Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Juliano Villanie-
dc.date.issued: 2023-07-10-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliano Villanie. Influência do espaçamento e densidade de semeadura na produtividade de grãos na cultura da soja. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Soybean farming has wide relevance, being among the main national commodities. The objective of this study was to evaluate the grain yield characteristics and main components in modern soybean cultivars recommended for the State of Mato Grosso under different row spacings, and to propose a system of adequacy in the seeder to minimize the time spent with the adjustments in the machines. The trials were carried out in the 2020/2021 harvest in the experimental area of Fazenda Pirapó in the municipality of Ipiranga do Norte in the state of Mato Grosso. The evaluated soybean cultivars were: FOCO 74I77 IPRO, APORÉ 75HO111 IPRO, DM 81I84 IPRO, NEO 750 IPRO, RK 7518 IPRO and NK 7201 IPRO. Two experiments were carried out, in the first experiment the effect of row spacing on productivity components was evaluated, with six soybean cultivars and four row spacing (0.35; 0.40; 0.50 and 0.55 m). In the second experiment, the effect of reducing the number of recommended seeds in different spacing between rows was evaluated (50% reduction in 0.35 m; 40% spacing of 0.40 m; 30% in 0.50 m and 20% at 0.55 m; and the recommended population at 0.50 m. The experimental design used was randomized blocks in strip scheme, with four replications, in a factorial arrangement. The morphophysiological characteristics evaluated were: plant height, diameter of stem, number of stems per plant, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, weight of 1000 grains and grain yield calculated in kg ha-1. data were submitted to analysis of variance, mean comparison test and Pearson's correlation analysis. After the statistical analyzes it was verified that the reduction of the spacing between soybean rows did not contribute to the increase of the productivity of the evaluated cultivars. In the spacing 0.5 0 and 0.55 m it was verified that there was a significant difference, for cultivar NEO 750, being superior in relation to the other cultivars. The reduction of the soybean seed population and the change in spacing did not show a significant difference in relation to productivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência do espaçamento e densidade de semeadura na produtividade de grãos na cultura da soja
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arranjo espacial de plantas
dc.subject.keyword: Plasticidade fenotípica
dc.subject.keyword: Semeadoras
dc.contributor.advisor1: Machado, Thiago Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1: Reynaldo, Étore Francisco-
dc.contributor.referee2: Machado, Thiago Martins-
dc.description.resumo: A sojicultura detém ampla relevância estando entre as principais commodities nacional. O objetivo deste estudo foi avaliar as características de produtividade de grão e os componentes principais em cultivares modernas de soja recomendadas para o Estado de Mato Grosso sobre diferentes espaçamentos entre fileiras, e propor sistema de adequação na semeadora para minimizar o tempo dispendido com os ajustes nas máquinas. Os ensaios foram realizados na safra de 2020/2021 na área experimental da Fazenda Pirapó no município de Ipiranga do Norte no estado do Mato Grosso. As cultivares de soja avaliadas foram: FOCO 74I77 IPRO, APORÉ 75HO111 IPRO, DM 81I84 IPRO, NEO 750 IPRO, RK 7518 IPRO e NK 7201 IPRO. Foram realizados dois experimentos, no primeiro experimento avaliou-se o efeito do espaçamento entre fileiras nos componentes da produtividade, sendo avaliadas seis cultivares de soja e quatro espaçamentos entre fileiras (0,35; 0,40; 0,50 e 0,55 m). No segundo experimento avaliou-se o efeito da redução do número de sementes recomendadas em diferentes espaçamentos entre fileiras (redução de 50% em 0,35 m; 40% espaçamento de 0,40 m; de 30% em 0,50 m e 20% em 0,55 m; e a população recomendada em 0,50 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema de faixas, com quatro repetições, em arranjo fatorial. As características morfofisiológicas avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro do caule, número de hastes por planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, peso de 1000 grãos e produtividade de grãos calculada em kg ha-1 . Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de comparação de médias e análise de correlação de Pearson. Após as análises estatísticas foi constatado que redução dos espaçamentos entre fileiras de soja não contribuiu para o aumento da produtividade das cultivares avaliadas. Nos espaçamentos 0,50 e 0,55 m verificou-se que houve diferença significativa, para cultivar NEO 750, sendo superior em relação as demais cultivares. A redução da população de sementes de soja e alteração do espaçamento não houve diferença significativa em relação a produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spatial arrangement of plants
dc.subject.keyword2: Phenotypic plasticit
dc.subject.keyword2: Seeders
dc.contributor.referee3: Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de-
dc.contributor.referee4: Vieira, Carlos Vinicio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Juliano Villanie Almeida.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.