Tipo documento: Dissertação
Título: Diagnóstico da Microbacia do Córrego Águas Claras, Juscimeira (MT), voltado à educação ambiental
Autor(es): Paula, Roselha Borges de
Orientador(a): Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Coorientador: Silva, Normandes Matos da
Membro da Banca: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Membro da Banca: Migliorini, Renato Blat
Membro da Banca: Ribeiro, Joaquim Corrêa
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Resumo : Este trabalho contempla o diagnóstico da microbacia do córrego Águas Claras, com enfoque no método VERAH, envolvendo um grupo de alunos da escola estadual João Matheus Barbosa. Para análise da vegetação e habitação foram elaborados mapas de uso do solo e cobertura vegetal e de Área de Preservação Permanente – APP. Os processos erosivos foram interpretados com a aplicação da abordagem morfopedológica. Para a caracterização dos tipos de resíduos acumulados na microbacia e a identificação de locais de despejo de lixo e efluentes domésticos, foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas com a população urbana e moradores rurais. A qualidade da água foi estimada mediante análises físicas, químicas e microbiológicas de treze parâmetros, além da medição da vazão e avaliação do Índice de Qualidade da Água – IQA. Constatou-se que 84%, da microbacia são ocupados por atividades de pastagem e cultura temporária, em que não são adotadas práticas conservacionistas de manejo e conservação dos solos; 0,7% por cultura permanente, constituída por fruticultura de jabuticaba; 11,8% por área urbana, onde o uso do solo ocorre de forma desorganizada com redução da cobertura vegetal, aumento da taxa de impermeabilização, deficiência de infraestrutura pública, carência de políticas públicas e conivência dos poderes executivo e legislativo com atos indevidos da população; e apenas 3,5% da microbacia correspondem a coberturas naturais do solo, apresentando áreas de vegetação original ou secundária nativa, restantes nas escarpas e encostas dos morrotes e nas margens dos cursos d’água, em que, desconsiderando as APPs das nascentes que se encontram em processo de descaracterização, 78% da vegetação ciliar do córrego foi suprimida. O mapa morfopedológico, com delimitação cartográfica de áreas homogêneas, evidencia oito compartimentos que apresentaram de média a alta suscetibilidade à erosão laminar e linear. Certificou-se há ocorrência de descarte inadequado de resíduos sólidos e efluentes domésticos gerando maus odores, atração de vetores de doenças, poluição e contaminação da água. Os dados obtidos nas análises de qualidade das águas revelam que grande parte das amostras encontra-se acima dos limites estabelecidos pela Resolução nº 357 do CONAMA. Das nove variáveis analisadas que possuem limites estabelecidos pela referida Lei, seis obtiveram resultados acima do determinado (E. coli – 80%; cor – 83%; pH – 50%; fósforo – 41%; DBO – 30% e OD – 8%). Apenas as amostras dos parâmetros de turbidez, nitrato e sólidos encontraram-se dentro dos padrões exigidos. A determinação do IQA conferiu a qualidade da água entre razoável (25%) e ruim (75%), com redução de montante para jusante no curso d’água. As atividades de educação ambiental foram realizadas com envolvimento, interesse e participação de praticamente todos os alunos, que, por meio da observação e análise do espaço vivido por eles, articularam teoria e prática, identificaram e avaliaram alterações existentes na microbacia, demonstrando amadurecimento no decorrer do trabalho, o que favoreceu a ampliação do conhecimento, desenvolvimento do espírito crítico e mudanças de atitude.
Resumo em lingua estrangeira: This research work includes the assessment of the Águas Claras stream watershed, focusing on the VERAH method, involving a group of students from the state school João Matheus Barbosa. For vegetation and habitat analysis maps of land use and vegetation cover and Permanent Preservation Area were elaborated. The erosive processes were interpreted with the application of the morphopedological approach. To characterize the types of residues accumulated in the watershed and to identify garbage disposal sites and domestic effluents, field surveys and interviews with the urban population and rural dwellers were carried out. Water quality was estimated through physical, chemical and microbiological analyzes of thirteen parameters, flow measurement and Water Quality Index (IQA) evaluation. It was observed that 84% of the watershed is occupied by pasture and temporary cropping activities, in which conservation practices of soil management and conservation are not adopted; 0.7% per permanent crop, consisting of jabuticaba fruit growing; 11.8% per urban area, where land use occurs disorganized with reduced vegetation cover, increased waterproofing rate, deficiencies in public infrastructure, lack of public policies and connivance of executive and legislative powers with undue acts of the population ; And only 3.5% of the watershed correspond to natural coverings of the soil, composed of areas of original or secondary native vegetation, remaining on the cliffs and slopes of the morrotes and on the banks of the watercourses, in which, disregarding the 78% of the ciliary vegetation of the stream was suppressed. The morphopedological map, with cartographic delimitation of homogeneous areas, shows eight compartments that presented medium to high susceptibility to laminar and linear erosion. Inadequate disposal of solid wastes and domestic effluents was verified, generating bad odors, attracting vectors of diseases, pollution and contamination of water. The data obtained in the water quality analyzes reveal that most of the samples were above the limits established by Resolution 357 of CONAMA. Of the nine analyzed variables that have limits established by said Law, six obtained results above that determined (E. coli - 80%, color - 83%, pH - 50%, phosphorus - 41%, BOD - 30% and OD - 8%). Only the samples of turbidity, nitrate and solids parameters were within the required standards. The IQA determination gave the water quality between reasonable (25%) and poor (75%), with reduction of upstream amount in the watercourse. The environmental education activities were carried out with the involvement, interest and participation of practically all the students. Through observation and analysis of the space they lived, they articulated theory and practice, identified and evaluated changes in the watershed, showing maturation during the course Of the work, which favored the expansion of knowledge, development of the critical spirit and changes of attitude.
Palavra-chave: Microbacia
Diagnóstico ambiental
Educação ambiental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Watershed
Environmental assessment
Environmental education
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: PAULA, Roselha Borges de. Diagnóstico da Microbacia do Córrego Águas Claras, Juscimeira (MT), voltado à educação ambiental. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6291
Data defesa documento: 29-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Roselha Borges de Paula.pdf7.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.