Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Aline Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Aline Gonçalves. Remoção de fármacos de águas resíduárias por biocarvão e carvão ativado. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Emerging contaminants are organic compounds of natural or synthetic origin, detectable in various aquatic matrices. They usually occur in trace concentrations and due to the adverse effects they can cause to living beings, it represents a cause for concern. The main sources of contamination are domestic and industrial effluents in natura or treated. Water and effluent treatment plants are not effective in removing these contaminants. In view of this scenario, in this study, cotton boll biochar (BCA) and babassu coconut pulverized activated charcoal (PAC) were used to remove caffeine and ibuprofen, respectively, through adsorption. This dissertation was structured in two chapters, initially composed of a general bibliographical review of the theme, followed by chapter I that describes the adsorption of caffeine by cotton boll biochar. Chapter II discusses the removal of ibuprofen by pulverized babassu coconut activated charcoal. In both chapters, the influence of the initial pH of the solution, concentration of adsorbent materials, contact time and temperature in the adsorption process were evaluated; the adsorbent materials were characterized using Fourier transform infrared spectroscopy and scanning electron microscopy. The pH did not influence the adsorption of caffeine and ibuprofen. The pseudo-second order model and the Langmuir isotherm model showed the best fits to the adsorption data tested with biochar and activated carbon. The thermodynamic parameters indicated that the adsorption of caffeine by biochar is exothermic, spontaneous and favorable; on the other hand, the thermodynamic parameters of the adsorption of ibuprofen by activated carbon indicated that this process is endothermic and not spontaneous. These data demonstrate that both adsorbent materials are alternatives in the removal of caffeine and ibuprofen and possible other drugs.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Remoção de fármacos de águas resíduárias por biocarvão e carvão ativado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adsorção
dc.subject.keyword: Biocarvão
dc.subject.keyword: Carvão ativado
dc.subject.keyword: Fármacos
dc.contributor.advisor1: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Leonardo Gomes de-
dc.contributor.referee1: Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Leonardo Gomes de-
dc.description.resumo: Contaminantes emergentes são compostos orgânicos de origem natural ou sintética, detectáveis em diversas matrizes aquáticas. Ocorrem geralmente em concentrações traços e devido a efeitos adversos que podem causar aos seres vivos representa motivo de preocupação. As principais fontes de contaminação são os efluentes domésticos e industriais in natura ou tratados. As estações de tratamento de águas e efluentes não são eficientes na remoção desses contaminantes. Tendo em vista esse cenário, nesse estudo foram utilizados biochar de capulho de algodão (BCA) e carvão ativado pulverizado de coco babaçu (CAP) para remoção de cafeína e ibuprofeno respectivamente, por meio da adsorção. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos, composta inicialmente por uma revisão bibliográfica geral do tema, seguida pelo capítulo I que descreve a adsorção de cafeína por biochar de capulho de algodão. O capítulo II discorre a remoção de ibuprofeno por carvão ativado pulverizado de coco babaçu. Em ambos os capítulos foram avaliados a influência do pH inicial da solução, concentração dos materiais adsorventes, tempo de contato e temperatura no processo de adsorção; os materiais adsorventes foram caracterizados por meio das técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourrier e microscopia de varredura eletrônica. O pH não influenciou na adsorção da cafeína e do ibuprofeno. O modelo de pseudosegunda ordem e o modelo de isoterma de Langmuir apresentaram os melhores ajustes aos dados de adsorção testados com biochar e carvão ativado. Os parâmetros termodinâmicos apontaram que a adsorção de cafeína pelo biochar é exotérmica, espontânea e favorável, por outro lado, os parâmetros termodinâmicos da adsorção de ibuprofeno, pelo carvão ativado, indicaram que este processo é endotérmico e não espontâneo. Estes dados demonstram que ambos os materiais adsorventes são alternativos na remoção de cafeína e ibuprofeno e possíveis outros fármacos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Adsorption
dc.subject.keyword2: Biochar
dc.subject.keyword2: Activated charcoal
dc.subject.keyword2: Drugs
dc.contributor.referee3: Fukumoto, Amanda Alcaide Francisco-
dc.contributor.referee4: Sousa, Heiriane Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Aline Gonçalves Barbosa.pdf1.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.