Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damasceno, Adriano Nunes-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Adriano Nunes. As práticas integrativas complementares em Cuiabá-MT. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Health care has been a longstanding tradition in human societies, and in Brazil, it became a constitutional duty in 1988, establishing citizens’ eights and the state’s obligation through Law 8080/90, which instituted the Unified Health System(SUS) and organized services into three levels of complexity: Primary Care (Low complexity), Secondary Care (medium complexity), and Tertiary Care (high complexity). This research took place at HorPICs with the contribution of the interviewed physician, Otilia Maria Teófilo, a piommer in Integrative and Complementary practices (PICS) in Cuiabá. I conducted participant observation of practices at the Garden and a Basic Health Unit in Cuiabá-MT, with the Integrative and Complementary Health Practices (PICS) and a reference for comprehensive health care in the Bela Vista region on Wednesdays. As this ethnographic study focused on integrative therapies often labeled as “alternative practices”, I selected specific sessions of auriculotherapy and Reiki to understand the interaction between health professionals and SUS users in spaces traditionally associated with allopathic medicine, considering that these practices occurred with the consent of all parties involved. Beyond conventional practice, the description of these health care practices dress parallels with the rituals of traditional communities, a sensitivity well received, particularly by those seeking assistance. The context of the Covid-19 pandemic guided the research to comprehend that PICS were also crucial for individuals grappling with anxiety and distress amid conflicting information, contagion fears, and the imminent loss of loved ones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As práticas integrativas complementares em Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapias integrativas
dc.subject.keyword: Auriculoterapia
dc.subject.keyword: Reiki
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.contributor.advisor1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee1: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee2: Castro, Cláudia Maria Guimarães Lopes de-
dc.description.resumo: Os cuidados em saúde são tradicionais nas sociedades humanas e o Brasil assumiu esse dever na Constituição de 1988, o que se tornou um direito dos cidadãos e obrigação do Estado, mediante a Lei nº 8080/90 que institui o Sistema Único de Saúde (SUS) e organiza os serviços em três níveis de complexidade: Atenção Primária (baixa complexidade), Atenção Secundária (média complexidade) e Atenção Terciária (alta complexidade). Esta pesquisa ocorreu no HorPICs com a contribuição da médica entrevistada, Otilia Maria Teófilo, da vanguarda das PICS em Cuiabá, a quem entrevistei e mostrou sua base na fitoterapia e na homeopatia. Assim, estive em observação participante das práticas no Horto e em uma Unidade Básica de Saúde de Cuiabá-MT, com o auxílio da enfermeira Oriana de Carvalho Frutuoso Flumignan, uma das poucas que atua com Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS), o que a tornou referência de atendimento em saúde integral na região do Bela Vista nas quartas-feiras. Como trata-se de uma pesquisa etnográfica das terapias integrativas, muitas vezes ditas “práticas alternativas”, selecionei alguns atendimentos de auriculoterapia e Reiki em vista de perceber a interação dos profissionais de saúde com os usuários do SUS em espaços de procedimentos tradicionais dos serviços prestados pela medicina “alopática”, dado que essas práticas somente aconteciam com o consentimento das partes. Para além das outras práticas convencionais, a descrição desses cuidados em saúde remeteume aos rituais de povos tradicionais, uma sensibilidade bem acolhida em geral pelas pessoas mais simples que buscavam tais auxílios. O contexto da Pandemia de Covid-19 direcionou a pesquisa para compreender que as PICS também foram importantes para as pessoas que sofriam de ansiedade e angústia diante do drama das informações desencontradas, dos contágios e da morte iminente de pessoas próximas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Integrative therapie
dc.subject.keyword2: Auriculotherapy
dc.subject.keyword2: Reiki
dc.subject.keyword2: Pandemic
dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Aurélio da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Adriano Nunes Damasceno.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.