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dc.creatorLima, Daniel Dias de-
dc.date.accessioned2024-11-07T19:41:34Z-
dc.date.available2023-07-18-
dc.date.available2024-11-07T19:41:34Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.citationLIMA, Daniel Dias de. Estudo comparativo de parâmetros microbiológicos do solo relacionados ao ciclo do carbono em sistemas de produção na Amazônia Mato-Grossense. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6273-
dc.description.abstractThe organization of agricultural production across different production systems plays a crucial role in ensuring sustainable food production, influencing soil carbon sequestration, and mitigating the effects of the greenhouse effect. This study aimed to assess the impact of production systems on Microbial Biomass Carbon (MBC), Total Organic Carbon (TOC), and Microbial Quotient (Qmic) levels, as well as to compare the potential for atmospheric carbon sequestration between integrated and exclusive production systems. The experimental design was in randomized blocks in an experiment conducted at Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop, MT. The representative crops for each system were: Forest (F); Crop (L), Livestock (P), Livestock-Crop Integration (IPL); Crop-Livestock Integration (ILP); and Crop-Livestock-Forestry Integration (ILPF). The crops representing each system were the succession Glycine max and Zea mays, Urochloa brizantha cv. Marandu, and Eucalyptus urograndis. The results revealed that the production system had an impact on the levels of MBC and TOC in the soil. The Crop (L) system exhibited higher values of Carbon from Microbial Biomass and Microbial Quotient, while Livestock (P) system showed higher values of Total Organic Carbon. No significant statistical difference was observed in the Total Organic Carbon values between the integrated and exclusive production systems.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2024-03-06T15:19:15Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Daniel Dias de Lima (1).pdf: 770101 bytes, checksum: 2bd13b23dad307f9e6040673e37ac17a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-11-07T19:41:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Daniel Dias de Lima (1).pdf: 770101 bytes, checksum: 2bd13b23dad307f9e6040673e37ac17a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-07T19:41:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Daniel Dias de Lima (1).pdf: 770101 bytes, checksum: 2bd13b23dad307f9e6040673e37ac17a (MD5) Previous issue date: 2023-05-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstudo comparativo de parâmetros microbiológicos do solo relacionados ao ciclo do carbono em sistemas de produção na Amazônia Mato-Grossensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSistema agrossilvipastorilpt_BR
dc.subject.keywordQualidade do solopt_BR
dc.subject.keywordQuociente microbianopt_BR
dc.subject.keywordCarbono da biomassa microbianapt_BR
dc.subject.keywordCarbono orgânico totalpt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7637244931237679pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
dc.contributor.referee1Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214605149839674pt_BR
dc.contributor.referee2Cely, Martha Viviana Torres-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3138258899869212pt_BR
dc.creator.Lattes.pt_BR
dc.description.resumoA organização da produção agropecuária sob diferentes sistemas produtivos pode garantir a produção sustentável de alimentos, influenciar no sequestro de carbono no solo e mitigar consequências do efeito-estufa. O objetivo com o presente trabalho foi avaliar a influência de sistemas de produção sobre os teores de Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), Carbono Orgânico Total (COT) e Quociente Microbiano (Qmic) e comparar o potencial de sequestro de carbono atmosférico entre sistemas de produção integrados e exclusivos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em experimento conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop, MT. Os sistemas de produção foram: Floresta (F); Lavoura (L), Pecuária (P), Integração Pecuária-Lavoura (IPL); Integração Lavoura-Pecuária (ILP); e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). As culturas representantes de cada sistema foram a sucessão Glycine max, Zea mays, Urochloa brizantha cv. Marandu, e Eucalyptus urograndis. Os sistemas de produção influenciaram os teores de CBM e COT no solo. O sistema Lavoura apresentou maiores valores de Carbono da Biomassa Microbiana e Quociente Microbiano, enquanto o sistema Pecuária apresentou maiores valores de Carbono Orgânico Total. Não foi possível observar diferença estatística dos valores de Carbono Orgânico Total entre os sistemas de produção integrados e exclusivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Crop-livestock-forestry systemspt_BR
dc.subject.keyword2Soil qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Microbial quotientpt_BR
dc.subject.keyword2Microbial biomass carbonpt_BR
dc.subject.keyword2Total organic carbonpt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Anderson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6878691373643793pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado

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