http://ri.ufmt.br/handle/1/6257
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Clodoaldo Clemente da | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clodoaldo Clemente da. Capitalismo e hidronegócio: impactos socioambientais da UHE Sinop nos projetos de assentamento no norte de Mato Grosso. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to their enviable flow, the Amazonian rivers have attracted the attention of capitalized groups that, through the consent of the State, have appropriated their waters. The discourse of progress and economic development has advanced the agricultural frontier through agribusiness into the Amazon. The materialization of the hydrobusiness has been constituted in the construction of hydroelectric plants throughout Brazil and especially in the Teles Pires River basin in a complex of hydroelectric plants with the absence of a study of synergistic impact. Even before its operation, the Sinop Hydroelectric Plant already caused social impacts to families that inhabited the region that would serve as a reservoir. In particular, the families of the Settlement 12 de Outubro in Cláudia -MT and Gleba Mercedes in Sinop - MT who had a large part of their land flooded, in a process of deterritorialization, and with that their dreams and their identities shaken having to start their lives over again , if (re)territorialized, in other places under other forms. The environmental impacts were already felt in the first months of its operation, when its gates were closed, killing tons of fish in the Teles Pires River. Current legislation, law (3.824/60), regarding the removal of 100% of the vegetation was not complied with. Its operating license, which should have been issued by the competent federal agency, ended up being issued by a state agency. Even after all these problems and irregularities, the hydroelectric plant belonging to the French State continues to operate and the Gleba Mercedes families have still not been properly compensated for their land. The practices of building hydroelectric power plants throughout Brazil are once again repeated, now in the north of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Capitalismo e hidronegócio : impactos socioambientais da UHE Sinop nos projetos de assentamento no norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desterritorialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impacto socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | (Re)territorialização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tafner Junior, Armando Wilson | - |
dc.contributor.referee1 | Tafner Junior, Armando Wilson | - |
dc.contributor.referee2 | Fanta, Daniel | - |
dc.description.resumo | Por sua invejável vazão, os rios amazônicos têm atraído os olhares de grupos capitalizados que por meio da anuência do Estado tem se apropriado de suas águas. O discurso do progresso e desenvolvimento econômico tem avançado a fronteira agrícola por meio do agronegócio Amazônia adentro. A materialização do hidronegócio tem se constituído na construção de hidrelétricas em todo o Brasil e em especial na bacia do Rio Teles Pires em um complexo de usinas hidrelétricas com a ausência de estudo de impacto sinérgico. Antes mesmo de sua operação a Usina Hidrelétrica de Sinop já causou impactos sociais a famílias que habitavam a região que serviria como reservatório. Em especial a famílias do Assentamento 12 de Outubro em Cláudia -MT e da Gleba Mercedes em Sinop – MT que tiveram grande parte de suas terras alagadas, em um processo de desterritorialização, e com isso seus sonhos e suas identidades abaladas tendo que recomeçar suas vidas, se (re)territorializar, em outros lugares sob outras formas. Os impactos ambientais já foram sentidos nos primeiros meses de sua operação, quando do fechamento de suas comportas matando toneladas de peixes no Rio Teles Pires. A legislação vigente, lei (3.824/60), acerca da retirada de 100% da vegetação não foi cumprida. Sua licença de operação, que deveria ser feita pelo órgão competente federal, acabou sendo emitida por órgão estadual. Mesmo depois de todos estes problemas e irregularidades, a hidrelétrica pertencente ao Estado francês, continua sua operação e as famílias da Gleba Mercedes ainda não foram devidamente indenizadas acerca de suas terras. As práticas da construção de usinas hidrelétricas em todo o Brasil mais uma vez se repete, agora no Norte de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deterritorialization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hydrobusiness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | (Re)territorialization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socioenvironmental impact | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | State | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Airton dos Reis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Clodoaldo Clemente da Silva.pdf | 5.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.