Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Suzana Przybyszewski-
dc.date.issued: 2022-11-07-
dc.identifier.citation: BARROS, Suzana Przybyszewski. Pobreza na América Latina na atual configuração de crise do capital: uma análise dos relatórios da CEPAL e Banco Mundial entre os anos de 2010 e 2021. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Faced with the complexity of the events and articulations that occurred in the first decades of the 21st century, this research sought to analyze the deepening of poverty and social inequality in the face of the contradictions of bourgeois society at a time of growing polarization of wealth in Latin America. In this sense, it proposes to analyze how the World Bank and ECLAC have presented poverty and social inequality in Latin America between the years 2010 and 2021. And as specific objectives, it intends to identify the concept of poverty appropriated by the World Bank and ECLAC in that period; analyze how these organizations present data on poverty and inequality in the period between 2010 and 2021; and identify how these organizations present the COVID-19 pandemic and its consequences in the context of poverty and inequality in the region. Due to its objectives, it is possible to conclude that this is a theme of scientific and social relevance and with contours of originality, in particular, because it is a research that deals with dilemmas that arise as part of the current scenario, above all, because it extends its analysis issues inherent to the COVID-19 pandemic and its impact on work, poverty and social inequality as a whole. In its time frame from 2010 to 2021, the annual reports of the World Bank and the Social Panorama of Latin America published by ECLAC are explored, aiming to reach the debate on the deepening of poverty and inequality in Latin America, including, in the pandemic period. This direction was fundamental for the conceptual and methodological design of this study, which appropriated the resources of bibliographical research and the technique of content analysis, formulated by Laurence Bardin (2016). This allowed exploring from the historical characteristics of dependency in Latin America, through the study of the general law of capitalist accumulation and the process of social regression, to reaching the debate around the intensification of capitalism's efforts to keep its rate of profit untouched and appreciation of capital, as well as its consequent product: the deepening of poverty and inequality. Thus, the analyzes sought to overcome immediate and even mistaken interpretations that involve the dynamic complexity of the object of study. As a result, we point out that multilateral organizations operate to hide the determinations and contradictions of capitalist society, naturalizing and legitimizing the domination of countries with a central economy over the region, in addition to disregarding and/or reversing the antagonisms inherent to the dependent capitalism that predominates in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Pobreza na América Latina na atual configuração de crise do capital : uma análise dos relatórios da CEPAL e Banco Mundial entre os anos de 2010 e 2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Acumulação capitalista
dc.subject.keyword: Banco Mundial
dc.subject.keyword: CEPALpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ruteléia Cândida de Souza-
dc.contributor.referee1: Silva, Ruteléia Cândida de Souza-
dc.contributor.referee2: Vieira, Geruza Silva de Oliveira-
dc.description.resumo: Diante da complexidade dos acontecimentos e articulações ocorridas nas primeiras décadas do século XXI, esta pesquisa buscou analisar o aprofundamento da pobreza e da desigualdade social frente às contradições próprias da sociedade burguesa em um momento de polarização crescente da riqueza na América Latina. Nesse sentido, propõe analisar como o Banco Mundial e a CEPAL têm apresentado a pobreza e a desigualdade social na América Latina entre os anos de 2010 e 2021. E como objetivos específicos pretende identificar o conceito de pobreza apropriado pelo Banco Mundial e pela CEPAL nesse período; analisar como esses organismos apresentam os dados relativos à pobreza e à desigualdade no período entre 2010 e 2021; e identificar como esses organismos apresentam a pandemia da COVID-19 e as suas consequências no quadro de pobreza e desigualdade na região. Por seus objetivos, é possível concluir que esta é uma temática de relevância científica e social e com contornos de originalidade, em especial, porque é uma pesquisa que trata de dilemas que se colocam como parte do cenário atual, sobretudo, porque estende a sua análise às questões inerentes à pandemia pela COVID-19 e seu impacto no trabalho, na miséria e na desigualdade social como um todo. Em seu recorte temporal de 2010 a 2021, exploram-se os Relatórios anuais do Banco Mundial e o Panorama Social da América Latina publicado pela CEPAL, visando alcançar o debate do aprofundamento da pobreza e da desigualdade na América Latina, incluindo, no período de pandemia. Esse direcionamento foi fundamental para o desenho conceitual e metodológico deste estudo, que se apropriou dos recursos da pesquisa bibliográfica e da técnica de análise de conteúdo, formulada por Laurence Bardin (2016). O que permitiu explorar desde as características históricas de dependência da América Latina, passando pelo estudo da lei geral de acumulação capitalista e do processo de regressão social, até alcançar o debate em torno da intensificação de esforços do capitalismo para manter intocada a sua taxa de lucro e de valorização do capital, bem como de seu consequente produto: o aprofundamento da pobreza e da desigualdade. Assim, as análises buscaram ultrapassar interpretações imediatistas e, até mesmo, equivocadas que envolvem a complexidade dinâmica do objeto de estudo. Como resultado, apontamos que os organismos multilaterais operam para ocultar as determinações e contradições da sociedade capitalista, naturalizando e legitimando a dominação dos países de economia central sobre a região, além de desconsiderar e/ou reverter os antagonismos inerentes ao capitalismo dependente que predomina na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.subject.keyword2: Poverty
dc.subject.keyword2: Social inequality
dc.subject.keyword2: Capitalist accumulation
dc.subject.keyword2: World Bank
dc.subject.keyword2: ECLACpt_BR
dc.contributor.referee3: Silva, Robson Roberto da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Suzana Przybyszewski Barros.pdf1.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.