Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Roberta Scanagatta dos-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberta Scanagatta dos. Pesticidas em sedimentos de fundo de cursos d’água em áreas agrícolas de Mato Grosso. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Sediment plays an important environmental role as it has a high potential to retain and accumulate chemical species, and its study in water resources quality monitoring programs is essential. The objective of this study was to determine the susceptibility to contamination by pesticides of bottom sediments from three microbasins within the São Lourenço watershed, whose areas are occupied predominantly by soybean, maize and cotton cultures which apply considerable amounts of pesticides. Bottom sediment samples were collected monthly for one year, at six sampling points located in the Pulador stream, Entre Rios stream and Ponte de Pedra stream, totaling 72 samples. Twenty-three pesticides were analyzed. The extraction of pesticide molecules from the sediment samples was performed by the QuEChERS method and the identification and quantification was done by gas chromatography coupled to tandem mass spectrometry (GC-MS/MS). Glyphosate residues determination was carried out by ion exchange chromatography (CTI). A total of 19 molecules were detected at concentrations ranging from 0.0054 mg.kg-1 to 0.769 mg kg-1. Bifenthrin was the active ingredient detected more frequently and at the highest concentration (0.769 mg kg-1). In the Pulador stream, the highest number of active ingredients was detected (17). From the pesticide residues found, the physical and chemical properties of the sediments and the landscape characteristics of the surrounding area and the water course, it is possible to infer that the Pulador stream, which has a lentic environment characteristic, is more susceptible to contamination by pesticides applied to agricultural crops. In the other two microbasins, there was only an eventual detection of pesticides at lower concentrations. The relatively low concentrations and detection frequency, in most cases, allow us to conclude that there is a low risk to the aquatic environment in the studied area. However, it is important to continue this monitoring in order to produce long-term information that supports the taking of mitigation measures in order to avoid possible contamination identified by the detection of some molecules in the studied sediments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Pesticidas em sedimentos de fundo de cursos d’água em áreas agrícolas de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Bifentrina
dc.subject.keyword: Sedimentos
dc.contributor.advisor1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Fabricio Tomaz-
dc.contributor.referee1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Ramos, Fabricio Tomaz-
dc.description.resumo: O sedimento desempenha importante função ambiental pois possui alto potencial de reter e acumular espécies químicas, sendo fundamental o seu estudo no monitoramento da qualidade dos recursos hídricos. Objetivou-se com este estudo determinar a suscetibilidade à contaminação de sedimentos de fundo de cursos d'água por pesticidas em três microbacias pertencentes à bacia hidrográfica do rio São Lourenço, cujas áreas possuem cultivo predominante de algodão, soja e milho que usam elevadas quantidades de pesticidas. As amostras de sedimentos de fundo foram coletadas mensalmente durante um ano, em seis pontos amostrais, localizados no córrego do Pulador, córrego Entre Rios e riacho Ponte de Pedra, totalizando 72 amostras. Foram analisados 23 pesticidas. A extração das moléculas de pesticidas nas amostras de sedimentos foi realizada pelo método QuEChERS e a identificação e quantificação foi por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massa (CGMS/MS). Para análise de resíduos de glifosato foi utilizado o método de cromatografia de troca iônica (CTI). Dezenove pesticidas foram detectados em concentrações variando de 0,0054 mg.kg-1 a 0,769 mg kg-1. A bifentrina foi o princípio ativo detectado com maior frequência e em maior concentração (0,769 mg kg-1). No córrego Pulador, houve a detecção do maior número de ingredientes ativos (17). A partir dos resíduos de pesticidas encontrados, das propriedades físicas e químicas dos sedimentos e das características paisagísticas da área de entorno e do curso d’água é possível inferir que o córrego do Pulador, que tem característica de ambiente lêntico, possui maior suscetibilidade a contaminação por pesticidas aplicados em culturas agrícolas. Nas outras microbacias estudadas, houve a ocorrência eventual de algumas moléculas em concentrações mais baixas, mostrando-se menos vulneráveis. As concentrações e frequência de detecção relativamente baixas, na maioria dos casos, permitem concluir que há baixo risco para o ambiente aquático na região avaliada. Entretanto, é importante a continuidade desse monitoramento de modo a produzir informações de longo prazo que subsidiem a tomada de medidas de mitigação de modo a evitar uma possível contaminação identificada pela detecção de algumas moléculas nos sedimentos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Bifenthrin
dc.subject.keyword2: Sediments
dc.contributor.advisor-co2: Dutra, Debora Renata Cassoli de Souza-
dc.contributor.referee3: Dutra, Debora Renata Cassoli de Souza-
dc.contributor.referee4: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee5: Martins, Eucarlos de Lima-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Roberta Scanagatta dos Santos.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.