http://ri.ufmt.br/handle/1/6286
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magalhães, Tairine Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Tairine Fernanda da Silva. Síntese de hidrocarvão a partir da casca do fruto de bocaiuva e sua aplicação na remoção de diuron de água contaminada. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemical control using herbicides enhances the integrated management of weeds/spontaneous plants, in order to reduce production costs and increase productivity per area. Among the herbicides used, due to its efficiency in controlling weeds in large crops, is diuron. From an environmental point of view, diuron is highly persistent. In view of the fact that emerging contaminants are highly harmful, new efficient, sustainable and low-cost technologies for removing this contaminant from the environment are necessary. In this study, hydrocharcoal was synthesized from the bark of the bocaiuva fruit, characterized and applied in the removal of diuron from contaminated water through the adsorption process to verify its effectiveness. The influence of the initial pH of the solution was evaluated and it was observed that there was greater adsorption at pH 4. Hydrochar concentration in 4.0 g L-1 provided a removal of 67.8%, during the contact time it was observed that in the In the first 20 minutes there was a rapid uptake of the herbicide and it was gradually decelerated until t = 150 min. The temperature in the adsorption process was evaluated, and the best evaluated condition was at 30°C, at this temperature the maximum adsorption capacity was estimated at 10.06 mg g-1, and pH 4.0. The pseudo-second order kinetic model and the Langmuir isotherm model provided the best fits to the adsorption data. The activation energy calculated by the Dubinin-Radushkevich isotherm model was 7.805 kJ mol-1, indicating that a physical process is responsible for the adsorption of diuron on hydrochar. Thermodynamic parameters (ΔH < 0 and ΔG > 0) suggested that the adsorption process is exothermic and not spontaneous. The results obtained in this work indicated that the hydrocharcoal derived from the bark of the bocaiuva fruit can be an alternative adsorbent for the removal of the diuron herbicide from the water. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Síntese de hidrocarvão a partir da casca do fruto de bocaiuva e sua aplicação na remoção de diuron de água contaminada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adsorção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de isotermas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo termodinâmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicida | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Leonardo Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Leonardo Gomes de | - |
dc.description.resumo | O controle químico por meio de herbicidas potencializa o manejo integrado de plantas daninhas/espontâneas, de maneira a reduzir os custos de produção e aumentar a produtividade por área. Dentre os herbicidas utilizados, por sua eficiência no controle de plantas daninhas em grandes culturas, está o diuron. Do ponto de vista ambiental o diuron é altamente persistente. Tendo em vista o fato de os contaminantes emergentes serem altamente prejudiciais, novas tecnologias eficientes, sustentáveis e de baixo custo para a remoção desse contaminante do ambiente são necessárias. Neste estudo, hidrocarvão foi sintetizado a partir da casca do fruto da bocaiuva, caracterizado e aplicado na remoção de diuron de água contaminada por meio do processo de adsorção para verificar sua eficiência. A influência do pH inicial da solução foi avalidado e observou-se que houve maior adsorção em pH 4. Concentração do hidrocarvão em 4,0 g L⁻¹ proporcionou uma remoção de 67,8%, durante o tempo de contato foi observado que nos primeiros 20 minutos houve uma rápida adsorção do herbicida e foi gradualmente desacelerando até o t = 150 min. A temperatura no processo de adsorção foi avaliada, sendo que a melhor condição estudada foi em 30°C, nesta temperatura a capacidade máxima de adsorção foi estimada em 10,06 mg g⁻¹, e pH 4,0. O modelo cinético de pseudossegunda ordem e o modelo de isoterma de Langmuir forneceram os melhores ajustes aos dados de adsorção. A energia de ativação calculada pelo modelo de isoterma de Dubinin-Radushkevich foi de 7,805 kJ mol⁻¹, indicando que um processo físico é responsável pela adsorção do diuron no hidrocarvão. Os parâmetros termodinâmicos (ΔH < 0 e ΔG > 0) sugeriram que o processo de adsorção é exotérmico e não espontâneo. Os resultados obtidos neste trabalho indicaram que o hidrocarvão derivado da casca do fruto da bocaiuva pode ser um adsorvente alternativo para a remoção do herbicida diuron da água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adsorption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kinetics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Isothermal models | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermodynamic study | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Herbicide | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Galvão, Renan Borelli | - |
dc.contributor.referee4 | Fukumoto, Amanda Alcaide Francisco | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Tairine Fernanda da Silva Magalhães.pdf | 923.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.