http://ri.ufmt.br/handle/1/6253
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Cleber Brandino | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cleber Brandino. Assembleia de ácaros edáficos em sistemas de produção agropecuário no norte de Mato Grosso. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mites are arachnid that play fundamental ecological roles such as decomposition of organic material and natural pest control. They are found in different habitats, including different agricultural production systems. Despite being widely disseminated, information about its biodiversity in production systems is still incipient. In this context, we identified and quantified the edaphic mites species in production systems. The samples were carried out in Sinop, in the northern region of the state of Mato Grosso. The evaluated systems were: (1) soybean-corn succession (SCS) cultivating soybean in the summer and corn intercropped with brachiaria in the second season (2) crop, livestock and forest integration system (ILPF) containing triple rows of eucalyptus distant 30 meters from each other with soybean cultivation in the summer followed by corn intercropped with Brachiaria for beef cattle grazing after corn harvesting and, (3) Secondary forest. Richness and Abundance was higher Secondary forest in contrast to soybean-corn succession and crop-levestock-forest systems. Oribatids and Sarcoptiformes were the most abundant Orders in all sampled habitats. In Gamasina, Multidentorhodacarus squamosus (Karg 2000) (Rhodacaridae) was the more abundant species in all habitats, being more collected in the SCS system compared to the ILPF. Production systems directly influenced the richness and quantity of edaphic mite species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Assembleia de ácaros edáficos em sistemas de produção agropecuário no norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gamasina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oribatida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sucessão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corassa, Janaína de Nadai | - |
dc.contributor.referee1 | Pitta, Rafael Major | - |
dc.contributor.referee2 | Corassa, Janaina de Nadai | - |
dc.description.resumo | Os ácaros são animais aracnídeos que desempenham papéis ecológicos fundamentais como decomposição de material orgânico e controle natural de pragas. São encontrados em diversos habitats, dentre eles, diferentes sistemas de produção agrícolas. Apesar de amplamente disseminados, informações sobre sua biodiversidade, nos sistemas produtivos ainda são insipientes. Neste contexto objetivou-se com este estudo identificar e quantificar as espécies de ácaros edáficos em ambientes de produção. As coletas foram realizadas em Sinop, região norte do estado de Mato grosso. Os sistemas avaliados foram, (1) sistema de sucessão soja-milho (SSM) com sucessão de soja no verão e milho consorciado com braquiária em segunda safra, (2) sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF), com renques triplos de eucalipto distantes 30 metros entre si com e cultivo de soja e milho consorciado com braquiária para pastejo animal após colheita do milho e, (3) Floresta com vegetação secundária. Houve maior riqueza de espécies e abundância de ácaros edáficos na mata nativa, frente ao sistema de plantio direto, e na integração lavoura, pecuária e floresta. Oribatideos e Sarcoptiformes foram os mais abundantes em todos os sistemas de produção agrícola e mata nativa, em relação as demais Ordens. Em Gamasina, Multidentorhodacarus squamosus (Karg 2000) (Rhodacaridae), foi mais abundante em todos os sistemas de produção e mata nativa, sendo mais coletados no sistema SSM frente ao ILPF. Os sistemas de produção influenciaram diretamente na riqueza e quantidade de espécies dos ácaros edáficos . | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gamasine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oribatid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Succession | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Suellen Karina Albertoni | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Cleber Brandino Ferreira.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.