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dc.creatorLacerda, Bruno de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-11-07T18:19:09Z-
dc.date.available2023-08-11-
dc.date.available2024-11-07T18:19:09Z-
dc.date.issued2023-07-26-
dc.identifier.citationLACERDA, Bruno de Oliveira. Qualidade e propriedades mecânicas de milho em função da temperatura de secagem. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6267-
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate the effect of drying temperature on the physical and mechanical properties of corn grains. Alcohol production from this cereal plays a significant economic, agricultural, and social role in the state of Mato Grosso, becoming one of the main destinations for the crop produced in the region. Furthermore, the favorable climate of the state often allows the grains to dry naturally in the field, ensuring the obtainment of a better product quality. In the cultivation and processing of corn, drying proves to be an important step in the preservation process, as it removes moisture content, preventing deterioration, and extending its shelf life. It is relevant to consider this process as an integral part of grain production stages, especially when there is a need to accelerate the drying process through artificial means in various locations of the country, or when the ideal moisture content for the desired purpose or storage is not achieved. In this sense, drying temperature, as a critical factor in production, directly influences grain quality, affecting sensory characteristics such as texture, taste, color, aroma, and nutritional value; it can also interfere with enzymatic activity during alcohol fermentation processes. Efficient drying helps prevent the proliferation of unwanted microorganisms, such as pathogenic fungi, and minimizes the loss of essential nutrients. Therefore, understanding the importance of drying and its relationship with temperature is essential to ensure the quality of corn destined for production and consumption, contributing to food security, improving the final product, and satisfying consumers' needs.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-03-04T15:38:54Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Bruno de Oliveira Lacerda.pdf: 1554870 bytes, checksum: da37fd50c7f07e179b0b51fe86c97ecd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-11-07T18:19:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Bruno de Oliveira Lacerda.pdf: 1554870 bytes, checksum: da37fd50c7f07e179b0b51fe86c97ecd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-07T18:19:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Bruno de Oliveira Lacerda.pdf: 1554870 bytes, checksum: da37fd50c7f07e179b0b51fe86c97ecd (MD5) Previous issue date: 2023-07-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade e propriedades mecânicas de milho em função da temperatura de secagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordZea mayspt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordForça de rupturapt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9619288859293926pt_BR
dc.description.resumoObjetiva-se com este trabalho avaliar qualidade e propriedades mecânicas de milho em função da temperatura de secagem. A produção de álcool a partir deste cereal desempenha um papel significativo econômico, agrícola e social no estado de Mato Grosso, tornando-se uma das principais destinações para a safra do cereal produzido na região. Além disso, o clima favorável do estado muitas vezes permite que os grãos sequem naturalmente no campo, garante a obtenção de uma melhor qualidade do produto. No cultivo e processamento do milho, de uma forma geral, a secagem revela-se uma etapa importante no processo de preservação da qualidade, pois ao realizar a remoção do teor de umidade, prevene-se a deterioração e prolongar-se sua vida útil. É relevante considerar este processo como parte integrante das etapas de produção do grão, principalmente quando há necessidade em acelerar o processo de secagem por meio do método artificial, em diversas localidades do país ou quando não se atinge o teor de umidade ideal para a finalidade desejada ou então armazenamento. Neste sentido, a temperatura de secagem, como um fator crítico na produção, exerce influência direta na qualidade dos grãos, afetando características sensoriais, como textura, sabor, cor, aroma e valor nutricional; pode interferir também a atividade enzimática, nos processos de fermentação durante a fabricação do álcool. Uma secagem eficiente contribui para evitar a proliferação de microrganismos indesejados, como fungos patogênicos e minimiza a perda de nutrientes essenciais. Portanto, compreender a importância da secagem e sua relação com a temperatura é essencial para assegurar a qualidade do milho destinados à produção e à alimentação, o que contribui para a segurança alimentar, aprimoramento do produto final e a satisfação dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Zea mayspt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Breaking strengthpt_BR
dc.contributor.referee3Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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