http://ri.ufmt.br/handle/1/6273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Daniel Dias de | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Dias de. Estudo comparativo de parâmetros microbiológicos do solo relacionados ao ciclo do carbono em sistemas de produção na Amazônia Mato-Grossense. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The organization of agricultural production across different production systems plays a crucial role in ensuring sustainable food production, influencing soil carbon sequestration, and mitigating the effects of the greenhouse effect. This study aimed to assess the impact of production systems on Microbial Biomass Carbon (MBC), Total Organic Carbon (TOC), and Microbial Quotient (Qmic) levels, as well as to compare the potential for atmospheric carbon sequestration between integrated and exclusive production systems. The experimental design was in randomized blocks in an experiment conducted at Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop, MT. The representative crops for each system were: Forest (F); Crop (L), Livestock (P), Livestock-Crop Integration (IPL); Crop-Livestock Integration (ILP); and Crop-Livestock-Forestry Integration (ILPF). The crops representing each system were the succession Glycine max and Zea mays, Urochloa brizantha cv. Marandu, and Eucalyptus urograndis. The results revealed that the production system had an impact on the levels of MBC and TOC in the soil. The Crop (L) system exhibited higher values of Carbon from Microbial Biomass and Microbial Quotient, while Livestock (P) system showed higher values of Total Organic Carbon. No significant statistical difference was observed in the Total Organic Carbon values between the integrated and exclusive production systems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo de parâmetros microbiológicos do solo relacionados ao ciclo do carbono em sistemas de produção na Amazônia Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema agrossilvipastoril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quociente microbiano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono da biomassa microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono orgânico total | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Alexandre | - |
dc.contributor.referee1 | Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto | - |
dc.contributor.referee2 | Cely, Martha Viviana Torres | - |
dc.description.resumo | A organização da produção agropecuária sob diferentes sistemas produtivos pode garantir a produção sustentável de alimentos, influenciar no sequestro de carbono no solo e mitigar consequências do efeito-estufa. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar a influência de sistemas de produção sobre os teores de Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), Carbono Orgânico Total (COT) e Quociente Microbiano (Qmic) e comparar o potencial de sequestro de carbono atmosférico entre sistemas de produção integrados e exclusivos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em experimento conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop, MT. Os sistemas de produção foram: Floresta (F); Lavoura (L), Pecuária (P), Integração Pecuária-Lavoura (IPL); Integração Lavoura-Pecuária (ILP); e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). As culturas representantes de cada sistema foram a sucessão Glycine max, Zea mays, Urochloa brizantha cv. Marandu, e Eucalyptus urograndis. Os sistemas de produção influenciaram os teores de CBM e COT no solo. O sistema Lavoura apresentou maiores valores de Carbono da Biomassa Microbiana e Quociente Microbiano, enquanto o sistema Pecuária apresentou maiores valores de Carbono Orgânico Total. Não foi possível observar diferença estatística dos valores de Carbono Orgânico Total entre os sistemas de produção integrados e exclusivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop-livestock-forestry systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial quotient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial biomass carbon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total organic carbon | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Anderson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Daniel Dias de Lima (1).pdf | 752.05 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.