http://ri.ufmt.br/handle/1/6259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Iris Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Iris Rodrigues da. O exercício profissional de assistentes sociais no acolhimento institucional para crianças e adolescentes nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation deals with the professional practice of Social Workers in the Institutional Shelter Service for Children and Adolescents having as locus the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande. Considering that the State of Mato Grosso has a total of ninety Institutional Shelters for children and adolescents, we chose to conduct the research in the cities of Cuiabá and Várzea Grande, as these two cities have a higher concentration of these institutions, besides being the two largest cities in the State. The municipality of Cuiabá has eight shelters and six social service professionals, and the municipality of Várzea Grande has a total of six shelters and a total of three social service professionals in the Technical Reference Team. To analyze the professional practice of Social Workers inserted in the Reception Service, a qualitative approach was used, with exploratory research, thus providing the approximation of something little known or explored, since there is still little research referring to the professional performance of social workers in institutional reception services. In this sense, a survey of bibliographic and documental data was also carried out, as well as interviews with the professionals from the sheltering service, using semi-structured interviews, providing a closer approximation with the interviewees. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version) From the analysis of the collected data, it was possible to perceive difficulties in the process of articulation among the dimensions that should constitute the professional exercise, on the part of some of the professionals. This is a concern, because this lack of articulation among the dimensions can lead to thoughtless, short-termist practices that do not change reality, but rather maintain it. Another important point was the fragility identified regarding the realization of the practice systematization, according to the Social Workers, hampered by the dynamics of the demands that reach the services, and which does not allow them to organize and plan the actions. In addition to these points, attention should be paid to the situation of institutions, the fragility in the networks of guarantees of rights, and of the social assistance network, in which there is a lack of services, promotion and prevention to avoid reception as well as for follow-up after the reinsertion. In view of the above, it is necessary to create spaces for discussion of professional practice with these professionals that can enable the challenges analysis of carrying out a professional practice in accordance with the profession EthicalPolitical Project, a critical, reflective practice in accordance with the socio-historical reality and with the broader project that encompasses the working class, as well as training processes that contribute in this direction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O exercício profissional de assistentes sociais no acolhimento institucional para crianças e adolescentes nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício profissional de assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acolhimento institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Janaina Carvalho | - |
dc.description.resumo | A dissertação trata sobre o exercício profissional das Assistentes Sociais no Serviço de Acolhimento Institucional para Crianças e Adolescentes, tendo como lócus os municípios de Cuiabá e Várzea Grande. Considerando que o Estado de Mato Grosso possui um total de noventa instituições de Acolhimento Institucional, para crianças e adolescentes, optou-se por realizar a pesquisa nos Munícipios de Cuiabá e Várzea Grande, sendo que estas duas cidades possuem uma maior concentração destas instituições, além de serem as duas maiores cidades do Estado. O Município de Cuiabá consta com oito instituições de acolhimento, e seis profissionais de Serviço Social, e o Município de Várzea Grande possui um total de seis unidades de acolhimento e um total de três profissionais de Serviço Social compondo a Equipe Técnica de Referência. Para análise do exercício profissional das Assistentes Sociais, inseridas no Serviço de Acolhimento, foi realizada a abordagem qualitativa, com a pesquisa exploratória, proporcionando, desse modo, a aproximação de algo pouco conhecido ou pouco explorado, visto que ainda são poucas as pesquisas referentes à atuação profissional de assistentes sociais em serviço de acolhimento institucional. Nesse sentido, foi ainda realizado o levantamento de dados bibliográficos, documentais, bem como entrevistas com as profissionais do serviço de acolhimento, utilizando a entrevista semiestruturada, proporcionando uma maior aproximação com as entrevistadas. A partir da análise dos dados coletados foi possível perceber dificuldades no processo de articulação entre as dimensões que deveriam constituir o exercício profissional, por parte de algumas das profissionais. Isso é uma preocupação, pois essa não articulação entre as dimensões pode proporcionar práticas irrefletidas, imediatistas, e que não alteram a realidade, e sim a mantém. Outro ponto importante foi a fragilidade identificada, quanto à realização da sistematização da prática, segundo as Assistentes Sociais dificultada pela dinâmica das demandas que chegam aos serviços, e que não lhes possibilitam uma organização e planejamento das ações. Além desses pontos, merecem atenção a situação das instituições, a fragilidade nas redes de garantias de direitos, e da rede socioassistencial, na qual se tem ausência de serviços, de promoção e prevenção para se evitar o acolhimento, bem como para o acompanhamento após a reinserção. Diante do exposto se mostra como necessária a criação de espaços para discussão do exercício profissional junto a essas profissionais que possam viabilizar análises sobre os desafios da realização de uma prática profissional em conformidade com o Projeto Ético-Político da profissão, uma prática crítica, reflexiva em acordo com a realidade sócio-histórica e com o projeto mais amplo, que abrange a classe trabalhadora, além de processos formativos, que contribuam nessa direção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social service | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional practice of social workers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Institutional reception | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children and adolescents | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ruteléia Candida de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_ Iris Rodrigues da Silva.pdf | 863.74 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.