http://ri.ufmt.br/handle/1/6302
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desfecho de 42 mil casos de SARS-CoV-2 em um município do estado de Mato Grosso : papel dos sintomas no desfecho |
Autor(es): | Lima, Gessica Fernanda Colnago de |
Orientador(a): | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de |
Membro da Banca: | Azevedo, Francisco Kennedy Scofoni Faleiros de |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Oliveira, Ruberlei Godinho de |
Resumo : | INTRODUÇÃO: A pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é um grande problema de saúde pública em todo o mundo com altas taxas de morbidade e mortalidade. Pacientes idosos ou com comorbidades têm maior probabilidade de desenvolver quadros mais graves e, consequentemente apresentam alta taxa de letalidade hospitalar. A presença de alguns sintomas na infecção por SARS-CoV-2 podem estar associadas a menores taxas de mortalidade e internação em unidades de terapia intensiva. O objetivo deste estudo foi determinar as associações entre as características clínicas e os desfechos clínicos de pacientes infectados por SARS-CoV-2. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo de pacientes com COVID-19 em 2020-2021 em um município da região Centro-Oeste do Brasil. As variáveis analisadas foram idade, sexo, características clínicas, desfechos e presença de comorbidades nos pacientes. As associações entre as características clínicas ou epidemiológicas foram analisadas por meio de testes apropriados para variáveis categóricas e distribuições normais ou paramétricas contínuas. Foi utilizado um valor alfa de 5% como limite máximo de erro que permitiu rejeitar a hipótese nula em todas as análises. RESULTADOS: Foram analisados 42.469 pacientes no total, com taxas de letalidade de 4,4% e 2,9% em 2020 e 2021, respectivamente. Houve maior mortalidade nos homens (p = 0,000), idosos (p = 0,000), pacientes com dispnéia (p = 0,000) ou pacientes com comorbidades (p = 0,000). A presença de cefaléia, dor de garganta, anosmia, disgeusia ou diarreia foram relacionadas com menor mortalidade (p = 0,000). PRINCIPAIS CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou maior letalidade em pacientes do sexo masculino, com idade superior a 65 anos, com dispneia ou com comorbidades. A presença de cefaléia, dor de garganta, anosmia, disgeusia ou diarréia foram associadas a um melhor prognóstico. É importante a existência de mais estudos para melhor elucidar a relação entre a presença desses sintomas e o prognóstico dos pacientes com infecção pelo SARS-CoV-2. |
Resumo em lingua estrangeira: | INTRODUCTION: The coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic is a major public health problem worldwide with high rates of morbidity and mortality. Elderly patients or patients with comorbidities are more likely to develop more severe conditions and consequently have a high rate of hospital lethality. The presence of some symptoms in SARS-CoV-2 infection can be associated with lower rates of mortality and admission to the ICU in patients. The aim of this study was to determine the associations between the clinical characteristics and clinical outcomes of SARS-CoV-2 infection patients. METHODS: This was a retrospective cohort study of patients with COVID-19 in 2020– 2021 in a municipality in the Midwest region of Brazil. The variables analyzed were age, sex, clinical characteristics, clinical results and presence of comorbidities in patients. Associations between the clinical or epidemiological characteristics were analyzed using appropriate tests for categorical variables and continuous normal or parametric distributions. An alpha value of 5% was used as the maximum error limit allowed to reject the null hypothesis in all analysis. RESULTS: In total, 42,469 patients were analyzed, with lethality rates of 4.4% and 2.9% in 2020 and 2021, respectively. There was a higher mortality in men (p = 0.000), the elderly (p = 0.000), patients with dyspnea (p = 0.000), or patients with comorbidities (p = 0.000). The presence of headache, sore throat, anosmia, dysgeusia or diarrhea were related with a lower mortality (p = 0.000). MAIN CONCLUSIONS: This study demonstrated higher lethality, revealing a higher mortality rate in patients who were male, aged over 65 years, with dyspnea, or with comorbidities. However, headache, sore throat, anosmia, dysgeusia, or diarrhea were associated with an improved prognosis. Further studies to elucidate these findings are warranted. |
Palavra-chave: | SARS-CoV-2 COVID-19 Comorbidade Anosmia Disgeusia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | SARS-CoV-2 COVID-19 Comorbidity Anosmia Dysgeusia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | LIMA, Gessica Fernanda Colnago de. Desfecho de 42 mil casos de SARS-CoV-2 em um município do estado de Mato Grosso: papel dos sintomas no desfecho. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6302 |
Data defesa documento: | 8-Aug-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Gessica Fernanda Colnago de Lima.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.