Tipo documento: Dissertação
Título: Cravo, rosa e flor de laranjeira : religiosidade, protagonismo feminino e negritude na Lavagem do Rosário em Cuiabá
Autor(es): Costa, Evilaine Silva da
Orientador(a): Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Beser, Erika Giuliane Andrade Souza
Membro da Banca: Silva, Silviane Ramos Lopes da
Resumo : Esta pesquisa etnografou os entrelaçamentos possíveis da Lavagem do Rosário em Cuiabá/MT, no ano de 2019, considerando que as práticas festivas ocupam um espaço de significado dentro das dinâmicas sociais. O estudo também se motivou pelo objetivo de compreender como a Lavagem das Escadarias pode se tornar uma ferramenta de ocupação de espaço públicos, renovação e afirmação de identidades, redefinindo atores sociais. A pesquisa de campo aconteceu nos três últimos dias de preparação para a festa: ensaio dos músicos, ritual de Ossain e a Lavagem das escadarias. Munida de uma câmera fotográfica, busquei uma observação participante inspirada em Favret-Saada, vivenciando as três etapas e permitindo que o perfil de pesquisadora se diluíssem junto ao de filha de santo e vice-versa, em uma Antropologia imersa na vida (Tim Ingold). A conclusão da dissertação aponta alguns plexos que se desenvolvem nessa festa, ficando nítida a multiplicidade de significados atribuídos a ela, personificando o conceito de parlamento de fios teorizado por Ingold, ao estabelecer acepções que passam pela intolerância religiosa, protagonismo feminino e negritude, além de abrir caminhos e deságuar na grandeza da participação das mulheres nesse evento.
Resumo em lingua estrangeira: This research ethnographed the possible intertwinings of the Lavagem das Escadarias de São Benedito in Cuiabá/MT, in the year 2019, considering that festive practices occupy a space of meaning within social dynamics. The study was also motivated by the objective of understan-ding how the washing of stairs can become a tool for occupying public spaces, renewing and affirming identities, redefining social actors. The field research took place in the last three days of preparation for the party: musicians' rehearsal, Ossain's ritual and the washing of the stairs. Armed with a camera, I sought a participant observation inspired by Favret-Saada, experien-cing the three stages and allowing the profile of a researcher to merge with that of a daughter of saint and vice versa, in an Anthropology immersed in life (Tim Ingold) . As a result, the dissertation points out some plexuses that develop in this party, making clear the multiplicity of meanings attributed to it. Therefore, Lavagem das Escadas de São Benedito embodies the concept of parliament of threads theorized by Ingold, by establishing meanings that include religious intolerance, female protagonism and blackness.
Palavra-chave: Religiosidade
Lavagem das escadarias
Umbanda
Palavra-chave em lingua estrangeira: Religiosity
Ablution
Umbanda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: COSTA, Evilaine Silva da. Cravo, rosa e flor de laranjeira religiosidade: protagonismo feminino e negritude na Lavagem do Rosário em Cuiabá. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6276
Data defesa documento: 18-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Evilaine Silva da Costa.pdf18.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.