Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de parâmetros microbiológicos e bioquímicos do solo em sucessão de culturas sob diferentes doses de calcário dolomítico em superfície
Autor(es): Betti, Cristiane Severgnini
Orientador(a): Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Lima, Larissa Borges de
Membro da Banca: Cely, Martha Viviana Torres
Membro da Banca: Ferreira, Anderson
Resumo : A correção do solo com calcário permite a elevação do pH, fornecimento de cálcio e magnésio, aumento da disponibilidade de nutrientes, redução da toxicidade do alumínio, conferindo melhores condições de crescimento para as plantas e maior produtividade. Em sistemas agrícolas com sucessão de culturas e plantio direto, portanto sem revolvimento do solo, o calcário é aplicado em superfície, corrigindo inicialmente a camada superficial do solo, criando uma frente de correção devido à canais de raízes mortas no solo, presença de matéria orgânica, e precipitação. Nos sistemas com calagem em superfície tem sido reportado na literatura que altas doses não atingem a saturação por bases calculada pelo método da saturação por bases. Havendo respostas em produtividade para aplicação e doses superiores às comumente usadas. No sistema solo, parâmetros bioquímicos e microbiológicos influenciados pelo manejo do solo têm sido estudados como forma sensível de prever os impactos de longo prazo de práticas agrícolas adotadas atualmente. Carbono da biomassa microbiana, um indicador da quantidade de biomassa de microrganismos presentes no solo, tem se mostrado adequado para prever o estado de regeneração do solo e sua capacidade de fornecer nutrientes e atuar como regulador dos processos do solo. A respiração Basal do solo, expressando a atividade da biomassa microbiana consegue demonstrar rapidamente estresses no sistema. A atividade enzimática do solo da β-glicosidase apresenta grande correlação com outros bioindicadores e tem fácil determinação analítica, auxiliando na tomada de decisão. Neste sentido, o presente trabalho faz a análise de alguns destes parâmetros em solos submetidos a diferentes doses de calcário Dolomítico com o objetivo de avaliar o impacto desta prática sobre o funcionamento da comunidade microbiana do solo.
Resumo em lingua estrangeira: Soil correction with limestone allows for an increase in pH, supply of calcium and magnesium, increased availability of nutrients, reduction of aluminum toxicity, providing better growth conditions for plants and greater productivity. In agricultural systems with crop succession and no-tillage, therefore without soil disturbance, limestone is applied on the surface, initially correcting the surface layer of the soil, creating a correction front due to channels of dead roots in the soil, presence of organic matter, and precipitation. In systems with surface liming, it has been reported in the literature that high doses do not reach the base saturation calculated by the Base Saturation Method. There are responses in productivity for application and doses higher than those commonly used. In the soil system, biochemical parameters influenced by soil management have been studied as a sensitive way of predicting the long-term impacts of currently adopted agricultural practices. Microbial biomass carbon, an indicator of the amount of microbial biomass present in the soil, has been shown to be suitable for predicting the state of soil regeneration and its ability to provide nutrients and act as a regulator of soil processes. Basal respiration of the soil, expressing the activity of the microbial biomass, can quickly demonstrate stresses in the system. Soil enzymes such as β-glucosidase with its activity are highly correlated with other bioindicators and are easy to determine analytically, helping in decision making.In this way, the present work analyzes some of these parameters in soils submitted to different doses of Dolomitic limestone with the objective of evaluating the impact of this practice on the functioning of the soil microbial community.
Palavra-chave: Bioindicadores
Microbiologia do solo
Correção do solo
pH
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bioindicators
Soil microbiology
Soil correction
pH
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: BETTI, Cristiane Severgnini. Análise de parâmetros microbiológicos e bioquímicos do solo em sucessão de culturas sob diferentes doses de calcário dolomítico em superfície. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6272
Data defesa documento: 14-Apr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Cristiane Severgnini Betti.pdf916.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.