http://ri.ufmt.br/handle/1/6266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bastos, Wellington Gomes da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Wellington Gomes da Silva. Privatização das prisões e destituição dos direitos da população encarcerada: uma análise do sistema penitenciário no estado penal. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The deepening of the crisis of capital led to the resurgence of neoliberal policies and conservatism, expanding the attacks on democracy and legal achievements aimed at protecting the incarcerated population, through the selective action of the Penal State, which tightened repression on the prisoners. poor and unemployed leading to mass incarceration. The present study aimed to analyze the repercussion of the capitalist crises unleashed especially from the 1990s on the Brazilian prison system, with emphasis on the proposals of bills aimed at the privatization of prisons, the deregulation of rights contained in the LEP and the exploitation of the labor force of the incarcerated population. The research was guided by the assumptions of the historical-dialectical materialist method, which starts from the ontological conception of social reality, in which the social being produces its own objective and subjective conditions of existence. As technical instruments, several documental sources were consulted. The method used for the analysis and interpretation of data was the qualitative method. The path taken in the study showed that with the capitalist crises of the last decades, the capitalist State increased repression. In Brazil, the responses to criminality consist, therefore, for the most part, in severe penalties, translated into the absence of respect for constitutional guarantees and the broad recourse to incarceration. Along these lines, our contemporary democratic governments often adopt a punitive stance aimed at reaffirming the state's ability to punish and control crime. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Privatização das prisões e destituição dos direitos da população encarcerada : uma análise do sistema penitenciário no estado penal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise do capital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado penal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Encarceramento em massa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Imar Domingos | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Imar Domingos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Ruteléia Cândida de Souza | - |
dc.description.resumo | O aprofundamento da crise do capital levou ao recrudescimento das políticas neoliberais e do conservadorismo, ampliando-se os ataques à democracia e às conquistas legais direcionadas à proteção da população encarcerada, por meio do da atuação seletiva do Estado Penal que apertou a repressão sobre os pobres e desempregados levando ao encarceramento em massa. O presente estudo teve como objetivo analisar a repercussão das crises capitalistas desencadeadas especialmente a partir da década de 1990 sobre o sistema prisional brasileiro, com ênfase para as propostas de projetos de lei visando à privatização das prisões, a desregulamentação de direitos contidos na LEP e a exploração da força de trabalho da população encarcerada. A abordagem foi qualitativa. A pesquisa se orientou pelos pressupostos do método materialista histórico-dialético, que parte da concepção ontológica da realidade social, em que o ser social produz suas próprias condições objetivas e subjetivas de existência. Como instrumentos técnicos foram consultados fontes documentais diversas. O percurso empreendido no estudo mostrou que com as crises capitalistas das últimas décadas, o Estado capitalista aumentou a repressão. No Brasil, as respostas à criminalidade consistem, portanto, em sua grande maioria, em penas severas, traduzidas na ausência do respeito às garantias constitucionais e no recurso amplo ao encarceramento. Nessa linha, nossos governos democráticos contemporâneos frequentemente adotam uma posição punitiva que visa reafirmar a aptidão do Estado em punir e controlar a criminalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Capital crisis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Criminal status | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Privatization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prison | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mass incarceration | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Leana Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Wellington Gomes da Silva Bastos.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.