http://ri.ufmt.br/handle/1/6269
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Consórcios com plantas de cobertura em segunda safra na região de ecótono do Cerrado-Amazônia |
Autor(es): | Alves Filho, Renato Candido |
Orientador(a): | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Campos, Daniela Tiago da Silva |
Membro da Banca: | Freddi, Onã da Silva |
Membro da Banca: | Behling Neto, Arthur |
Resumo : | A região do ecótono do Cerrado-Amazônia, caracterizada pela alta temperatura e umidade, distintas das condições comumente encontradas no Cerrado, está em expansão agrícola. Poucos estudos são apresentados para auxiliar na escolha das melhores espécies de plantas de cobertura nos sistemas de produção local. Esse estudo tem como questionamentos (i) ?Quais espécies de plantas cobertura que melhoram as condições do solo e a produtividade da soja em sistemas integrados? (ii) ?Os indicadores biológicos do solo são bons parâmetros para monitorar as condições do solo em sistemas integrados? Para responder esses questionamentos, o objetivo com estudo foi monitorar a disponibilidade de nutrientes e a atividade enzimática do solo com consórcios de plantas forrageiras na segunda safra, após colheita da soja. Além disso, busca-se entender o uso dos indicadores biológicos do solo no monitoramento das condições do solo em sistemas integrados. O estudo foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, localizada em Sinop, Mato Grosso, Brasil, entre 2016 e 2022, em uma área de produção com sete consórcios utilizando as forrageiras: Urochloa brizantha, Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, Vigna unguiculata, Helianthus annuus, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Raphanus sativus L., Guizotia abyssinica e Fagopyrum esculentum. Resultados demonstraram que as coberturas com braquiária (Urochloa ruziziensis) + Crotalaria spectabilis ou braquiária (Urochloa brizantha) + nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) apresentaram a maior disponibilidade de nutrientes, matéria orgânica e as atividades da arilsulfatase e beta-glicosidase no solo. Os indicadores físico, químico e biológico do solo foram eficientes em mensurar as alterações no solo. Baseado nos resultados conclui-se que os sistemas de cultivos de soja e as coberturas contribuem para melhorar a qualidade do solo, principalmente quando associado a braquiária (Urochloa brizantha) com nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) ou braquiária (Urochloa ruziziensis) com Crotalaria spectabilis. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Cerrado-Amazon ecotone region, characterized by high temperature and humidity, distinct from the conditions commonly found in the Cerrado, is undergoing agricultural expansion. Few studies are presented to help choose the best species of cover crops in local production systems. This study has the following questions: (i) Which are the best cover species that promote soil conditions and soybean productivity in integrated systems? (ii) Are soil biological indicators good parameters to monitor soil conditions in integrated systems? To answer these questions, the objective of the study was to monitor the availability of nutrients and the enzymatic activity of the soil with intercropping of forage plants in the second harvest, after the soybean harvest. In addition, we seek to understand the use of soil biological indicators in monitoring soil conditions in integrated systems. The study was carried out at the Experimental Station of Embrapa Agrossilvipastoril, located in Sinop, Mato Grosso, Brazil, between 2016 and 2022, in a production area with seven consortiums using the forages: Urochloa brizantha, Urochloa ruziziensis, Cajanus cajan, Vigna unguiculata, Helianthus annuus, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Raphanus sativus L., Guizotia abyssinica and Fagopyrum esculentum. Results showed that the coverings with brachiaria (Urochloa ruziziensis) + Crotalaria spectabilis or brachiaria (Urochloa ruziziensis) + radish (Raphanus sativus L.) showed the highest availability of nutrients, organic matter and activities of arylsulfatase and beta-glucosidase in the soil. The physical, chemical and biological indicators of the soil were efficient in measuring changes in the soil. Based on the results, it concludes that cover crops contribute to improving soil quality, especially when associated brachiaria with forage radish or crotalaria. |
Palavra-chave: | Sustentabilidade agrícola Braquiária Arilsulfatase Betaglicosidase Matéria orgânica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agricultural sustainability Brachiaria Arylsulfatase Beta-glucosidase Organic matter |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | ALVES FILHO, Renato Candido. Consórcios com plantas de cobertura em segunda safra na região de ecótono do Cerrado-Amazônia. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6269 |
Data defesa documento: | 9-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Renato Candido Alves Filho.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.