http://ri.ufmt.br/handle/1/6290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bispo, Ana Paula Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, Ana Paula Carvalho. Estimativa da evaporação de lagos no estado de Mato Grosso, Brasil. 2023. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evaporation is one of the components of the hydrological cycle and its estimation is essential for the planning and operation of reservoirs, as well as for the management of water resources. Considering that the state of Mato Grosso is a major producer of grains and that it has been expanding agribusiness more and more and developing in the industry of harnessing water potential, the construction of medium and large reservoirs for irrigation and power generation is increasingly on the agenda, therefore, studies aimed at evaporation of free liquid surfaces are of paramount importance. In this context, the objective of this work was to estimate the evaporation of liquid surfaces in the state of Mato Grosso. Evaporation was estimated using the Penman (1948) method, using data from 31 automatic meteorological stations belonging to the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Daily meteorological data obtained from automatic stations were used, with historical series ranging from 2007 to 2019. It was observed that the highest evaporation intensities occurred in the transition period between the dry season and the rainy season. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estimativa da evaporação de lagos no estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evaporação em reservatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo evaporimétrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos meteorológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método de Penman | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Uliana, Eduardo Morgan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee1 | Uliana, Eduardo Morgan | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Handrey Borges | - |
dc.description.resumo | A evaporação é um dos componentes do ciclo hidrológico e sua estimativa é essencial para o planejamento e operação de reservatórios, bem como para o gerenciamento e gestão dos recursos hídricos. Considerando que o estado de Mato Grosso é um grande produtor de grãos e que vem expandindo cada vez mais o agronegócio e se desenvolvendona indústria do aproveitamento dos potenciais hídricos, a construção de reservatórios de médio e grande porte para irrigação e geração de energia, está cada vez mais em pauta, sendo assim, estudos voltados a evaporação de superfícies líquidas livres são de suma importância. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi estimar a evaporação de superfícies líquidas no estado de Mato Grosso. A evaporação foi estimada com o método de Penman (1948), e para isso, foram utilizados dados de 31 estações meteorológicas automáticas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Foram utilizados dados meteorológicos diários obtidos de estações automáticas, com séries históricas variando entre os anos de 2007 a 2019. Observou-se que as maiores intensidades de evaporação ocorreram no período de transição entre estiagem e período chuvoso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaporation in reservoirs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaporimetric model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meteorological parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Penman method | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, José Geraldo Ferreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
_DISS_2023_Ana Paula Carvalho Bispo.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.