http://ri.ufmt.br/handle/1/6300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Waléria Finícia de Oliveira Duarte dos | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Waléria Finícia de Oliveira Duarte dos. Levantamento florístico das micrasterias (conjugatophyceae, desmidiaceae) do pantanal de Poconé, estado de Mato Grosso. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge of the state of Mato Grosso algae is still very incipient, since it is based only on 13 papers published along a period of 139 years. Algal studies started in the state by the end of the XIX Century, in 1882, with the document of the presence of Nitella acuminata A. Braun var. subglomerata A.Braun and Chara martiana A.Braun, respectively, at the Paraguai River and Villa Marie (today Cáceres). First mention to the occurrence of desmids in Mato Grosso is due to Schmidle, in 1901, from water samples collected at Cuiabá, Paranatinga, Xingu and Ribeirão Formoso. Followed Borges’s publications dated of 1903 and 1925, however, only after a 60 years period came to public the paper by De-Lamonica-Freire, a doctoral dissertation submitted to the Universidade de São Paulo, from which just the genus Xanthidium was formally published. All following publications were catalogues dating from 1989 and 2018. Investigation aimed at surveying the species, varieties and taxonomic formae of Micrasterias living in water bodies of the Poconé Pantanal. Study area of the present investigation was the Poconé Pantanal, from which 34 sampling units were collected from 17 different localities along the Transpantaneira Road. Plankton material was gathered by horizontal draggings with a 20 μm mesh plankton net at the water body superficial layer (± 30 cm deep), and the periphytic material by squeezing partial or totally submerged macrophytes. All material collected was immediately fixed and preserved with Transeau solution 1:1 with the sample liquid. Exam of the material was performed using a light microscope coupled with a photographic camera. The genus Micrasterias was ereced by C. Agardh, validated by J. Ralfs, and includes basically free living, solitary, unicell representative individuals, but there is one species (M. foliacea) that forms pseudofilaments (filamentous colonies). The cell is most commonly circular or elliptical in outline, with more or less deep incisions delimiting lobes and lobules, and bilateral simmetry at the three orthogonal planes. Exam of the material collected, the material deposited at the Universidade Federal de Mato Grosso herbarium, and that of the specialized Mato Grosso literature allowed identification of 24 Micrasterias taxa, including 15 species, 8 non typical varieties of their respective species, and 2 also non typical taxonomic formae, however, of their respective varieties. They were also identified 2 materials that we concluded to be species that were never described and 1 taxonomic variety equally new, whose description and formal proposition will be done in the near future, since theses and dissertations do not constitute effective publication of scientific names. The species M. pinnatifida, M. rotata, M. sanctipaulensis and M. truncata; the varieties M. arcuata var. arcuata, M. furcata var. croasdaleae, M. laticeps var. ampliata, M. mahabuleshwarensis var. amazonensis, M. radians var. radians, M. radians var. brasiliensis, M. rotata var. rotata f. rotata e M. torreyi var. torreyi; and the taxonomical forma M. rotata var. rotata f. evoluta were identified for the first time for the state of Mato Grosso. Micrasterias abrupta var. abrupta was the most common species among all in the present study, occurring in 8 distinct localities of the Poconé Pantanal, followed by M. borgei var. borgei in 7 localities, and by M. furcata var. croasdaleae in 6 localities. Taxonomic distinction between M. pinnatifida var. pinnatifida and M. arcuata var. arcuata was not easy, since the only difference between them resides on the upper margin of the polar lobe that is slightly retuse at the mid portion in the first species, and strongly retuse in the second species. Present investigation amplified the taxonomic diversity of the genus Micrasterias in about 54.2% for the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico das Micrasterias (Conjugatophyceae, Desmidiaceae) do Pantanal de Poconé, estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmídias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos | - |
dc.contributor.referee1 | Tucci, Andrea | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Márcia Teixeira de | - |
dc.description.resumo | O conhecimento atual das algas do Estado de Mato Grosso ainda é bastante incipiente, pois conta, até o momento, apenas com 13 trabalhos publicados ao longo de um período de 139 anos. Os estudos das algas do Estado começaram no final do século XIX, em 1882, com a notícia da presença de Nitella acuminata A.Braun var. subglomerata A. Braun e Chara martiana A.Braun, respectivamente, no rio Paraguai e na Villa Marie (hoje Cáceres). A primeira menção, entretanto, à ocorrência de desmídias em Mato Grosso foi feita por Schmidle, em 1901, a partir de amostras coletadas em Cuiabá, Paranatinga, Xingu e Ribeirão Formoso. Seguiram as publicações de Borge datadas de 1903 e 1925 e, após um hiato de 60 anos, o trabalho de De-Lamonica-Freire na forma de uma tese de doutorado apresentada à Universidade de São Paulo, da qual apenas o gênero Xanthidium foi publicado formalmente. Todas as publicações posteriores foram catálogos que dataram de 1989 e 2018. Objetivou realizar o estudo taxonômico das espécies, variedades e formas taxonômicas de Micrasterias presentes em corpos aquáticos lênticos do Pantanal de Poconé. A área do presente estudo foi o Pantanal de Poconé, de onde foram coletadas 34 amostras de 17 locais distintos situados ao longo da Rodovia Transpantaneira. O material planctônico foi coletado por arrastos horizontais com rede de plâncton de abertura de malha de 20 μm na camada superficial (± 30 cm) dos ambientes e o material perifítico pelo espremido manual de macrófitas parcial ou totalmente submersas. Os materiais coletados foram imediatamente fixados e preservados em solução de Transeau na proporção de 1:1 com o líquido da amostra. O exame do material foi feito usando microscópio óptico com câmara fotográfica acoplada. O gênero Micrasterias foi proposto por C. Agardh, validado por J. Ralfs e inclui, basicamente, indivíduos unicelulares de hábito solitário e vida livre, mas existe uma espécie (M. foliacea) que forma falsos filamentos (colônias filamentosas). A célula possui contorno em geral circular ou elíptico, incisões mais ou menos profundas que delimitam lobos e lóbulos e simetria bilateral nos três planos do espaço. O exame do material coletado, do material depositado no Herbário da Universidade Federal de Mato Grosso e da literatura especializada sobre material do Estado de Mato Grosso permitiu identificar 24 táxons de Micrasterias incluindo 15 espécies, oito variedades não típicas de suas respectivas espécies e duas formas taxonômicas igualmente não típicas, porém, de suas variedades. Foram também identificados dois materiais que concluímos serem espécies jamais descritas para a Ciência e uma variedade taxonômica também nova, cuja descrição e proposição formal serão feitas oportunamente, pois dissertações e teses não constituem publicação efetiva de nomes científicos. As espécies M. pinnatifida, M. rotata, M. sanctipaulensis e M. truncata foram identificadas pela primeira vez para o Estado de Mato Grosso; as variedades M. arcuata var. arcuata, M. furcata var. croasdaleae, M. laticeps var. ampliata, M. mahabuleshwarensis var. amazonensis, M. radians var. radians, M. radians var. brasiliensis, M. rotata var. rotata f. rotata e M. torreyi var. torreyi; e a forma taxonômica M. rotata var. rotata f. evoluta também tiveram sua ocorrência identificada pioneiramente para o Estado de Mato Grosso. Micrasterias abrupta var. abrupta foi a espécie de ocorrência mais comum entre todas as atualmente identificadas, tendo ocorrido em oito locais distintos do Pantanal de Poconé, seguida por M. borgei var. borgei em sete localidades e M. furcata var. croasdaleae em seis localidades. A separação entre M. pinnatifida var. pinnatifida e M. arcuata var. arcuata não foi fácil, pois a diferença entre ambas residiu, unicamente, na margem superior do lobo polar levemente retusa na porção média da primeira espécie e reta ou acentuadamente retusa da segunda. O presente trabalho enriqueceu a diversidade taxonômica do gênero Micrasterias em 54,2% para o Estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Algae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Desmids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos | - |
dc.contributor.referee4 | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Waléria Finícia de Oliveira Duarte.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.