http://ri.ufmt.br/handle/1/6275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Ana Carolina Magalhães | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Carolina Magalhães. Entre o ecológico e a espiritualidade: uma etnografia de um espaço de vivências múltiplas na Baixada Cuiabana. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to ethnographically analyze the Horta Pegada Nórdica, located in Várzea Grande, state of Mato Grosso. Above all, we were interested in understanding how the term “ecological” is being used by the vegetable garden in question and its relations with the Santo Daime doctrine. The research sought to analyze healthy living and sustainable living, within the Daime doctrine and its relationships with church participants, residents of the allotment and garden consumers in a large network of tensions, whose pillars observed were food and spiritual practices notions also current in common sense, but which were problematized in this dissertation from the perspective of ethnographic research and anthropological theory. Data collection was carried out in Daimist rituals, at fairs, in courses, among other activities that took place in Horta. It was concluded that the garden space refers to the spirituality adopted by its practitioners. Its space is for ritual and housing, for restoring the spirit, the garden is a connection between the sacred and the profane, healing and disease, eco(logical) and capitalism. When taking the Daime, practitioners aiming for a purity of the soul and physical body, consequently end up changing both their collective and individual eating habits. The Horta space and the connection with the divine and with nature proclaims that Daime participants adopt a healthier diet, without or at least with less pesticides, opting for organic food. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Entre o ecológico e a espiritualidade : uma etnografia de um espaço de vivências múltiplas na Baixada Cuiabana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Horta pegada nórdica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Daime | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Flávia Carolina da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Flávia Carolina da | - |
dc.contributor.referee2 | Ariano, Heloisa Afonso | - |
dc.description.resumo | Essa dissertação teve como objetivo analisar etnograficamente a Horta Pegada Nórdica, localizada em Várzea Grande, estado de Mato Grosso. Interessounos, sobretudo, compreender como o termo “ecológico” vai sendo agenciado pela horta em questão e por suas relações com a doutrina do Santo Daime. A pesquisa buscou analisar a vida saudável e vida sustentável, dentro doutrina daimista e suas relações com os participantes da igreja, os moradores do loteamento e os consumidores da horta em uma grande rede de tensionamentos, cujos pilares observados foram as práticas alimentares e espirituais – noções também correntes no senso comum, mas que foram problematizadas nessa dissertação sob a perspectiva da pesquisa etnográfica e da teoria antropológica. As coletas dos dados foram realizadas nos rituais daimistas, nas feiras, em cursos, entre outras atividades que ocorriam na Horta. Concluiuse que o espaço da horta remete a espiritualidade adotada pelos seus pratica ntes. Seu espaço é de ritual e de moradia, de restauração do espírito, a horta é uma conexão entre o sagrado e profano, a cura e a doença, o eco(lógico) e o capitalismo. Ao tomar o Daime, os praticantes visando uma pureza da alma e do corpo físico, consequentemente acabam por alterar, tanto seus hábitos alimentares coletivos quanto individuais. O espaço da Horta e a conexão com o divino e com a natureza apregoa que os participantes do Daime adotem uma alimentação mais saudável, sem ou pelo menos com menos agrotóxicos, optando por uma alimentação orgânica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nordic footprint garden | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dai me | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Marcos Castro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ana Carolina Magalhães Rocha.pdf | 751.26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.