http://ri.ufmt.br/handle/1/6268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barreto, Claudiane Reiz | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Claudiane Reiz. Fitorremediação de solos contaminados com clomazone por feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L). DC.). 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Herbicides are the most used pesticides in Brazil and some remain in the soil for longer than necessary for the crop cycle in which they were used. Clomazone is a widely used herbicide and very dangerous to the environment, it is persistent in the soil and soluble in water. Phytoremediation is a technique that aims to decontaminate soil and water through the use of plants and their associated microbiota. Several plants have been tested as remediators for soils contaminated with herbicides, including jack beans (Canavalia ensiformis). Therefore, the objective of this work was to evaluate the phytoremediation potential of jack beans in soils of different textures contaminated with clomazone. The experimental design was in completely randomized blocks, in a 4 x 5 factorial scheme, with 4 replications. The soils used were Red Yellow Argisol (PVA), Melanic Gleisol (GM), Red Yellow Latosol (LVA) and Quartzarenic Neosol (RQ). The doses used were: 0, 1, 10, 50 and 100 kg a.i. ha-1 . The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, chlorophyll content, leaf area, root and shoot dry matter mass and visual phytotoxicity. The jack bean was cultivated for 75 days and subsequently the bioindicator plant (Cucumis sativus) was cultivated for 30 days. Jack bean plants grown in soils that received doses of 50 and 100 kg a.i. ha-1 died, regardless of the soil. An increase in damage to the vegetative parts was observed when the herbicide dose was increased. In the bioassay with cucumber, the plants had no change in chlorophyll content, regardless of the dose and soil, however, phytotoxicity was observed in the plants, with the plants grown in LVA being those that showed the highest percentage of phytotoxicity. Jack beans have potential for phytoremediation of the herbicide clomazone up to a dose of 10 kg a.i. ha-1 . Greater phytoremediation occurs in the Melanic Gleisol, followed by the Red Yellow Argisol and Quartzarenic Neosol and lower in the Red Yellow Latosol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fitorremediação de solos contaminados com clomazone por feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L). DC.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feijão-de-porco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textura do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee2 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.description.resumo | Os herbicidas são os pesticidas mais utilizados no Brasil e alguns permanecem nos solos por mais tempo que o necessário para o ciclo da cultura no qual foi direcionado. O clomazone é um herbicida amplamente utilizado e muito perigoso ao meio ambiente, é persistente no solo e solúvel em água. A fitorremediação é uma técnica que objetiva a descontaminação do solo e da água através do uso de plantas e de sua microbiota associada. Diversas plantas vêm sendo testadas como remediadoras de solos contaminados com herbicidas, dentre elas, o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fitorremediador do feijão-deporco em solos de diferentes texturas contaminados com clomazone. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com 4 repetições. Os solos utilizados foram o Argissolo Vermelho Amarelo (PVA), Gleissolo Melânico (GM), Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) e Neossolo Quartzarênico (RQ). As doses utilizadas foram de: 0, 1, 10, 50 e 100 kg i.a. ha-1 . Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro da haste, teor de clorofila, área foliar, massa de matéria seca de raiz e parte aérea e fitotoxidez visual. O feijão-de-porco foi cultivado por 75 dias e posteriormente foi cultivada a planta bioindicadora (Cucumis sativus) por 30 dias. As plantas de feijão-de-porco cultivadas em solos que receberam as doses de 50 e 100 kg i.a. ha-1 morreram, independentemente do solo. Observou-se aumento de danos nas partes vegetativas quando aumentou-se a dose do herbicida. No bioensaio com o pepino, as plantas não tiveram alteração no teor de clorofila, independentemente da dose e do solo, entretanto, foi observada fitotoxidez nas plantas, sendo as plantas cultivadas no LVA, as que apresentaram o maior percentual de fitointoxicação. O feijão-deporco apresenta potencial de fitorremediação do herbicida clomazone até a dose de 10 kg i.a. ha-1 . Maior fitorremediação ocorre no Gleissolo Melânico, seguido do Argissolo Vermelho Amarelo e Neossolo Quartzarênico e menor no Latossolo Vermelho Amarelo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jack bean | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Herbicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil texture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Yamashita, Oscar Mitsuo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Claudiane Reiz Barreto.pdf | 704.96 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.