Campo DCValorIdioma
dc.creator: Casonatto, Marilza da Silva-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: CASONATTO, Marilza da Silva. Fitotoxicidade e excreção radicular do glifosato por soja transgênica em diferentes solos e níveis de fósforo. 2014. xii, 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: Genetic modifications brought a significant increase in the utilization of glyphosate, with successive applications. Although the transgenic soybean having its resistance mechanism, it has been suffering some injuries along with non-targeted plants. The glyphosate can suffer root excretion from the target plant, and it can be adsorbed by the non-target one. This study intends to evaluate the root excretion and the phytotoxicity suffered by the glyphosate in genetic modified soybean in different soil types and phosphorus levels. Was cultivated for thirty days, a soybean plant (target plant) and corn (non-target plant) in pots with two soils, Red-Yellow Latosol and Quartzarenic Neosol, which received: one, two and three times the maintenance dose of fertilization of phosphorus, only in the soybean plants, six doses of glyphosate (0, 1, 2, 10, 50 and 100 recommended dose). Glyphosate was applied only in the soybean. The maize plants were completely isolated. The experimental design was completely randomized, in factorial design: 2 x 6 x 3 x 3 that being two soil types, six glyphosate doses, three evaluation periods and three phosphorus doses, with four replications. Evaluated at six hours, three and ten days after application (DAA), the developmental characteristics of corn plants: plant height, chlorophyll a and b, phytotoxicity, and at 10 DAA it was also evaluated wet and dry biomass of the shoots of both the corn and the soybean plants, and dry biomass of the roots of both the corn and the soybean plants. The phytotoxicity varied directly with the glyphosate doses, being superior the effects on the Red-Yellow Latosol) soil with less phosphorus; the rest of the characteristics decreased with the increase of the doses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fitotoxicidade e excreção radicular do glifosato por soja transgênica em diferentes solos e níveis de fósforo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neossolo quartzarênico
dc.subject.keyword: Latossolo vermelho amarelo
dc.subject.keyword: Zea mays
dc.subject.keyword: Resistência
dc.contributor.advisor1: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.referee1: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.referee2: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.description.resumo: A transgenia aumentou consideravelmente a utilização do glifosato, com sucessivas aplicações. Juntamente com plantas não alvo a soja transgênica, embora possuindo mecanismo de resistência, tem sofrido injúrias. O glifosato pode sofrer excreção radicular da planta alvo e ser absorvido pela não alvo. Objetivou-se avaliar a excreção radicular e a fitotoxicidade do glifosato em soja transgênica em diferentes solos e níveis de fósforo. Cultivou-se por trinta dias, uma planta de soja (alvo) e uma de milho (não alvo) em Latossolo Vermelho Amarelo e Neossolo Quartzarênico, que receberam uma, duas e três vezes a dose recomendada de manutenção de fósforo e, somente sobre as plantas de soja, foi aplicado glifosato em seis diferentes doses (0, 1, 2, 10, 50 e 100 vezes a dose recomendada) e a planta de milho foi devidamente coberta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial: 2 x 6 x 3 x 3, sendo dois solos, seis doses de glifosato, três períodos de avaliação e três doses de fósforo, com quatro repetições. Avaliou-se em 6 horas, três e dez dias após a aplicação (DAA), características de desenvolvimento das plantas de soja e de milho: altura de plantas, clorofilas a e b e fitotoxicidade e, aos 10 DAA, avaliou-se: biomassas úmida e seca da parte aérea e seca das raízes das plantas de soja e milho. A fitotoxicidade variou diretamente com as doses de glifosato, sendo superior no Latossolo Vermelho Amarelo em menor aporte de fósforo; as demais características avaliadas diminuíram com o aumento das doses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Quartzarenic neosol
dc.subject.keyword2: Red-yellow latosol
dc.subject.keyword2: Zea mays
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.contributor.referee3: Yamashita, Oscar Mitsuo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Marilza da Silva Casonatto.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.