http://ri.ufmt.br/handle/1/625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sauer, Gerônimo Ricardo | - |
dc.date.issued | 2014-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SAUER, Gerônimo Ricardo. Atributos físicos de um latossolo vermelho-amarelo sob diferentes sistemas de manejo na transição Cerrado – Amazônia. 2014. ix, 33 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the search for natural resources conservation, reclamation and increased productivity of agricultural systems, some technologies have gained ground as the system integration-Agriculture-Forest (IAFP). Thus it is very important knowledge about the different aspects of this system and the comparison with other farming practices. The objective of this study was to evaluate the physical properties and organic matter in different classes of aggregates under different tillage systems. The experiment was conducted at the experimental field of Embrapa agrosylvopastoral, at Sinop, Mato Grosso. The soil at the experimental site is classified as Red-Yellow Oxisol with clayey horizon with moderate, with gentle relief wavy 0-8% slope. Were considered as treatments soils subjected to the following management systems: crop-livestock-forest areas where soy (soy IAFP) and eucalyptus (Eucalyptus IAFP) were evaluated; pasture with Brachiaria Brizantha; in monospecific eucalyptus cultivation, and native forest fragment (NTF) as the reference area. The depths were sampled 0-0.05 m; 0.05-0.10 m; 0.10-0.20 m. The effects of treatments on macroporosity (Macro) and micro (Micro), total porosity (TP), bulk density (BD), soil resistance to penetration (RP), mean weight diameter (MWD), geometric mean diameter (were evaluated DMG) index of aggregate stability (IEA), percentage of greater than 2 mm (> 2 mm) aggregates and organic matter content in aggregate classes at different depths. The soil of the FFN highest macroporosity, microporosity and lower total porosity, density and penetration resistance, when compared with soils of cultivated areas. Regarding aggregation, soil FFN also had the highest means. The pasture turn presented DMP, DMG, IEA and> 2 mm larger than the IAFP, but had more RP. The IAFP eucalyptus showed greater than 2 mm larger than the IAFP soy aggregates. A reduction of soil aggregation of all treatments by depth. The organic matter in the different diameters of aggregates were higher in the surface layer compared to other layers. The effect of culture reduced the organic matter in almost all diameters of aggregates of the first layer in relation to the FFN. There was a positive correlation between the organic matter and aggregate Macro, PT, DMP, DMG, IEA,> 2 mm and a negative correlation with the Micro, Ds and RP. It is concluded that soil physical properties were altered by management with decreases in macroporosity and total porosity, increases in soil density, soil resistance to penetration and reduction of OM contents of the aggregates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atributos físicos de um latossolo vermelho-amarelo sob diferentes sistemas de manejo na transição Cerrado – Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | ILPF | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Freddi, Onã da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Petter, Fabiano André | - |
dc.description.resumo | Na busca pela conservação dos recursos naturais, recuperação de áreas degradadas e do aumento da produtividade dos sistemas agrícolas, algumas tecnologias tem ganhado destaque, como o sistema de Integração- Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Dessa forma é de grande importância o conhecimento sobre os diferentes aspectos desse sistema e o comparativo com outras práticas de cultivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físicas e a matéria orgânica em diferentes classes de agregados submetidos a diferentes sistemas de manejo. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop, estado de Mato Grosso. O solo no local do experimento é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo, com textura argilosa com horizonte A moderado, apresentando relevo suave ondulado de 0 a 8 % de declive. Foram considerados como tratamentos os solos submetidos aos seguintes sistemas de manejo: integração lavoura-pecuária-floresta, onde foram avaliadas as áreas de soja (ILPF soja) e de eucalipto (ILPF eucalipto); pastagem com Brachiaria brizantha; eucalipto em cultivo monoespecífico, e fragmento florestal nativo (FFN) como área de referência. As profundidades amostradas foram 0-0,05 m; 0,05-0,10 m; 0,10-0,20 m. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre a macroporosidade (Macro), microporosidade (Micro), porosidade total (PT), densidade aparente (Ds), resistência do solo a penetração (RP), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) índice de estabilidade de agregados (IEA), porcentagem de agregados maiores que 2 mm (>2 mm) e o teor de matéria orgânica em classes de agregados nas diferentes profundidades. O solo do FFN apresentou maior macroporosidade, porosidade total e menor microporosidade, densidade e resistência à penetração, quando comparado com os solos das áreas cultivadas. Quanto à agregação, o solo da FFN também apresentou as maiores médias. A pastagem por sua vez apresentou DMP, DMG, IEA e >2 mm maiores que o ILPF, porém apresentou maior RP. O ILPF eucalipto apresentou agregados maiores de 2 mm maior que o ILPF soja. Verificou-se redução da agregação do solo de todos os tratamentos em função da profundidade. Os teores de MO nos diferentes diâmetros de agregados foram maiores na camada superficial em relação as demais profundidades. O efeito de cultivo reduziu os teores de MO em quase todos os diâmetros de agregados da primeira camada em relação à FFN. Houve correlação positiva entre os teores de MO dos agregados e Macro, PT, DMP, DMG, IEA, >2 mm e correlação negativa com a Micro, Ds e RP. Conclui-se que os atributos físicos do solo foram alterados pelo manejo com diminuições na macroporosidade e na porosidade total, aumentos na densidade do solo, resistência do solo à penetração e redução dos teores de MO dos agregados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IAPF | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil conservation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil management | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Ciro Augusto de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gerônimo Ricardo Sauer.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.