Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coutinho, Kesley Gabriel Bezerra-
dc.date.issued: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Kesley Gabriel Bezerra. Otaku: produção de sociabilidade entre jovens mato-grossenses. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The process of sociocultural approximation, in convergence with a global frenzy of multiple and constant transformations, establishes in contemporary times a new panorama of connection and production of meaning with life, of being at the heart of social complexities. Japanese artistic­cultural productions, animê and mangá, in this segment, appear at the end of the 20th century and establish new contours in the sociability relations of Brazilian young adults, in a diverse subjective production, translating into an otaku identity. The project intends to investigate the ways and circumstances in which the production of sociability of these individuals takes place in Cuiabá and surrounding regions. The understanding and analysis of this project is outlined through the ethnographic theoretical­methodological positioning, in a qualitative practice of immersion anchored in experience, in a participant observation of rites, games, performances and rituals. Japanese artistic productions, animê and mangá, present us with positive ways of producing sociability and point to a logic of difference, of connection with life and escape from normativities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Otaku : produção de sociabilidade entre jovens mato-grossenses
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antropologia urbana
dc.subject.keyword: Sociabilidade
dc.subject.keyword: Otakus
dc.subject.keyword: Animês e mangás
dc.subject.keyword: Cultura pop japonesa
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee2: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.description.resumo: O processo de aproximação sociocultural, em convergência com um frenesi global de múltiplas e constantes transformações, estabelece na contemporaneidade um novo panorama de ligação e produção de sentido com a vida, de ser e estar no âmago das complexidades sociais. As produções artístico­culturais japonesas, animês e mangás, neste seguimento, surgem no final do século XX e instauram novos contornos nas relações de sociabilidade de jovens­adultos brasileiros, em uma produção subjetiva diversa, traduzindo­se em uma identidade otaku. A dissertação pretende averiguar os modos e circunstâncias nas quais a produção de sociabilidade destes indivíduos se efetua em Cuiabá e regiões circunvizinhas. A compreensão e análise desta dissertação delineia­se mediante ao posicionamento teóricometodológico etnográfico, em uma qualitativa prática de imersão ancorada na experiência, em uma observação participante dos ritos, jogos, performances e rituais. As produções artísticas nipônicas, os animês e mangás, apresentam­nos modos positivos de produção de sociabilidade e apontam para uma lógica da diferença, de ligação com a vida e fuga das normatividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban anthropology
dc.subject.keyword2: Sociability
dc.subject.keyword2: Otaku
dc.subject.keyword2: Animê and mangá
dc.subject.keyword2: Japanese pop culture.
dc.contributor.referee3: Almeida, Cleusa Albilia de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Kesley Gabriel Bezerra Coutinho.pdf5.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.