Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ivone Beatryz dos-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivone Beatryz dos. Flutuação populacional e iscas para monitoramento de Cosmopolites sordidus (Germar) e Metamasius hemipterus (Linnaeus) (Coleoptera: Curculionidae) em bananal. 2014. xiii, 603 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: Weevils attack is one of the major factors responsible for low yield of brazilian banana plantations. Among them, there is the banana weevil Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera:Curculionidae), considered a major pest of banana, meet up widespread, causing damage in all producing countries, and Metamasius hemipterus (Linnaeus,1758) (Coleoptera: Curculionidae), which in recent years has emerged as pest in banana plantation. Periodic monitoring of the population of these insects contribute to reduce the damage caused in banana plants, therefore, it becomes the producer to intervene in the management of the crop before the insect reaches the economic injury level. This present study aimed to evaluate the efficiency of attractive baits for catching insects of the family Curculionidae, as well as monitor the population dynamics of C. sordidus and M. hemipterus on commercial banana plantation cv. Nanicão, in dry and rainy season, from May 2012 to April 2013, in conditions of the Amazon biome. Three treatments were used: 1) synthetic aggregation pheromone - as control; 2) sugarcane molasses and 3) sugarcane pieces, disposed in plots of 0.5 hectare each one. Among the tested baits, sugarcane molasses and sugarcane pieces were not effective to capture C. sordidus. However, the attractive bait sugarcane pieces proved efficient for monitoring and massal collect M. hemipterus in banana plantation. The population dynamics of C. sordidus, was positively influenced by rainfall, with higher population levels in the rainy season. Compared to M. hemipterus was observed that the insect population did not suffer any influence of climatic variables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Flutuação populacional e iscas para monitoramento de Cosmopolites sordidus (Germar) e Metamasius hemipterus (Linnaeus) (Coleoptera: Curculionidae) em bananal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Falsa-broca
dc.subject.keyword: Métodos de amostragem
dc.subject.keyword: Moleque-da-bananeira
dc.contributor.advisor1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.referee1: Corassa, Janaína de Nadai-
dc.contributor.referee2: Araujo, Simone Inoe-
dc.description.resumo: O ataque de coleobrocas é um dos principais fatores responsáveis pela baixa produtividade dos bananais brasileiros. Dentre estas, destacam-se o moleque-da-bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae), considerado praga-chave da cultura, por encontrar-se amplamente difundida, causando prejuízos em todos os países produtores, e Metamasius hemipterus (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidae), que nos últimos anos têm se destacado como praga em expansão na bananeira. O monitoramento periódico da população destes insetos contribui para diminuir os danos ocasionados às bananeiras, pois, possibilita ao produtor intervir no manejo da cultura antes que o inseto atinja o nível de dano econômico. Objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência de iscas atrativas para captura de coleópteros da família Curculionidae, assim como, monitorar a flutuação populacional de C. sordidus e M. hemipterus em plantio comercial de banana cv. Nanicão, no período seco e chuvoso, de maio de 2012 a abril de 2013, nas condições de bioma amazônico. Foram utilizados três tratamentos: 1) feromônio sintético de agregação - testemunha; 2) melaço de cana-de-açúcar e; 3) toletes de cana-de-açúcar, dispostos em parcelas de 0,5 ha cada. Entre as iscas avaliadas, tanto o melaço de cana-de-açúcar, quanto os toletes de cana-de-açúcar não demonstraram eficiência na captura de C. sordidus. Entretanto, a isca atrativa de toletes de cana-de-açúcar mostrou-se eficiente para o monitoramento e coleta massal de M. hemipterus. A flutuação populacional de C. sordidus, foi influenciada positivamente pela precipitação pluviométrica, apresentando maiores níveis populacionais na época chuvosa. Em relação a M. hemipterus observou-se que a população do inseto não sofreu qualquer influência de variáveis climáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: West Indian sugarcane weevil
dc.subject.keyword2: Sampling methods
dc.subject.keyword2: Banana weevil
dc.contributor.referee3: Pitta, Rafael Major-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ivone Beatryz dos Santos.pdf13.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.