http://ri.ufmt.br/handle/1/6260
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A estética e a práxis artística como expressão de resistência de pretos (pardos) : o Brasil contemporâneo sob as lentes das letras rap |
Autor(es): | Araújo, Tamires Maia |
Orientador(a): | Lacerda, Lélica Elis Pereira de |
Membro da Banca: | Lacerda, Lélica Elis Pereira de |
Membro da Banca: | Souza, Ruteléia Cândida de |
Membro da Banca: | Guedes, Olegna de Souza |
Resumo : | Tendo em vista que as letras rap apresentam elementos do cotidiano do povo preto (pardo) das periferias brasileiras e demonstram os problemas de questões sociais e o racismo, pesquisa-se sobre as expressões de resistência dos não-brancos a partir de perspectiva da estética lukacsiana nas letras rap, manifestando-se como uma práxis artística no Brasil, a fim de analisá-las a partir da estética lukacsiana e enquanto práxis artística e de resistência de pretos (pardos) no Brasil contemporâneo. Realiza-se, então, uma análise profunda e dialética do movimento histórico que se apresenta no país, processo paradoxal e dinâmico. A pesquisa recorre-se a corrente filosófica do Materialismo Histórico Dialético com intuito de compreender esse complexo panorama do percurso da concretude da vida. Com o auxílio do arcabouço teórico Marxista, este estudo utiliza-se da pesquisa bibliográfica, recorrendo a estética em Lukács; dentro dos estudos de Marx, teoria da dependência, vale-se das categorias Capitalismo Dependente e Democracia Restrita de Fernandes; ainda se dispôs da crítica à categoria Democracia Racial e Grupo específico de Moura. Além disso, utiliza-se da pesquisa documental, fazendo uso das letras rap como uma arte da práxis, que são trazidas para análise de seu conteúdo, registro histórico de seu tempo, que é a explícita particularidade estética. Através das letras rap, busca-se demonstrar as expressões do racismo, opressão, repressão, abismo social, ações antidemocráticas e resistência, sufocando o desejo de participação popular que aspira envolver-se e usufruir dos processos democráticos. As manifestações artísticas das letras rap desnudam a desigualdade social presente na sociedade brasileira, de um lado a população preta (parda) é exposta à oligarquia e opressão; do outro, a burguesia contrarrevolucionária goza dos privilégios democráticos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Considering that rap lyrics present elements of the daily life of black (brown) people from the Brazilian outskirts and demonstrate the problems of social issues and of racism, expressions of resistance by non-whites are researched from the perspective of Lukacsian aesthetics in rap lyrics, manifesting themselves as an artistic praxis in Brazil, in order to analyze them from the aesthetics in Lukács as an artistic praxis and resistance of blacks (browns) in contemporary Brazil. A deep and dialectical analysis of the historical movement that is taking place in the country is then carried out, a paradoxical and dynamic process. The research uses the philosophical school of thought of the Dialectical Historical Materialism with the aim of understanding this complex panorama of the course of the concreteness of life. With the help of the Marxist theoretical framework, this study uses bibliographical research, applying the principles of aesthetics in Lukács; within Marx's studies, dependency theory. Fernandes' Dependent Capitalism and Restricted Democracy categories are also used; criticism of the Racial Democracy category and the specific Moura Group was available. Furthermore, documentary research is employed, using rap lyrics as an art of praxis, which are brought to the analysis of their content, a historical record of their time, which is an explicit aesthetic particularity. Through rap lyrics, we seek to demonstrate expressions of racism, oppression, repression, social abyss, anti-democratic actions and resistance, stifling the desire for popular participation, which aspires to get involved and enjoy democratic processes. The artistic manifestations of rap lyrics expose the social inequality present in brazilian society, on the one hand, the black (brown) population is exposed to oligarchy and oppression; on the other, the counter-revolutionary bourgeoisie enjoys democratic privileges. |
Palavra-chave: | Letras rap Estética em Lukács Democracia Racismo Resistência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rap lyrics Aesthetics in Lukács Democracy Racism Resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Política Social |
Referência: | ARAÚJO, Tamires Maia. A estética e a práxis artística como expressão de resistência de pretos (pardos): o Brasil contemporâneo sob as lentes das letras rap. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6260 |
Data defesa documento: | 31-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Tamires Maia Araújo (1).pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.