http://ri.ufmt.br/handle/1/6296
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Status de conservação de espécies quiropterófilas endêmicas do Brasil ocorrentes na Caatinga |
Autor(es): | Oliveira, Hadassa Carolinny Soares de |
Orientador(a): | Silva, Edlley Max Pessoa da |
Membro da Banca: | Silva, Edlley Max Pessoa da |
Membro da Banca: | Eriksson, Alan Fredy |
Membro da Banca: | Zanata, Thais Bastos |
Membro da Banca: | Silva, Priscila Lemes de Azevedo |
Resumo : | A Caatinga se destaca por possuir um número expressivo de interações planta-morcegos nectarívoros. Nos últimos anos, esse domínio fitogeográfico vem sofrendo constantemente com diversos processos de degradação, devido as ações antrópicas que afetam a dinâmica natural dessas interações mutualísticas. Com esse trabalho objetivamos avaliar o status de conservação e risco de extinção de 16 espécies de plantas quiropterófilas da Caatinga. Além disso, procuramos estimar o declínio das áreas de distribuição e os principais tipos de ameaças que afetam essas plantas nos últimos 36 anos. Para isso, utilizamos a lista de espécies de plantas quiropterófilas ocorrentes na Caatinga, disponível em Domingos-Melo et al. (2023). Produzimos um banco de dados com as localidades de coleta que foram coletadas das bases de dados on-line do GBIF (Global Biodiversity Information Facility), Reflora e SpeciesLink. Categorizamos o risco de extinção de espécies endêmicas no Brasil segundo as categorias e critérios da IUCN, utilizando o critério B (distribuição geográfica restrita e apresentando fragmentação, declínio ou flutuações). Em nossos resultados, observamos que aproximadamente 80% das espécies avaliadas tiveram seu status de conservação agravados para categorias de riscos de extinção. Verificamos que as espécies, Encholirium splendidum e Ipomoea vespertilia estão categorizadas como espécie em perigo (EN) e Vriesea limae está classificada como espécie Vulnerável (VU). Revelamos também que essas espécies estão submetidas a distintos impactos antrópicos do uso da terra e são ameaçadas, principalmente, pelas pastagens, mosaicos de usos e expansão urbana. Portanto, esse estudo fornece informações importantes sobre status de conservação de 16 espécies de angiospermas quiropterófilas com ocorrência na Caatinga, ajudando a preencher lacunas de espécies não avaliadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Caatinga stands out for having a significant number of plant-nectarivorous bat interactions. Chiropterophilous plants from the Caatinga belong to the families Acanthaceae, Bromeliaceae, Cactaceae, Capparaceae, Convolvulaceae, Fabaceae, Malvaceae and Passifloraceae. In recent years, this phytogeographic domain has been undergoing a constant process of degradation, due to human actions that affect the natural dynamics of these mutualistic interactions. With this work we aimed to evaluate the conservation status and risk of extinction of 16 species of chiropterophilous plants from the Caatinga. Furthermore, we sought to estimate the decline in distribution areas and the main types of threats that affect these plants over the last 36 years. To do this, we used the list of chiropterophilous plant species occurring in the Caatinga, available in Domingos-Melo et al. (2023). We produced a database with collection locations that were collected from the GBIF (Global Biodiversity Information Facility), Reflora and SpeciesLink online databases. We categorized the risk of extinction of endemic species in Brazil according to IUCN categories and criteria, using criterion B (restricted geographic distribution and showing fragmentation, decline or fluctuations). In our results, we observed that approximately 80% of the species assessed had their conservation status upgraded to extinction risk categories. We verified that the species Encholirium splendidum and Ipomoea vespertilia are categorized as endangered species (EN) and the species Vriesea limae is classified as Vulnerable (VU). We also reveal that these species are subject to different anthropogenic impacts from land use and are threatened, mainly, by pastures, mosaics of uses and urban expansion. Therefore, this study provides important information on the conservation status of 16 species of chiropterophilous angiosperms occurring in the Caatinga, helping to fill gaps in unevaluated species. |
Palavra-chave: | Angiospermas Conservação Polinização Quiropterofilia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Angiosperms Conservation Chiropterophily Pollination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Referência: | OLIVEIRA, Hadassa Carolinny Soares de. Status de conservação de espécies quiropterófilas endêmicas do Brasil ocorrentes na Caatinga. 2023. 168 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6296 |
Data defesa documento: | 22-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Hadassa Carolinny Soares de Oliveira.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.