Tipo documento: Dissertação
Título: O processo de (des)territorialização do povo Kajkwakratxi (Tapayuna) na região do rio Arinos e a remoção compulsória para o Parque Indígena do Xingu (PIX)
Autor(es): Stetiski, Edinei
Orientador(a): Pacini, Aloir
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Beser, Erika Giuliane Andrade Souza
Membro da Banca: Lima, Daniela Batista de
Resumo : Esta pesquisa tem como objeto de análise o processo do Ministério da Fazenda n° 0768.36.754 de 1977, que resultou na extinção da “Reserva Indígena Tapayuna”, criada por meio do decreto n° 63.368 de 08 de outubro de 1968. Trata-se de uma pesquisa de imersão nos dramas, nas memórias e na resistência do povo Tapayuna, cuja história encontra-se atravessada pelo projeto hegemônico de desenvolvimento econômico do Estado de Mato Grosso ambicionado a partir da segunda metade do século XX. Busco mostrar nesta dissertação que, em pouco tempo, os Tapayunas viram seu território tradicional ser deliberadamente invadido por migrantes que chegavam à região atraídos pela possibilidade de acesso à terra. Um processo de espoliação de terras legitimado pelo próprio Estado que resultou em impactos profundos no modo de vida dos sobreviventes contatados, como o processo de desterritorialização de sua terra tradicional localizada na região noroeste do Estado de Mato Grosso para o Território Indígena do Xingu (TIX). Para analisar o processo de nulidade e extinção do decreto n° 63.368 de 08 de outubro de 1968 que instituiu a “Reserva Indígena Tapayuna” foi preciso por meio desta pesquisa de caráter bibliográfico, reconstruir os atravessamentos históricos que marcaram o modo de vida do povo Tapayuna desde os primeiros contatos com a sociedade nacional até uma reterritorialização dos sobreviventes no Xingu.
Resumo em lingua estrangeira: The object of this research is the Ministry of Finance case No. 0768.36.754 of 1977, which resulted in the extinction of the "Tapayuna Indigenous Reserve", created by decree No. 63.368 of October 8, 1968. This is an immersive study into the dramas, memories and resistance of the Tapayuna people, whose history is traversed by the hegemonic project of economic development in the state of Mato Grosso, which began in the second half of the 20th century. In this dissertation, I try to show that, in a short space of time, the Tapayuna saw their traditional territory deliberately invaded by migrants who arrived in the region attracted by the possibility of access to land. A process of land-grabbing legitimized by the state itself resulted in profound impacts on the way of life of the survivors who were contacted, such as the process of dispossession from their traditional land located in the northwestern region of the state of Mato Grosso to the Xingu Indigenous Territory (TIX). In order to analyze the process of nullification and extinction of Decree No. 63.368 of October 8, 1968, which established the "Tapayuna Indigenous Reserve", it was necessary through this bibliographic research to reconstruct the historical crossings that marked the Tapayuna people's way of life from the first contacts with national society to the reterritorialization of the survivors to the Xingu.
Palavra-chave: Tapayuna
Direito
Território
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tapayuna
Right
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: STETISKI, Edinei. O processo de (des)territorialização do povo Kajkwakratxi (Tapayuna) na região do rio Arinos e a remoção compulsória para o Parque Indígena do Xingu (PIX). 2023.147 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6277
Data defesa documento: 23-Nov-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Edinei Stetiski.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.