Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Mayra de Alencar Araujo-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Mayra de Alencar Araujo. Aspectos ecofisiológicos e de crescimento de Eucalyptus urograndis submetido à suplementação hídrica em plantios clonais. 2014. x, 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of water application on the physiological characteristics (net photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) and dendrometric characteristics (diameter at breast height and height) of a clone of Eucalyptus grandis X Eucalyptus urophylla under field conditions and clarify the feasibility of this practice to accelerate plant growth for potential use in integration systems. The study consisted of two experiments, where the first on the evaluation of dendrometric characteristics was carried out in a randomized block design with four replications and four treatments (water levels). The second essay on the evaluation of the physiological characteristics was carried out in a completely randomized design with four treatments (water levels) and twelve replications. Each plots consisted of 56 plants and service area consisted of 18 plants. The treatments consisted of four levels of water (0, 9, 18 and 30 mm of water per plant), applied weekly from the beginning of the dry season until the beginning of the rainy season. In the dry season, the highest values of photosynthesis, stomatal conductance and transpiration were observed in the group of plants that received the highest water level. However, all physiological variables showed significantly better performance in the wet season. The behavior of dendrometric variables has slight influence depending on the levels of supplementation during the evaluated days. However, at the end of the experimental period, the characteristics were equal for all treatments evaluated. Thus, for clone studied, the water management adopted were not effiective in promoter greater plant growth and allow the anticipation of the entry of animals in integration systems.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos ecofisiológicos e de crescimento de Eucalyptus urograndis submetido à suplementação hídrica em plantios clonais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crescimento de plantas
dc.subject.keyword: Déficit hídrico
dc.subject.keyword: Ecofisiologia florestal
dc.contributor.advisor1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2: Araujo, Simone Inoe-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de água sobre as características fisiológicas (fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração) e dendrométricas (diâmetro à altura do peito e altura) de um clone de Eucalyptus grandis X Eucalyptus urophylla em condições de campo, e elucidar a viabilidade desta prática em promover o maior crescimento das plantas para potencial uso em sistemas de integração. O experimento foi composto por dois ensaios, onde o primeiro, relativo à avaliação das características dendrométricas, foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos (níveis de água). O segundo ensaio, relativo à avaliação das características fisiológicas, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de água) e doze repetições. As parcelas foram constituídas por 56 plantas e a área útil composta de 18 plantas. Os tratamentos foram representados por quatro níveis de água (0, 9, 18 e 30 mm de água por planta), aplicados semanalmente a partir do início da estação seca até o início da estação chuvosa. Na estação seca, os maiores valores de fotossíntese, condutância estomática e transpiração foram observados no grupo de plantas que recebeu o maior nível de água. Entretanto, todas as variáveis fisiológicas apresentaram desempenho significativamente superior na estação chuvosa. O comportamento das variáveis dendrométricas sofreu ligeira influência em função dos níveis de suplementação ao longo dos dias avaliados. No entanto, no final do período experimental, as características se igualaram para todos os tratamentos avaliados. Assim, para o clone estudado, os manejos hídricos adotados não foram eficientes em promover o maior crescimento das plantas e possibilitar a antecipação da entrada dos animais em sistemas de integração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Forest ecophysiology
dc.subject.keyword2: Plant growth
dc.subject.keyword2: Water deficit
dc.contributor.referee3: Tonini, Helio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Mayra de Alencar Araujo Costa.pdf916.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.