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dc.creatorOliveira, Hector Lopes de-
dc.date.accessioned2024-11-08T21:46:48Z-
dc.date.available2022-01-28-
dc.date.available2024-11-08T21:46:48Z-
dc.date.issued2021-09-29-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Hector Lopes de. Determinação da capacidade de uso em uma propriedade no ecótono Cerrado-Pantanal Mato-Grossense. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6294-
dc.description.abstractA utilitarian survey was carried out and classified the land according to its capacity for agricultural use, in a participatory manner with the owner of the rural establishment in the municipality of Santo Antônio do Leverger, State of Mato Grosso, Brazil. Using the soil according to its maximum use capacity, allows to minimize environmental degradation processes, the loss of soil fertility, in addition to guaranteeing better financial returns. Therefore, balance is the first step to contribute to sustainable agriculture and conservation of the environment, considering the use of context-appropriate technologies and good production practices. Therefore, the determination of the land use capacity was carried out, making it possible to compare the current uses with the maximum use capacities. The results indicate that 96.32% of the area available for production is suitable for cultivation and/or grazing, in addition to verifying that 24.62% of this area was being inadequately used, that is, there was an underestimation or overestimation of use. Therefore, the applied methodology minimizes the susceptibility to degradation of the soil and water resources in the surroundings of the rural property, and it is still possible to be reproduced in other properties regardless of the size of the rural establishment and the profile of the farmer.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2024-09-19T15:10:49Z No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Hector Lopes de Oliveira.pdf: 4373217 bytes, checksum: a357cf1ee86099c9e2124a3049cc04e8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-11-08T21:46:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Hector Lopes de Oliveira.pdf: 4373217 bytes, checksum: a357cf1ee86099c9e2124a3049cc04e8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-08T21:46:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2021_Hector Lopes de Oliveira.pdf: 4373217 bytes, checksum: a357cf1ee86099c9e2124a3049cc04e8 (MD5) Previous issue date: 2021-09-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDeterminação da capacidade de uso em uma propriedade no ecótono Cerrado-Pantanal Mato-Grossensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordPlanejamento rural participativopt_BR
dc.subject.keywordTécnicas de conservação do solopt_BR
dc.subject.keywordPreservação dos recursos hídricospt_BR
dc.contributor.advisor1Ramos, Fabrício Tomaz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4789573128603647pt_BR
dc.contributor.referee1Ramos, Fabrício Tomaz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4789573128603647pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jhonatan Barbosa da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6493953966875374pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0475636956763456pt_BR
dc.description.resumoRealizou-se um levantamento utilitário e classificou o terreno quanto a sua capacidade de uso agropecuário, de modo participativo com o proprietário do estabelecimento rural no município de Santo Antônio do Leverger, Estado de Mato Grosso, Brasil. Usar o solo conforme a sua capacidade máxima de uso, permite minimizar os processos de degradação ambiental e a perda de fertilidade do solo, além de garantir melhores retornos financeiros. Logo, o equilíbrio ecosocioambiental é o primeiro passo para contribuir com uma agricultura sustentável e conservacionista do meio ambiente, considerando o uso de tecnologias apropriadas ao contexto e as boas práticas de produção. Diante disso, foi realizado a determinação da capacidade de uso do solo e, em seguida, confrontado os usos atuais com as capacidades máximas de uso. Os resultados indicam que 96,32% da área disponível para produção é apropriada para cultivo e/ou pastoreio, além de verificar que 24,62% dessa área estava sendo usada inadequadamente, ou seja, havia uma subestimação ou superestimação do uso. Logo, a metodologia aplicada minimiza a suscetibilidade da degradação do solo e dos recursos hídricos no entorno da propriedade rural, e ainda é possível ser reproduzida em outras propriedades independentemente do tamanho do estabelecimento rural e do perfil do agricultor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Hídricospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2Participatory rural planningpt_BR
dc.subject.keyword2Soil conservation techniquespt_BR
dc.subject.keyword2Preservation of water resourcespt_BR
dc.contributor.referee3Salomão, Fernando Ximenes de Tavares-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5384527457887755pt_BR
dc.contributor.referee4Beliene, Glieber Henriques-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3361199549276072pt_BR
dc.contributor.referee5Müller, Danielle Helena-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/5511339553856267pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado

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