Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Talitha Jesus Carmo-
dc.date.issued: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Talitha Jesus Carmo. Cyberstalking: vitimologia da perseguição virtual implacável. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The present work analyzes the cyberstalking phenomenon with an emphasis on the victimology of virtual stalking, which often happens relentlessly. Thus, we seek to answer the following question: Does network society, supported by cyberspace, favor violent phenomena to the detriment of potential victims? The research is relevant, among other reasons, for trying to understand how cyberspace interferes in the daily life of social actors, as well as the perpetration and victimization of this phenomenon that intertwines and transforms social relations. The objective is to show the context of cyberstalking cases and analyze the interference of cyberspace and the support of network society, to understand the violent phenomena against potential victims. The research initially describes the conceptual overview on network society, by Manuel Castells, and on violence, focusing on the definition of the microphysics of violence by José Vicente Tavares dos Santos. Then, it brings the concept of stalking and the corresponding literature on the term. The analysis continues with the study of the Anisha case, which illustrates a virtual persecution in a practical way. The approach was qualitative, with an initial exploratory phase, followed by a descriptive one, with data collection done on the internet and with a case study design. The case of Anisha, present in the documentary named Dark Net, was analyzed, and interpreted through bibliographical content. The technique used was content analysis. The results confirm the favoring of violent phenomena to the detriment of potential victims, who are increasingly vulnerable in the face of the exponential growth of technology and network society. Cyberstalking has become a practice widely used to propagate this and other macro and micro violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cyberstalking : vitimologia da perseguição virtual implacável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Stalking
dc.subject.keyword: Ciberstalking
dc.subject.keyword: Internet
dc.contributor.advisor1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee1: Rondon Filho, Edson Benedito-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o fenômeno de cyberstalking com ênfase na vitimologia da perseguição virtual, que acontece, muitas vezes, de forma implacável. Assim, busca-se responder ao seguinte questionamento: a sociedade em rede, com suporte no ciberespaço, favorece fenômenos violentos em desfavor de vítimas potenciais? A pesquisa mostra-se relevante, entre outros motivos, por tentar compreender como o ciberespaço interfere no cotidiano dos atores sociais, bem como, a perpetração e a vitimização deste fenômeno que entremeia e transforma as relações sociais. O objetivo consiste em mostrar o contexto dos casos de cyberstalking e analisar a interferência do ciberespaço e o suporte da sociedade em rede, de forma a compreender os fenômenos violentos contra vítimas potenciais. A pesquisa descreve, inicialmente, a panorâmica conceitual sobre a sociedade em rede, de Manuel Castells, e sobre a violência, com foco na definição da microfísica da violência de José Vicente Tavares dos Santos. Depois, traz o conceito de stalking e a correspondente literatura sobre o termo. A análise segue com o estudo do caso Anisha, que ilustra de forma prática uma perseguição virtual. A abordagem foi qualitativa, com uma fase inicial exploratória, seguida da descritiva, com a coleta de dados feita na internet e com delineamento de estudo de caso. O caso de Anisha, presente no documentário de título Dark Net, foi analisado e interpretado por meio do conteúdo bibliográfico. A análise de conteúdo foi a técnica utilizada, definida em síntese por Bardin (2016), como um conjunto de análise das comunicações. Os resultados indicam possibilidade de acontecimento de fenômenos violentos em desfavor de vítimas potenciais, que estão cada vez mais vulneráveis diante do crescimento exponencial da tecnologia e da sociedade em rede. O cyberstalking tornou-se uma prática bastante utilizada para propagar esta e outras violências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Violence
dc.subject.keyword2: Stalking
dc.subject.keyword2: Cyberstalking
dc.subject.keyword2: Internet
dc.contributor.referee3: Macedo, Clark Mangabeira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Talitha Jesus Carmo Sousa.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.