http://ri.ufmt.br/handle/1/6242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Roberta Graciela Nogueira Guimarães | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Roberta Graciela Nogueira Guimarães. Nanossistema agrícola para controle de doenças de plantas em soja e milho. 2023.65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The incidence of phytopathogens is among the main factors that can affect crop productivity. Thus, the objective of this study is to use a nanosystem, previously selected and characterized, used alone or in conjunction with fungicides, with the aim of improving management performance and increasing the yield of soybean and corn crops. The soybean crop experiment was carried out in the 2021/2022 harvest, in Sorriso/MT and Ipiaçu/MG. The experimental design used was a randomized block, with six replications. The treatments employed were: T1: Control, T2: Nanoemulsion, T3: Fungicide, T4: Fungicide + agProtect, T5: Nanoemulsion + Fungicide and T6: Nanoemulsion + Fungicide + agProtect. For the corn crop, the experiment was carried out in the second harvest of 2021/2022, in Sorriso/MT and the experimental design used was a randomized block, with five replications. The treatments employed were: T1: Fungicide, T2: Fungicide + Nanoemulsion, T3: Fungicide + agProtect T4: Fungicide + Nanoemulsion + agProtect. The variables analyzed were disease severity index, Area Under the Disease Progression Curve (AUDPC), relative control efficacy, incidence of phytopathogens in seeds and grain yield analysis. Comparisons of means were analyzed using the Scott-Knott test at a 5% probability level, using the RBio software. The nanoemulsion proved to be stable, presenting a monomodal profile, without the presence of microparticles after 30 days of its development. For the soybean crop, the treatments that associated the use of agProtect, nanoemulsion or both with the application of fungicide, had lower severity in all evaluations, lower AUDPC, greater control efficacy in relation to the control and lower incidence of pathogens in the seeds in relation to treatments using fungicides. Regarding productivity, in the experiment at Ipiaçu-MG, the use of isolated nanoemulsion showed better crop yield. Similarly, the use of the nanoemulsion was able to improve the performance of fungicide management in the control of Bipolaris maydis in maize. Even in a situation of low disease pressure, the formulation contributed to reducing the severity and increasing the productivity of the crop. Based on the results, the use of the nanoemulsion was able to improve the performance of pathogen control management in soybean and corn crops | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Nanossistema agrícola para controle de doenças de plantas em soja e milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitopatógenos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrarini, Stela Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Ferrarini, Stela Regina | - |
dc.description.resumo | A incidência de fitopatógenos está entre os principais fatores que podem afetar a produtividade das culturas. Dessa forma, o objetivo desse estudo consiste na utilização de um nanossistema, previamente selecionado e caracterizado, utilizado de forma isolada ou em conjunto com fungicidas, com intuito de melhorar a performance do manejo e aumentar o rendimento das culturas da soja e do milho. O experimento na cultura da soja foi conduzido na safra de 2021/2022, em Sorriso/MT e Ipiaçu/MG. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizado, com seis repetições. Os tratamentos empregados foram: T1: Testemunha, T2: Nanoemulsão, T3: Fungicida, T4: Fungicida + agProtect, T5: Nanoemulsão + Fungicida e T6: Nanoemulsão + Fungicida + agProtect. Para cultura do milho, o experimento foi conduzido na segunda safra de 2021/2022, em Sorriso/MT e o delineamento experimental utilizado foi bloco casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos empregados foram: T1: Fungicida, T2: Fungicida + Nanoemulsão, T3: Fungicida + agProtect T4: Fungicida + Nanoemulsão + agProtect. As variáveis analisadas foram índice de severidade da doença, Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD), eficácia relativa de controle, incidência de fitopatógenos nas sementes e análise de rendimento dos grãos. As comparações das médias foram analisadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o software RBio. A nanoemulsão se mostrou estável, apresentando perfil monomodal, sem presença de micropartículas após 30 dias do seu desenvolvimento. Para cultura da soja, os tratamentos que associaram o uso de agProtect, nanoemulsão ou ambos à aplicação de fungicida, obtiveram menor severidade em todas as avaliações, menor AACPD, maior eficácia de controle em relação à testemunha e menor incidência de patógenos nas sementes em relação aos tratamentos utilizando fungicida. Em relação à produtividade, no experimento de Ipiaçu-MG, a utilização de nanoemulsão isolada apresentou melhor rendimento da cultura. De maneira semelhante, a utilização da nanoemulsão foi capaz de melhorar a performance do manejo de fungicidas no controle de Bipolaris maydis em milho. Mesmo em situação de baixa pressão da doença, a formulação contribuiu para reduzir a severidade e aumentar a produtividade da cultura. Com base nos resultados, a utilização da nanoemulsão foi capaz de melhorar o desempenho do manejo de controle de patógenos nas culturas da soja e milho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eficiency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phytopathogens | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nanoemulsion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bonaldo, Solange Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Roberta Graciela Nogueira Guimarães Azevedo.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.