http://ri.ufmt.br/handle/1/6293
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência de pesticidas em águas superficiais, subterrâneas e pluviais em três microbacias do Rio São Lourenço, Mato Grosso |
Autor(es): | Campos, Patricia Alana dos Santos |
Orientador(a): | Ramos, Fabrício Tomaz |
Coorientador: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Ramos, Fabrício Tomaz |
Membro da Banca: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Brugnera, Michelle Fernanda |
Membro da Banca: | Dutra, Debora Renata Cassoli de Souza |
Resumo : | Nas lavouras mato-grossenses, sobretudo, de soja, milho e algodão, a elevada produtividade das plantas é atingida com o uso de múltiplos pesticidas para prevenção ou controle de pragas. Uma vez aplicados no campo, estes compostos podem, por diversos processos, contaminar os recursos hídricos e considerando a incipiência de estudos abrangentes sobre a questão no estado, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a ocorrência de pesticidas em três cursos d’água perenes de três microbacias do rio São Lourenço, utilizando a técnica de amostragem pontual e passiva. Essa avaliação foi pautada na identificação e quantificação de 47 pesticidas, por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada a espectrômetro de massas em sequência (UHPLC-MS/MS). Foram coletadas amostras de água superficial (72), subterrânea (55) e pluvial (73) no período de dezembro de 2017 a novembro de 2018. Desenvolveu-se o método para extração dos pesticidas retidos na fase sólida dos amostradores passivos e nas amostras pontuais, que apresentou precisão e exatidão aceitável para a determinação de 30 e 34 pesticidas, respectivamente. No total foram detectados vinte e sete pesticidas, em pelo menos um tipo de amostra pontual. Os pesticidas atrazina, azoxistrobina, carbendazim, carbofurano, ciproconazol, clomazona, clorantraniliprole, clorpirifós, difenoconazol, malationa e metolacloro foram observados nos três tipos de amostras. Sete pesticidas (fomesafem, haloxifope-p-metílico, novalurom, piriproxifem, s-indoxacarbe, sulfentrazona e teflubenzurom) não foram detectados em nenhuma amostra, ficando abaixo de concentrações detectáveis pelo método. As maiores concentrações e porcentagens de detecção foramobservadas em amostras de águas pluviais devido ao desenho do coletor usado para essa amostragem que acumula tanto precipitação seca como úmida. A técnica de amostragempassiva aplicada em água superficial confirmou a presença dos quinze analitos detectados pela técnica de amostragem pontual e ainda permitiu a identificação dos pesticidas acetamiprido, diurom, epoxiconazol, imazetapir, imidacloprido, tebuconazol e tiodicarbe que não foramdetectados na amostragem pontual e aumentou a porcentagem de detecção dos princípios ativos analisados. Portanto, infere-se que, o uso do amostrador passivo é uma metodologia promissora para detecção de pesticidas em baixas concentrações. Uma vez que os pesticidas estudados estiveram presentes em baixas concentrações na maioria das amostras, não se identificou risco aos organismos aquáticos. Apesar de em alguns casos ter havido alta porcentagem de detecção e ainda considerando que os pontos de coleta foram selecionados considerando condições de maior vulnerabilidade à contaminação, sugere-se a continuidade do monitoramento de modo a permitir uma avaliação de risco mais detalhada. |
Resumo em lingua estrangeira: | In Mato Grosso's crops, especially soybean, corn and cotton, high plant productivity is achieved by using multiple pesticides to prevent or control pests. Once applied in the field, these compounds can, by various processes, contaminate water resources and considering the incipience of comprehensive studies in this state, the present work aimed to evaluate the occurrence of pesticides in three perennial watercourses of three microbasins of the São Lourenço River, using point and passive sampling techniques. This evaluation was based on the identification and quantification of 47 pesticides by ultra-high performance liquid chromatography coupled with sequence mass spectrometer (UHPLC-MS / MS). Surface, groundwater and rainwater samples were collected from December 2017 to November 2018. The method for pesticide extraction from the solid phase of the passive samplers was developed and validated, obtaining precision and acceptable accuracy for the determination of thirty pesticides and while for grab samples the extraction method used was adequate for thirty-four. Among the thirty-four pesticides studied, twenty-seven were detected in at least one kind of point sample. The pesticides atrazine, azoxystrobin, carbendazim, carbofuran, cyproconazole, clomazone, chlorantraniliprole, chlorpyrifos, diphenoconazole, malationa and metolachlor were observed in all three sample types and seven pesticides (fomesafem, haloxyphop-p- methyl, novaluron, pyriproxyfen, s-indoxacarb, sulfentrazone and teflubenzuron) were not detected in any sample, falling below concentrations detectable by the method. The highest concentrations and detection percentages were observed in rainwater samples due to the design of the collectors that accumulate dry as well as wet precipitation. The passive sampling technique applied in surface water confirmed the presence of the fifteen analytes detected by the grab sampling technique, and identified the pesticides acetamiprid, diuron, epoxiconazole, imazetapyr, imidacloprid, tebuconazole and thiodicarb that were not found in the grab samples and increased the percentage of detection of the active ingredients analyzed. Therefore, it is inferred that the use of passive sampler is a promising methodology for detection of pesticides at low concentrations. Since the pesticides studied were present at low concentrations in most samples, no risk to aquatic organisms was identified. Although, in some cases there was a high percentage of detection and considering that the collection points were selected considering conditions of greater vulnerability to contamination, it is suggested to continue monitoring to allow a more detailed risk assessment. |
Palavra-chave: | Amostragem pontual POCIS UHPLC-MS/MS Recursos hídricos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Grab sampling POCIS UHPLC-MS/MS Water resources |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | CAMPOS, Patricia Alana dos Santos. Ocorrência de pesticidas em águas superficiais, subterrâneas e pluviais em três microbacias do Rio São Lourenço, Mato Grosso. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6293 |
Data defesa documento: | 26-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Patrícia Alana dos Santos Campos.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.