Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Priscila Aguilera-
dc.date.issued: 2023-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Aguilera. Entre a história e o legado: programa de referência e rede de proteção às crianças e adolescentes. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Sexual Violence (SV) against children and adolescents is considered one of the most serious forms of violence committed against them. The victim, after disclosing the abuse suffered, is subjected to several procedures and services, in which she can relive the situation, which can cause her further suffering. In order to resist this scenario, programs and policies were created, with a protective role, as advocated by the ECA and the Federal Constitution/88. The present study is pioneering and its objective was to know the sociodemographic profile and to analyze the historical and assistance course of children and adolescents assisted in the Program of Assistance to Victims of Sexual Violence (PAVVS) of the Júlio Müller University Hospital (HUJM), in the city of Cuiabá - MT, having as specific objectives to characterize the population of children and adolescents assisted by the program, to describe the flow of assistance and to identify the importance of the PAVVS assistance within the Protection Network. To this end, this study used a quantitative and qualitative approach. We analyzed 565 medical records of children and adolescents from zero to 12 years of age, assisted in the period from 2008 to 2020. In addition, semi-structured interviews were conducted with three professionals, being a Psychologist, a Social Worker and a Pediatrician, who work or have worked in the PAVVS throughout the history of the institution. For the analysis of the quantitative results, descriptive statistical techniques were used. As for the results of the sociodemographic conditions, the majority of the victims were female (82.2%), living in peripheral neighborhoods, brown-skinned, chronically raped, in the intrafamily context, with, in most cases, the stepfather as the main suspect. Regarding the history of the PAVVS, the professionals interviewed said that the program was created around 2003, due to the need for a reference service for acute cases (up to 72 hours after the SA). Currently, the program receives all forms of SV (chronic and acute), providing outpatient, social and psychological care. Therefore, it can be considered that the service provides an important service within the protection network. Thus, it is expected that this study can contribute to the strengthening of the actors of the Protection Network and the management of the PAVVS, promoting the promotion of public policies of protection and confrontation of VS and the qualification of professionals of the PAVVS, besides serving as a basis for further research on this theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Entre a história e o legado : programa de referência e rede de proteção às crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Abuso sexual de crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Direitos da criança e do adolescente
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana-
dc.contributor.referee2: Alves, Paola Biasoli-
dc.description.resumo: A Violência Sexual (VS) contra crianças e adolescentes é considerada uma das formas de violência mais graves praticadas contra estas. A vítima, após a revelação do abuso sofrido, é submetida a diversos procedimentos e atendimentos, nos quais pode reviver a situação, podendo lhe causar mais sofrimento. Com o intuito de resistir a este cenário foram criados programas e políticas de enfrentamento, com papel protetivo, conforme preconiza o ECA e a Constituição Federal (1988) presente estudo é pioneiro e teve como objetivo conhecer o perfil sociodemográfico e analisar o percurso histórico e assistencial de crianças e adolescentes atendidas no Programa de Atendimento a Vítimas de Violência Sexual (PAVVS) do Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), na cidade de Cuiabá – MT, tendo como objetivos específicos caracterizar a população de crianças e adolescentes atendidas pelo programa, descrever o fluxo do atendimento e identificar a importância assistencial do PAVVS dentro da Rede de Proteção. Para isso, o presente estudo utilizou abordagem quantitativa e qualitativa. Foram analisados 565 prontuários de crianças e adolescentes de zero a 12 anos, atendidas no período de 2008 a 2020. Além disso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três profissionais, sendo uma Psicóloga, uma Assistente Social e uma Médica Pediatra, que atuam ou atuaram no PAVVS no decorrer da história da instituição. Para a análise dos resultados quantitativos, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva. Quanto aos resultados das condições sociodemográficas, as vítimas, em sua maioria, eram do sexo feminino (82.2%), residentes em bairros periféricos, pardas, violentadas de forma crônica, no contexto intrafamiliar, sendo, na maioria dos casos, o padrasto o principal suspeito. Em relação à história do PAVVS, as profissionais relataram que o programa foi criado em 2003, decorrente da necessidade de um serviço de referência para atendimento de casos agudos (até 72 horas após a VS). Atualmente, o programa acolhe todas as formas de VS (crônica e aguda), prestando atendimento ambulatorial, social e psicológico. Portanto, pode-se considerar que o serviço presta importante serviço dentro da rede de proteção. Desta forma, espera-se que este estudo possa contribuir para o fortalecimento dos atores da Rede de Proteção e da gestão do PAVVS, promovendo o fomento a políticas públicas de proteção e enfrentamento a VS e a qualificação de profissionais do PAVVS, além de servir de base para novas pesquisas sobre esta temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Sexual violence
dc.subject.keyword2: Sexual abuse of children and adolescents
dc.subject.keyword2: Rights of children and adolescents
dc.contributor.referee3: Scortegagna, Silvana Alba-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Priscila Aguilera Santos.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.