Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Ana Flávia Aparecida-
dc.date.issued: 2023-01-17-
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Flávia Aparecida. Efeito da lesão mecânica no desenvolvimento do tomateiro (Solanum lycopersicum). 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The development of plants is altered by multiple signals from their environment, so that these organisms have developed efficient ways to activate their defense mechanisms in response to attacks by herbivores. The plasticity required to regulate the antagonism between growth and defense, known as "the plant dilemma", generates great ecological and economic impacts, especially in cultivars of great agronomic interest, such as the tomato (Solanum lycopersicum), where the domestication process focused on productivity occurred at the expense of its defensive characteristics. This work aimed to analyze the mechanisms involved in the process of regulation of antagonism between growth and defense in tomato, through mechanical injury. It was verified that consecutive mechanical lesions activate defense processes, such as increase of trichomes and alteration of the expression of defense genes, as a consequence of damage to developmental processes, such as reduction of growth and delay of flowering. The results also demonstrate that jasmonates (JA) influence the recognition of lesions, confirming its function as a signaling molecule for responses to herbivory. The results obtained here demonstrate, in a mechanistic way, how growth and defense processes are controlled by a specific environmental signal.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da lesão mecânica no desenvolvimento do tomateiro (Solanum lycopersicum)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dilema das plantas
dc.subject.keyword: Ácido jasmônico
dc.subject.keyword: Herbívoros
dc.subject.keyword: Genes de defesa
dc.contributor.advisor1: Campos, Marcelo Lattarulo-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcelo Lattarulo-
dc.contributor.referee2: Santos, Tiago Ribeiro Barros dos-
dc.description.resumo: O desenvolvimento das plantas é alterado pelos múltiplos sinais do ambiente onde estão inseridas, de forma que esses organismos desenvolveram formas eficientes para ativar seus mecanismos de defesa em resposta aos ataques por herbívoros. A plasticidade exigida para regulação do antagonismo entre crescimento e defesa, conhecido como “o dilema das plantas”, gera grandes impactos ecológicos e econômicos, especialmente em cultivares de grande interesse agronômico, como o tomateiro (Solanum lycopersicum), onde o processo de domesticação focado em produtividade ocorreu em prejuízo de suas características defensoras. Este trabalhou buscou analisar os mecanismos envolvidos no processo de regulação do antagonismo entre crescimento e defesa no tomateiro, através da lesão mecânica. Verificou-se que lesões mecânicas consecutivas ativam processo de defesa, como aumento de tricomas e alteração da expressão de genes de defesa, em consequência de prejuízo a processos de desenvolvimento, como redução de crescimento e atraso do florescimento. Os resultados demonstram também que jasmonatos (JA) influenciam no reconhecimento das lesões, confirmando sua função como molécula sinalizadora para respostas á herbivoria. Os resultados aqui obtidos demonstram, de forma mecanicista, como processos de crescimento e defesa são controlados frente a um sinal ambiental específico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.keyword2: Plant dilemma
dc.subject.keyword2: Jasmonic acid
dc.subject.keyword2: Herbivores
dc.subject.keyword2: Defense genes
dc.contributor.referee3: Carvalho, Rogério Falleiros-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sarah Christina Caldas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ana Flávia Aparecida Cunha.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.