Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rêgo, Vanessa Mendes-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: RÊGO, Vanessa Mendes. Dinâmica da serrapilheira e da microbiota em fitofisionomias de uma savana tropical. 2020. 105 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Tropical savannas are home to several highly heterogeneous phytophysiognomies resulting from the combination of environmental factors. The decomposition of litter in this environment is essential in the global carbon cycle and depends on the flow of nutrients from the decomposition of litter, as well as on the structure of the microbial community. Our hypothesis is that phytophysiognomies and seasonality affect the dynamics of litter and microbiota in the tropical savanna. The study was conducted in a tropical savannah region, located in the municipality of Santo Antônio de Leverger, MT, Brazil. The site is made up of different Cerrado vegetation types representative of a tropical savanna, namely: Cerradão, Cerrado Stricto Sensu, Miscelânia and Cambarazal. Collections took place throughout the study period in the dry and wet seasons. The data of production, accumulation, decomposition and chemical characteristics of the litter were analyzed, as well as the composition and structure of the community of microorganisms found in the litter, by dependent and independent methods of cultivation. The diversity of plant species and the dry season favor the production of litter, with decomposition of plant material occurring more quickly during the dry period. The litter presented more recalcitrant chemical characteristics during the rainy season. Seasonality is the main structuring factor of the litter microorganism communities in the tropical savanna, due to the humidity and availability of resources providing a fluctuation in the alpha diversity. However, during the dry period, bacterial and fungal interactions are more complex and more modularly structured in relation to the relationships observed in the networks obtained during the wet period. The microorganism community is classified mainly by niche division, showing that the abundance of specialist rates is dependent on the seasonality and structure of the vegetation. Making habitat fragmentation, as well as climate change, factors of concern for the future of the litter microorganism community in the tropical savanna.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dinâmica da serrapilheira e da microbiota em fitofisionomias de uma savana tropical
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fitofisionomia
dc.subject.keyword: Metabarcoding
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.contributor.advisor1: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee1: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.contributor.referee2: Silva, Cynthia Canêdo da-
dc.description.resumo: As savanas tropicais abrigam várias fitofisionomias altamente heterogêneas resultantes da junção de fatores ambientais. A decomposição da serrapilheira neste ambiente é essencial no ciclo global do carbono e depende do fluxo de nutrientes provenientes da decomposição da serrapilheira, assim como da estrutura da comunidade microbiana. Nossa hipótese é que as fitofisionomias e a sazonalidade afetam a dinâmica da serrapilheira e da microbiota na savana tropical. O estudo foi conduzido em uma região de savana tropical, localizada no município de Santo Antônio de Leverger, MT, Brasil. O local é constituído de fitofisionomias distintas de Cerrado representativas de uma savana tropical, sendo elas: Cerradão, Cerrado Stricto Sensu, Miscelânia e Cambarazal. As coletas ocorreram longo do período de estudo na estação seca e estação úmida. Foram analisados os dados de produção, acúmulo, decomposição e as características químicas da serrapilheira, assim como a composição e estrutura da comunidade de microrganismos encontrados na serrapilheira, por métodos dependentes e independentes de cultivo. A diversidade de espécies vegetais e o período de estiagem favorecem a produção de serrapilheira, com decomposição do material vegetal ocorrendo mais rapidamente durante o período seco. A serrapilheira apresentou características químicas mais recalcitrantes durante o período chuvoso. A sazonalidade é o principal fator de estruturação das comunidades de microrganismos da serrapilheira na savana tropical, devido a umidade e disponibilidade de recursos proporcionarem uma flutuação na diversidade alfa. No entanto, durante o período seco, as interações bacterianas e fúngicas são mais complexas e mais modularmente estruturadas em relação às relações observadas nas redes obtidas durante o período úmido. A comunidade de microrganismos é classificada principalmente por divisão de nicho, mostrando que a abundância de taxas especialistas é dependente da sazonalidade e estrutura da vegetação. Tornando a fragmentação de habitas, assim como as mudanças climáticas fatores preocupantes para o futuro da comunidade de microrganismos da serrapilheira na savana tropical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Phytophysiognomy
dc.subject.keyword2: Metabarcoding
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.subject.keyword2: Seasonality
dc.contributor.referee3: Pereira, Eduardo Gusmão-
dc.contributor.referee4: Gonçalves, José Francisco de Carvalho-
dc.contributor.referee5: Soares, Marcos Antônio-
dc.contributor.referee6: Pinto Junior, Osvaldo Borges-
dc.contributor.referee6: ID891.375.901-20
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Vanessa Mendes Rêgo.pdf2.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.