Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Taylan Fernandes de-
dc.date.issued: 2022-06-10-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Taylan Fernandes de. Os efeitos do programa “Aqui Tem Farmácia Popular” sobre doenças crônicas: uma análise para o Centro-Oeste brasileiro. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present dissertation aims to verify the effects of the popular pharmacy program on chronic diseases (diabetes and hypertension) in the Brazilian Midwest based on data from the National Health Survey (PNS) carried out in 2019 by the Ministry of Health in partnership with the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Therefore, to verify the impact of the program, the econometric propensity score matching (PSM) method was used, which allowed the analysis of two distinct groups, the untreated and the treated. In this sense, it was observed that the use of medicines acquired through the popular pharmacy program reduces the number of hospitalizations for hypertension in the midwest, emphasizing the importance of applying prevention policies in Society, in order to offer greater possibilities for recovery. To the patient and consequently reduce the number of hospitalizations in the public health system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os efeitos do programa “Aqui Tem Farmácia Popular” sobre doenças crônicas : uma análise para o Centro-Oeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Farmácia popular
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Doenças crônicas
dc.subject.keyword: Propensity score matching
dc.contributor.advisor1: Freitas, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee1: Freitas, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee2: Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo verificar os efeitos do programa farmácia popular sobre doenças crônicas (diabetes e hipertensão) no Centro-oeste Brasileiro com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019 pelo Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diante disso, para verificar impacto do programa, foi utilizado o método econométrico propensity score matching (PSM) na qual permitiu analisar dois grupos distintos, classificados de acordo com as características observadas nos tratados e não tratados. Nesse sentido, observou-se que a utilização de medicamentos adquiridos por meio do programa farmácia popular reduz o número de internações por hipertensão no Centro-oeste, ressaltando a importância de se aplicar políticas de prevenção na sociedade, com o intuito de oferecer possibilidades maiores recuperação ao paciente e consequentemente reduzir o número de internações no sistema público de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Popular pharmacy
dc.subject.keyword2: Health
dc.subject.keyword2: Chronic diseases
dc.subject.keyword2: Propensity score matching
dc.contributor.referee3: Nishimura, Fábio Nobuo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Taylan Fernandes de Almeida.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.