http://ri.ufmt.br/handle/1/6295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Edinalda Milioranza | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Edinalda Milioranza. Levantamento florístico das espécies utilizadas na arborização urbana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urbanization process is growing and global, which intensifies the transformation of the landscape through human actions. Cities are often considered ecologically uninteresting environments, but urban areas can be very rich in biodiversity. The present work sought to carry out a floristic survey of the species produced and destined for public roads, to compare with the species present in the central beds of two avenues and two neighborhoods of Cuiabá, Mato Grosso, as well as to verify the current legislation on afforestation in the urban perimeter of the County. We also propose a list of regional flora species suitable for the school space as a subsidy for Environmental Education. In the first chapter, to determine the differences in seedling production according to the origin (native or exotic), we built general linearized models (GLM, glm function, stats package, R Core Team 2022). For abundance analyses, we built abundance curves – “rank-abundance” or also Whittaker plot. In Horto, there was no significant mean difference in production between native and exotic species. Comparing afforestation between neighborhoods, it is demonstrated that in both there was a higher occurrence of exotic species. Among the avenues, there was less diversity of species compared to the neighborhoods. However, little diversity was found in both sites. In the second chapter, to define criteria and recommend species, the following parameters were investigated: landscape potential, size, habit, ecological information, phenology and toxicity. The result of the survey made it possible to suggest 32 species of the regional flora belonging to 27 genera and 18 families of angiosperms that can be used in the school space. Urban forestry is an essential component of sustainable urban development, contributing to a healthier, more resilient and livable environment for all. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico das espécies utilizadas na arborização urbana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade florística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inventário | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Forzza, Rafaela Campostrini | - |
dc.contributor.referee1 | Forzza, Rafaela Campostrini | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Temilze Gomes | - |
dc.description.resumo | O processo da urbanização é crescente e global, o que intensifica a transformação da paisagem através das ações antrópicas. As cidades são constantemente consideradas ambientes ecologicamente desinteressantes, mas áreas urbanas podem ser muito ricas em biodiversidade. O presente trabalho buscou realizar um levantamento florístico das espécies produzidas e destinadas as vias públicas, comparar com as espécies presentes nos canteiros centrais de duas avenidas e dois bairros de Cuiabá, Mato Grosso, bem como verificar à legislação vigente sobre a arborização no perímetro urbano do município. Também propomos uma lista de espécies da flora regional adequadas ao espaço escolar como subsídio para a Educação Ambiental. No primeiro capítulo, para determinar as diferenças da produção de mudas em função da origem (nativa ou exótica), construímos modelos gerais linearizados (GLM, função glm, pacote stats, R Core Team 2022). Para as análises de abundância, construímos curvas de abundância – “rankabundance” ou também gráfico de Whittaker. No Horto, não houve diferença média significativa na produção entre nativas e exóticas. Comparando a arborização entre os bairros, é demonstrado que em ambos houve maior ocorrência de espécies exóticas. Entre as avenidas, verificou-se menor diversidade de espécies se comparadas aos bairros. No entanto, constatouse pouca diversidade em ambos os canteiros. No segundo capítulo, para definição dos critérios e recomendação de espécies foram investigados os seguintes parâmetros: potencial paisagístico, porte, hábito, informações ecológicas, fenologia e toxicidade. O resultado do levantamento possibilitou sugerir 32 espécies da flora regional pertencentes à 27 gêneros e 18 famílias de angiospermas que podem ser utilizadas no espaço escolar. A arborização urbana é um componente essencial no desenvolvimento urbano sustentável, contribuindo para um ambiente mais saudável, resiliente e habitável para todos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Floristic diversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inventory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caetano, Ana Paula de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Vinicius Castro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Edinalda Milioranza Gomes.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.