http://ri.ufmt.br/handle/1/6244
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise molecular e fenotípica do Acinetobacter baumannii em dois hospitais de Cuiabá, Mato Grosso, 2011-2015 : perfil de resistência e relação com desfecho clínico |
Autor(es): | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de |
Orientador(a): | Souto, Francisco José Dutra |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Souto, Francisco José Dutra |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Silva, Flavia Galindo Silvestre |
Membro da Banca: | Oliveira, Ruberlei Godinho de |
Resumo : | Acinetobacter baumannii é um dos principais agentes causadores de infecções nosocomiais multirresistentes (MDR). Investigou-se a prevalência de A. baumannii MDR em dois hospitais em uma cidade do Brasil Central, analisando as características fenotípicas e moleculares de isolados recuperados dos pacientes. A identificação e susceptibilidade antimicrobiana dos isolados foram avaliadas pelo método Bact / Alert 3D e Vitek2. Os dados clínicos dos pacientes foram obtidos a partir de prontuários médicos. Os genes associados à resistência aos carbapenêmicos foram analisados por reação em cadeia de polimerase e sequenciados pela técnica multilocus sequence typing; as variáveis clínicas e bacteriológicas foram analisadas por estatística descritiva, e modelos logísticos foram gerados para ajustar as associações. A maioria dos 87 isolados de A. baumannii analisados foi de pacientes em terapia intensiva. A taxa de mortalidade foi de 43,7%. A maioria dos isolados foi MDR; 80 (91,9%) eram resistentes ao imipenem e 86 (98,8%) eram suscetíveis à colistina. O gene blaOXA-23 (78,2%) e a inserção do ISAba1 após o gene blaOXA-23 (55,2%) foram predominantes, seguidos por blaOXA-24 (55,2%) e blaOXA-143 (28,7%); e o gene blaOXA-23 e o ISAba1 após o gene blaOXA-23 foram independentemente associados à resistência ao imipenem (P <0,05). Treze diferentes tipos de sequência (STs) foram identificados entre 35 isolados; ST1, ST162 e ST730 foram os mais comuns, e quatro novos STs foram identificados. Os isolados foram agrupados em cinco complexos clonais (CC1, CC15, CC79, CC108 e CC162) além de um ST único, usando eBurst. Infecção respiratória, idade> 60 anos e uso de noradrenalina foram fatores associados à fatalidade, e ST730 (CC79) foi associado com maior taxa de mortalidade (P <0,05), enquanto ST162 (CC162) foi associado com uma maior chance de sobrevivência (P <0,05). |
Resumo em lingua estrangeira: | Acinetobacter baumannii is a major cause of multidrug-resistant (MDR) nosocomial infections. We investigated the prevalence of MDR A. baumannii at two hospitals in a city of Central Brazil by analyzing the phenotype and molecular characteristics of isolates recovered from patients. The isolates were identified and antimicrobial susceptibility was evaluated using Bact/Alert 3D and Vitek2 method. Patients’ clinical data were obtained from medical records. Genes associated with resistance to carbapenems were analyzed by multilocus sequence typing; clinical and bacteriological variables were analyzed by descriptive statistics, and logistic models were generated to adjust the associations. Most of the 87 A. baumannii isolates analyzed were from patients in intensive care. The mortality rate was 43.7%. The majority of isolates were MDR; 80 (91.9%) were resistant to imipenem and 86 were susceptible to colistin (98.8%). The blaOXA-23 gene (78.2%) and its upstream insertion ISAba1 (55.2%) were predominant, followed by blaOXA-24 (55.2%) and blaOXA-143 (28.7%); and blaOXA-23 gene and ISAba1 were independently associated with resistance to imipenem (P < 0.05). Thirteen different sequence types (STs) were identified among 35 isolates; ST1, ST162, and ST730 were the most common, and four new STs were identified. The isolates were grouped into five clonal complexes (CC1, CC15, CC79, CC108, and CC162) plus a singleton using eBurst. Respiratory infection, age > 60 years, and use of noradrenaline were factors associated with fatality, and ST730 (CC79) was associated with higher mortality rate (P < 0.05). While ST162 (CC162) was associated with a higher chance of survival (P < 0.05). |
Palavra-chave: | Tipagem de sequência blaOXA-23 blaOXA-24 Epidemiologia molecular Infecções relacionadas aos serviços de saúde Mortalidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sequence typing blaOXA-23 blaOXA-24 Molecular epidemiology Healthcare-associated infections Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | AZEVEDO, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de. Análise molecular e fenotípica do Acinetobacter baumannii em dois hospitais de Cuiabá, Mato Grosso, 2011-2015: perfil de resistência e relação com desfecho clínico. 2018. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6244 |
Data defesa documento: | 30-Oct-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de Azevedo.pdf | 940.6 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.