http://ri.ufmt.br/handle/1/6274
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Quantificação e fracionamento da serapilheira em povoamentos clonais de Tectona grandis em diferentes idades |
Autor(es): | Costa, Jonathan Lucas Tyszka |
Orientador(a): | Lengowski, Elaine Cristina |
Coorientador: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Lengowski, Elaine Cristina |
Membro da Banca: | Carvalho, Mariana Peres de Lima Chaves e |
Membro da Banca: | Ugalde Arias, Luis Alberto |
Resumo : | A ciclagem de nutrientes é componente importante, para o entendimento dos ecossistemas florestais e melhoria no seu manejo com vistas a aumentar a produção e produtividade, pois há poucas informações sobre o fornecimento e reciclagem de nutrientes em plantações clonais de Tectona grandis. E a serapilheira como importante fator da ciclagem de nutrientes, foi o interesse principal do estudo. Este estudo teve como objetivos: (1) quantificar a incorporação da serapilheira, (2) a concentração, acúmulo de nutrientes e (3) avaliação do solo. O estudo foi desenvolvido em povoamentos clonais da espécie Tectona grandis Linn f., em diferentes idades (3, 7 e 13 anos) localizados no município de Nova Maringá – MT. A coleta da serapilheira foi através da implementação de três parcelas em cada idade, onde cada parcela possui dimensão de 7 m x 7 m (49 m² de área). A serapilheira foi coletada em sacos (bags) e encaminhada para o laboratório, onde foi devidamente separada e pesada por cada um de seus componentes (folha, galho, semente e miscelânea), e para determinar o peso seco dos componentes foram realizadas amostras em triplicatas secas em estufas. A coleta de solo foi realizada dentro das parcelas de serapilheira, extraindo amostras nas camadas de 00-05, 05-10, 10-15 cm, onde foram realizadas em duplicatas, sendo uma na linha e a outra na entrelinha do plantio. Para os dados foi realizada a análise de variância (ANOVA) e o teste Tukey, para verificar as diferenças entre médias. A análise foi executada com recursos do software R. A serapilheira coletada nos talhões com treze, sete e três anos de idade foram estimadas, respectivamente, 8.881,17, 4.620,40 e 1.814,31 kg.ha-1. Os galhos representaram em torno de 53% do total da serapilheira depositada, as folhas, 30%, e as miscelâneas, 15%. Os teores de macronutrientes na serapilheira apresentaram as concentrações médias de 11,42, 8,48, 9,23 g.kg-1 de N, 1,28; 0,63; 0,67 g.kg-1 de P; 1,28; 1,08; 1,27 g.kg-1 de K; 9,37, 7,45, 7,6 g.kg-1 de Ca, 1,65; 1,18; 1,43 g.kg-1 Mg; 1,75; 1,13; 1,17 g.kg1 de S, aos três, sete e treze anos, respectivamente. A maior quantidade de nutrientes depositada pela serapilheira foi maior para os povoamentos com idade de treze, seguida pela de sete e três anos, dispondo da ordem de contribuição dos macronutrientes N > Ca > S > Mg > P = K; N > Ca > Mg > S > K > P e N > Ca > Mg > K > S > P, respectivamente. As análises de solo ocorreram nas camadas superficiais do solo nos plantios com 3, 7 e 13 anos de idade, revelando diferenças significativas, indicando efeito entre a idade e a profundidade. A avaliação do sistema de plantio clonal de Tectona grandis de diferentes idades demonstra que a quantidade de serapilheira produzida conduz a fertilização do solo em razão de manutenção do plantio. |
Resumo em lingua estrangeira: | Nutrient cycling is an important component for understanding forest ecosystems and improving their management with a view to increasing production and productivity, as there is little information about nutrient supply and recycling in Tectona grandis clonal plantations. And the litter as an important nutrient cycling factor was the main interest of the study. This study aimed to: (1) quantify litter incorporation, (2) nutrient concentration and accumulation, and (3) soil evaluation. The study was carried out in clonal stands of the species Tectona grandis Linn f., at different ages (3, 7 and 13 years) located in the municipality of Nova Maringá - MT. The collection of litter was through the implementation of three plots at each age, where each plot has a dimension of 7 m x 7 m (49 m² area). The litter was collected in bags and sent to the laboratory, where it was properly separated and weighed by each of its components (leaf, branch, seed and miscellaneous), and samples were taken in triplicate to determine the dry weight of the components. dried in ovens. Soil collection was carried out inside the litter plots, extracting samples in the layers of 00-05, 05-10, 10-15 cm, where they were carried out in duplicates, one in the row and the other in between the planting rows. For the data, analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test were performed to verify differences between means. The analysis was carried out using the R software resources. The litter collected in the plots with thirteen, seven and three years of age were estimated, respectively, 8,881.17, 4,620.40 and 1,814.31 kg.ha. The branches represented around 53% of the total litter deposited, the leaves, 30%, and the miscellaneous, 15%. The levels of macronutrients in litter showed average concentrations of 11.42, 8.48, 9.23 g.kg-1 of N, 1.28; 0.63; 0.67 g.kg-1 of P; 1.28; 1.08; 1.27 g.kg-1 of K; 9.37, 7.45, 7.6 g.kg-1 Ca, 1.65; 1.18; 1.43 g.kg-1 Mg; 1.75; 1.13; 1.17 g.kg-1 of S, at three, seven and thirteen years, respectively. The highest amount of nutrients deposited by litter was higher for stands aged thirteen, followed by seven and three years old, with the order of contribution of macronutrients N > Ca > S > Mg > P = K; N > Ca > Mg > S > K > P and N > Ca > Mg > K > S > P, respectively. Soil analyzes took place in soil divisions in plantations with 3, 7 and 13 years of age, revealing differences, indicating an effect between age and depth. The evaluation of the clonal planting system of Tectona grandis at different ages demonstrates that the amount of litter produced leads to soil fertilization due to planting maintenance. |
Palavra-chave: | Teca Nutrientes Ciclagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teak Nutrients Cycling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | COSTA, Jonathan Lucas Tyszka. Quantificação e fracionamento da serapilheira em povoamentos clonais de Tectona grandis em diferentes idades. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6274 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Jonathan Lucas Tyszka Costa.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.