândido Moreira
Membro da Banca: Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de
Membro da Banca: Reis, Anderson Roberti dos
Membro da Banca: Peixoto, Renato Amado
Membro da Banca: Costa, Milton Carlos
Resumo : Esta tese tem como objeto de estudo a tentativa de anexação da Província alto-peruana de Chiquitos ao Império brasileiro, no contexto histórico do Primeiro Império brasileiro (1821-1831). Toma-se como eixo articulador desse objeto o que se convencionou chamar de fronteira oeste brasileira, entendida neste trabalho como espacialidade dinâmica e, por isso mesmo, promotora de relações diversas entre brasileiros e habitantes de províncias hispânicas limítrofes. Como lócus dessas relações busca-se compreender a Província de Mato Grosso e as vizinhas terras alto peruanas, no intento de conhecer as bases sobre as quais se fundamentaram essas relações, que chegaram a colocar em risco as relações diplomáticas entre o Império brasileiro e as forças revolucionárias do Exército Libertador de Simon Bolívar. Procura-se dar visibilidade às táticas e enfrentamentos articulados pelas elites mato-grossenses, que possibilitaram a dualidade de governos, colocando em lados opostos os principais núcleos urbanos da Província: Vila Bela da Santíssima Trindade (capital legal) e Cuiabá (cidade pioneira da capitania). A partir da configuração dessa dualidade, é possível traduzir as artimanhas encarnadas, por elementos institucionais ou não, imbricadas nas relações conflitantes da construção do poder político estabelecido em Mato Grosso, nas primeiras décadas dos oitocentos. Concomitante à instabilidade política por que passava a Província de Mato Grosso, este trabalho confere especial atenção também às lutas emancipadoras das províncias confinantes e os reflexos sentidos na fronteira oeste brasileira.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: The object of study in this thesis is the attempt to annexation the high Peruvian Province of Chiquitos to the Brazilian Empire, in the historical context of the First Brazilian Empire (1821-1831). The pivotal point of this object is the Brazilian western border. In this paper, it’s understood as dynamic spatiality and, therefore, promoter of various relationships between Brazilians and people of Hispanic neighboring provinces. As the locus of these relationships it’s wanted to understand the Province of Mato Grosso and the high land neighboring Peruvian, with the finality to know the basis on which these relations were based, that reached jeopardize diplomatic relations between the Brazilian Empire and the Revolutionary Forces of the Simon Bolivar’s Liberator Army. It’s wanted to give visibility to the tactics and confrontations that were articulated by Mato Grosso elites, which enabled the duality of governments, putting on opposite sides of the main urban centers of the province: Vila Bela of the Trinity (legal capital) and Cuiaba (captaincy’s pioneer city). From the setting of this duality, it is possible to translate embodied tricks for institutional elements or not, overlapping the conflicting relations of the construction of political power established in Mato Grosso, in the first decades of the eight hundred. Concomitant political instability that the Province of Mato Grosso was passing by, this paper also gives special attention to the emancipation struggles of neighboring provinces and the consequences felt in the Brazilian western border.
RESUMEN: Esta tesis tiene como objeto de estudio el intento de anexión de la Provincia alto-peruana de Chiquitos al Imperio brasileño (1821-1831). Se convierte en el tema central de este objeto la denominada la frontera oeste brasileña, entendida en este trabajo como especialidad dinámica y, por eso mismo, promotora de las relaciones diversas entre brasileños y habitantes de provincias hispánicas limítrofes. Como locus de estas relaciones busca comprender la Provincia de Mato Grosso y las vecinas tierras peruanas, en el intento de conocer las bases sobre las cuales se fundamentaron estas relaciones, que llegaron a poner en riesgo las relaciones diplomáticas entre el Imperio brasileño y las fuerzas revolucionarias del Ejército Libertador de Simón Bolívar. Se pretende dar visibilidad a las tácticas y enfrentamientos articulados por las élites mato-grossenses, que posibilitaron la dualidad de gobiernos, colocando en lados opuestos los principales núcleos urbanos de la Provincia: Vila Bela da Santíssima Trinidad (capital legal) e Cuiabá (ciudad pionera de la capitanía). A partir de la configuración de esta dualidad, es posible traducir los trucos encarnados, por elementos institucionales o no, implicadas en las relaciones conflictivas de la construcción del poder político establecido en Mato Grosso, este trabajo confiere especial atención también en las luchas emancipadoras de las provincias confinantes y los reflejos sentidos en la frontera oeste brasileña.